Жители иркутского микрорайона возмущены стройкой на детской площадке

Точечная застройка постоянно вызывает массу жалоб у жителей города.

Ведь в этих случаях обычно нарушаются и экология, и строительные нормы. Недавно депутаты думы Иркутска побывали на одном таком объекте — на пересечении улиц Красных Мадьяр и Омулевского. Жители этого района жалуются на то, что строительный котлован появился в опасной близости к двум домам и детскому саду, к тому же застройщик фактически захватил часть дороги, поставив забор прямо на проезжей части.

На строительную площадку приехали депутаты думы Иркутска и сотрудники администрации города. На стройку подъехал и товарищ, ответственный за объект. По словам жителей района, на месте, где сейчас вырыт котлован и кипит стройка, была детская площадка и небольшая уютная роща. Одна из пенсионерок рассказала, что на месте котлована стояло 15 вековых берез, а их вырубили. Застройщик тут же пообещал, что рядом с построенным домом он посадит 24 березы.

— Не надо нам 24! Нам нужны прежние 15! — ответила пенсионерка.

Но больше всего жители жалуются на то, что строительная компания самовольно перегородила кусок проезжей части по улице Красных Мадьяр, а рядом с детским садом поставила туалет.

— По заявлению ГИБДД от 26 июля 2013 года, вы должны были убрать забор с дороги и освободить проезжую часть. Вы этого не сделали. Что касается строительства, его вы должны были закончить еще в первом квартале 2013 года, — обратился к застройщику депутат думы Иркутска Евгений Стекачев.

— Куда я могу передвинуть забор? Он упрется в многоэтажку или в котлован. Росреестр выписал нам штраф, велел привести в порядок площадку до июня 2014 года. Мы ее приведем в порядок. Ну а туалет мы можем убрать, — сказал директор строительной компании Александр Кривошеин.

Хотя застройщик говорит, что возводит оздоровительный комплекс, в котором будут заниматься дети этого района, жители ему не верят, говорят, что здесь строится второй многоквартирный дом.

Как оказалось, документы на строительство у застройщика есть. Но, по словам представителей администрации, в 2011 году разрешение было выдано только на возведение двухэтажного здания, а сейчас застройщик самостоятельно расширил границы строительной площадки.

Жители говорят, что со временем проект изменился и к предполагаемым двум этажам прибавилось еще несколько.

— Строят ночью, потому что рядом детский сад. Работают нелегалы. Днем вообще никого не видно. А вы представляете, что происходит по ночам в квартирах домов, которые стоят рядом? Попробуй усни под такой грохот! — говорят местные жители.

— Котлован вырыли там, где проходят грунтовые воды, то есть нарушили ливневую канализацию, — продолжает один из активистов. — А значит, рядом стоящий дом может со временем упасть. Стена дома рухнет, и все.

Для того чтобы остановить эту стройку, жители района с 2006 года обивают пороги самых разных инстанций. Куда только не обращались: и к депутатам города и области, и в общественную приемную президента. Сейчас они составили коллективное обращение, которое подписало более 170 человек.

По словам депутата Евгения Стекачева, в городе существует порядка 10 подобных нашумевших строительных объектов.

—Основная проблема в том, что недобросовестные застройщики получают разрешение на один объект, а строят другое здание. И существует очень мало правовых механизмов, чтобы им помешать, — говорит депутат.

В строительной компании обещают, что до июня 2014 года устранят все нарушения, а в течение недели перенесут ограждение и туалет.
В строительной компании обещают, что до июня 2014 года устранят все нарушения, а в течение недели перенесут ограждение и туалет.
Загрузка...