Жители Иркутской области назвали 11 заброшенных объектов по проекту «В поле зрения»

Жители Иркутской области назвали 11 заброшенных и недостроенных объектов по проекту «В поле зрения», который инициировал депутат Законодательного собрания Эдуард Дикунов. В феврале 2018 года голосование началось на сайте проекта http://irkutsk.vpolezreniya.ru/. Мнение жителей организаторы проекта передадут властям для решения дальнейшей судьбы неиспользуемых объектов. Цель проекта – найти применение неиспользуемым и заброшенным зданиям и участкам, не допустить утраты памятников архитектуры, которые находятся в аварийном состоянии.

Как сообщает команда проекта, уже оформлены и направлены в министерство имущественных отношений Иркутской области, в областную службу по охране памятников, руководству ВСЖД и в комитет по управлению муниципальным имуществом Ангарска запросы по следующим объектам: Дом Кузнеца, Дом офицеров, картографическая фабрика, ИВВАИУ, ТЮЗ в Иркутске, недостроенный железнодорожный вокзал в Братске, бывшее профессиональное училище №8, недостроенный детсад в 17-ом микрорайоне и бывшая больница медсанчасти №28 в 85-ом квартале Ангарска. Кроме того, жители Усолья-Сибирского обратили внимание депутата на недостроенную школу, которая стоит с 1990-ых годов, на проспекте Химиков, в одном из самых густонаселённых районов города, рядом со школой №12. Родители и педагоги неоднократно просили снести здание или хотя бы огородить. 

«Мы призываем горожан высказывать предложения о том, как должен использоваться тот или иной пустующий объект. У жителей определённо есть свои идеи. Проект «В поле зрения» – это трибуна для выражения гражданского мнения и средство общественного контроля за тем, как власть реагирует на запросы горожан, – говорит Эдуард Дикунов. – Команда проекта, привлекая активных граждан, общественные организации, СМИ и собственников объектов, стремится найти пустующей недвижимости полезное применение».

Особое внимание будет уделено неиспользуемому областному имуществу, в том числе неучтённому. Государственная собственность – это публичное имущество и оно должно не простаивать, а работать в интересах жителей, подчеркивает Эдуард Дикунов. Реализация проекта позволит создать открытую, общедоступную базу данных неиспользуемой недвижимости. Это база может быть полезна гражданам, общественным организациям и субъектам предпринимательства. 

Проект разбит на несколько этапов. Один из них – народная инвентаризация: организаторы принимают от граждан сообщения о пустующих объектах недвижимости, ветхих памятниках архитектуры и помещениях, которые на их взгляд, используются неправильно. Далее устанавливается правовой статус объекта и проводится работа с собственником и органами власти по поводу дальнейшей судьбы этого имущества.

Объекты можно наносить на интерактивную карту на сайте проекта www.vpolezreniya.ru. Информация также принимается в группах «В поле зрения» в социальных сетях Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Инстаграм, на «горячую линию» 8-800-500-95-23 (звонок бесплатный), на Viber, WhatsApp, Telegram по номеру 8-902-515-51-76 и на электронную почту info@vpolezreniya.ru. Необходимо отправить фото объекта и данные о его месте расположения. Также планируется провести конкурс эскизов, в которых архитекторы, дизайнеры, проектировщики изобразят, каким они видят новый облик пустующих и заброшенных зданий, аварийных памятников архитектуры. Посредством открытого голосования определятся авторы лучших работ.

Выпуск депутатского дневника:

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments