Жители деревни Ширяева против переработки на их территории радиоактивных отходов ОАО «АЭХК»

Источник: Байкал Инфо
27/07/2015 - 10:48

Население деревни Ширяева Иркутского района не считает проект создания центра по переработке и плавлению металлических радиоактивных отходов ОАО «АЭХК» на их территории безопасным для окружающей среды и выражает несогласие со строительством объекта. Таков один из пунктов резолюции, принятой на общественных слушаниях 24 июля 2015 года, сообщает сопредседатель Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Максим Воронцов.

«Мы требуем рассмотреть вопрос о сооружении объекта на другой площадке», - говорится в резолюции. Участвовавшие в слушаниях местные жители отнеслись с недоверием к этому предложению ФГУП «РосРАО». И они предлагают ОАО «АЭХК» перерабатывать отходы на своей площадке. Прошедшие слушания носили открытый и конструктивный характер, хотя оповещение местных жителей было явно недостаточным, отмечает Максим Воронцов.

Как известно, в результате деятельности ОАО «АЭХК» накоплено огромное количество различных радиоактивных отходов. На слушаниях сообщалось, что при работах по выводу из эксплуатации остановленного более 25 лет назад газодиффузного уранообогатительного производства (здания 802 и 804) образовалось примерно 35 тыс. тонн металлических радиоактивных отходов. Эти отходы предлагают перевезти на промплощадку ФГУП «РосРАО» (бывший комбинат «Радон» на территории Ширяевского муниципального образования) и именно там создать центр по дезактивации и переплавке этих отходов, говорится в сообщении БЭВ.

«Ни в материалах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), ни на слушаниях нам не было представлено убедительных аргументов против продолжения переплавки и дезактивации отходов на ОАО «АЭХК», непосредственно рядом с местом нахождения этих отходов, - считает участвовавший в слушаниях профессор физического факультета ИГУ Сергей Коренблит. - Они представляют собой оборудование АЭХК, хорошо знакомое специалистам комбината, которые могут участвовать в приведении их в менее опасное состояние. Более того, АЭХК имеет десятилетний опыт переработки уже примерно 12 тыс. тонн этих отходов. Логично предположить, что АЭХК справится с этой работой и в дальнейшем. Кроме того, это исключит транспортировку радиоактивных отходов через Иркутск».

«В обсуждаемом ОВОС признаётся, что безопасной технологии плавления радиоактивных металлических отходов, отвечающей всем действующим нормам, не существует, её только предполагается разработать. Возможно, это не удастся. На предприятии-аналоге, заводе «Экомет-С» в Ленинградской области именно при плавлении уже произошли две серьёзных аварии, одна из них со смертельным исходом. Не преждевременно ли обсуждать пока не существующую потенциально опасную технологию? Можно пока обойтись без плавления, используя только механическую и химическую дезактивацию, что, как утверждают в ОВОС, позволит сократить количество отходов почти в три раза», - сказал, выступая на слушаниях, эксперт объединения «Беллона» Андрей Ожаровский.

В конце дня сотрудники ФГУП «РосРАО» провели экскурсию для участников слушаний по территории пункта хранения радиоактивных отходов расположенного на территории Ширяева, где и планируется расположить новое предприятие.