Жители Иркутской области уже забили 5% коров из-за бескормицы

Источник: Байкал Инфо
18/02/2016 - 17:32

В Иркутской области из-за нехватки кормов на 3% уменьшилось поголовье крупного рогатого скота всех категорий, в личных подсобных хозяйствах – на 5% по отношению к уровню прошлого года. Такие данные на 1 февраля 2016 года на сессии Законодательного Собрания 17 февраля привел депутат Дмитрий Баймашев. Министр сельского хозяйства Илья Сумароков подчеркнул, что состояние поголовья скота постоянно мониторится, и официально падежа от голода не зафиксировано.

Свое мнение высказал мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев: «Хотелось бы сохранить поголовье, но люди сегодня находятся в безвыходной ситуации. Частник ожидал зимнего выпаса, но в результате аномально морозного января и снега, который выпал раньше, чем ожидалось, за месяц ушел двухмесячный запас корма». Он отметил, что единственный способ поправить ситуацию – это выделять фермерам деньги на корм каждой коровы, в среднем по 2-3 тыс. рублей. На эти деньги можно купить овса, которого хватит корове на месяц. В целом на Баяндаевский район требуется около 21 млн рублей. По словам депутата Аполлона Иванова, поддержка должна оказываться оперативно и адресно.

«Удельный вес личных подсобных хозяйств в производстве молока и мяса довольно высок, – подчеркнул вице-спикер ЗС, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров. – Люди измучены,  фермер обеспокоен только тем, как прокормить скот, а стоимость корма растет. Рынок сбыта мясной продукции сейчас весьма ограничен, и за последние месяцы коровы совсем не прибавили в весе, и цена на мясо снизилась еще больше. Минсельхоз тоже стал заложником ситуации, сегодня нет эффективного механизма помощи, но мы надеемся, что правительство примет кардинальные меры. Безусловно, в долгосрочной перспективе должны быть разработаны эффективные меры поддержки ЛПХ».

По мнению министра, для поддержки частников нужно активизировать работу по привлечению кредитов. Для глав ЛПХ предлагается предусмотреть дополнительные субсидии на возмещение процентной ставке по кредитам. Кроме того, министерство планирует продолжать субсидирование закупа молока и мяса. В 2015 году у населения всего было закуплено 25100 тонн молока и 2502 тонны мяса на общую сумму 751 млн рублей. Сумма субсидии из регионального бюджета составила 115 млн рублей. В 2016 году эта работа будет продолжена. Илья Сумароков также отметил, что граждане, содержащие более 20 голов КРС, имеют право зарегистрироваться в качестве крестьянско-фермерского хозяйства и получать субсидии, предусмотренные областными программами. Например, в прошлом году 80 хозяйств по программе «Начинающий фермер» получили по 1,5 млн рублей.

 

В итоге депутаты приняли постановление Законодательного Собрания, включающее рекомендации правительству. В частности, предлагается безотлагательно оказать пострадавшим хозяйствам поддержку, а также помочь владельцам подсобных хозяйств.

 

Напомним, в 2015 году в результате засухи на территории 13 районов пострадали 194 хозяйства. Ущерб составил около 481 млн рублей. Для частичного возмещения ущерба из резервного фонда Иркутской области было выделено 25,2 млн рублей, из федерального бюджета – 298,2 млн рублей. Возмещение ущерба из бюджетов двух уровней составило 67,3 %. С октября 2015 года в пострадавшие районы завезено около 30 тыс. тонн грубых и сочных кормов и более 20 тыс. тонн зернофуража. Кроме того, пострадавшие от засухи районы ведут межхозяйственный обмен – молодняк сельскохозяйственных животных обменивается на корма.