Жители Иркутской области стали лидерами в России по просроченным кредитам

Источник: Байкал Инфо
24/12/2014 - 17:51

В регионах России на 43% выросла просроченная задолженность по кредитам одновременно со спадом темпов роста потребительского кредитования, зафиксировали эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков», подводя итоги 2014 года. Как сообщает на сайте ОНФ 24 декабря, в десятку лидеров по наиболее высокому соотношению задолженности к зарплате вошли Калмыкия, Ульяновская область, Бурятия, Алтайский край, Новосибирская, Курганская, Оренбургская, Иркутская области, Удмуртия, Пермский край. В регионах это соотношение составляет от 4,3 до 3,1.

Эксперты ОНФ отмечают, что в существующих условиях нестабильности финансового сектора главная задача общества и власти – совместными усилиями добиться повышения ответственности всех игроков на этом рынке: заемщиков, банков и коллекторских агентств.

По данным Банка России, на 1 октября объем задолженности физических лиц перед банками составил 11 трлн 57,5 млрд рублей. В пересчете на каждого жителя страны, включая детей и стариков, это составляет 76 700 руб. В десятке самых закредитованных регионов этот показатель превышают Иркутская область (96 850 рублей), Бурятия (94 290 рублей), Новосибирская область (90 970 рублей), Пермский край (82 450 рублей) и Калмыкия (81 670 рублей).

Тем не менее с начала года населению было выдано кредитов на 6 трлн 388,6 млрд руб., что всего на 1,1% превосходит объем займов, выданных за аналогичный период прошлого года.

«Эти цифры говорят об «охлаждении» рынка потребительского кредитования, который в предыдущие годы прирастал двузначными темпами. Одну из причин этого мы видим в более ответственной политике банков, которые стали осмотрительнее подходить к кредитованию граждан – больше значения придавать платежеспособности, кредитным историям заемщика. Безусловно, важную роль сыграл поддержанный ОНФ и вступивший в силу в июле закон о потребительских кредитах, который установил для кредиторов целый ряд строгих ограничений», – считает руководитель проекта ОНФ «За права заемщика», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

С начала года общий объем просроченной задолженности, основная доля которой приходится на потребительские кредиты, увеличился на 43% и на 1 октября составил 628,7 млрд рублей. При этом темпы роста ее ускорились. Всего за три неполных года, с 1 января 2012 года, объем просроченной задолженности физлиц вырос в 2,2 раза. И если за 2012 год рост составил всего 7,6%, то за 2013-й – почти 40,5% (то есть темпы увеличились в пять раз), а за девять месяцев 2014 г. – 43,1% (то есть больше, чем за весь 2013 г.).

В связи с этим активизировалась деятельность коллекторских агентств. По оценке Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в 2014 г. банки передали коллекторам на взыскание суммарно около 1,6 трлн рублей.

По мнению Виктора Климова, в текущих экономических условиях необходимо скорейшее принятие законов для защиты прав потребителей финансовых услуг – о банкротстве физлиц и о коллекторской деятельности, также требуется усиление активности правоохранительных органов в борьбе с нелегальным рынком кредитования и финансовыми пирамидами. Климов напомнил, что ОНФ уже инициировал создание рабочей группы по подготовке закона о коллекторской деятельности, а в законопроект о банкротстве физлиц активисты Народного фронта внесли поправки, одобренные впоследствии Госдумой.

«В 2015 год, который, по всем прогнозам, будет непростым, в силу вступит важный закон о банкротстве физлиц, цель которого – стать «аварийным выходом» для попавших в критическую ситуацию заемщиков. Эксперты «За права заемщиков» будут контролировать надлежащее исполнение всеми сторонами требований закона», –отметил Климов.

«До заемщиков необходимо донести понимание того, что нужно ясно представлять свои возможности, прежде чем брать деньги в долг под проценты, что не следует пытаться обращаться к сомнительным фирмам, предлагающим решить проблемы с долгами, надо обсуждать вопрос напрямую с кредитором. В следующем году мы намерены развивать работу по защите прав потребителей финансовых услуг и совершенствованию законодательства в этой сфере. Прежде всего в регионах, где отмечен самый высокий уровень закредитованности населения», – отметил Виктор Климов.