Жители Черемхово жалуются на запах неизвестного газа в домах

Источник: Байкал Инфо
11/02/2016 - 11:09

Жители домов на ул. Константина Заслонова в Черемхово жалуются на едкий запах в своих жилищах, от которого кружится голова и нечем дышать, люди начинают покидать дома. Как сообщает 11 февраля 2016 года газета «СМ Номер Один», специалисты сделали замеры, которые показал превышение концентрации газа в 60 раз, какого именно, пока не удалось установить. В администрации города пояснили, что поводов для паники нет.

Как рассказала жительница оного из домов на ул. Константина Заслонова Елена Мосина, здесь она живёт 32 года, но посторонних запахов до сих пор не было. «Начала болеть голова, возникла вялость. Затем я стала замечать, что у меня стали опадать домашние цветы, - рассказывает Елена Мосина. - А 18 января появился легкий посторонний запах. Мы открыли в доме все отдушины, проветрили, но на следующий день запах усилился. Мы просто выбежали на улицу. Даже не знали, что делать». Сейчас вместе с мужем и двумя детьми женщина живёт в съёмной квартире.

Один раз сын и муж Елены Мосиной вернулись домой переночевать на летней кухне, но утром сын позвонил матери, сообщил, что ему очень плохо. Парня на скорой увезли в больницу, где поставили диагноз - острое токсическое отравление. Неделю он пролежал в лечебном учреждении и снова вернулся в съёмную квартиру. Дома у семьи побывали представители МЧС, Роспотребнадзора, санэпидемстанции. Они отметили сильный запах неизвестного происхождения и посчитали, что запах такой, словно вылили бочку краски или бензина. Семье посоветовали ничего не включать, не зажигать свет, проветривать помещение и пока здесь не жить, поскольку от неизвестных паров можно задохнуться.

В соседних домах также стали наблюдать, как здоровые цветы вдруг начали стремительно желтеть и опадать. Соседка Елены Мосиной, Ольга Войтишенко, также пригласила к себе специалистов надзора. Запаха они не чувствовали, но в подполье измерительный прибор указал превышение предельно допустимой концентрации в 60 раз. Жителям также было рекомендовано проветривать дом.

Другие соседи также жалуются на головную боль и опадание листьев и цветков с домашних растений. Они предполагают, что это последствия того, что под землёй горит метан или уголь. Жители домов на ул. Кирова тоже ощущают странный запах, но здесь описывают его иначе - как запах горящего шлака. Как рассказывает жительница Черемхово Елена Федосенко, в администрации о проблеме знают. «Предложили написать заявление в Роспотребнадзор. Там мне сказали, что это не их компетенция, и отправили в санэпидемстанцию. Оттуда меня вновь отправили в Роспотребнадзор, пояснив, что они замеры делают только после указаний Роспотребнадзора. Вот и все, круг замкнулся. К кому теперь обращаться, не знаю», - рассказала она.

«Нам каждый день звонят жители и говорят о подозрительном запахе. На самом деле в первом случае пахнет бензином из-под земли. Мы написали письмо в прокуратуру и полицию, чтобы они отправили своих людей и проверили - может, у кого-то бочка с бензином протекла, проржавела, и бензин просочился в почву, - сообщили в мэрии. - Если говорить о природном газе, например о метане, то он не имеет запаха. А наличие угарного газа - это специфика шахтерского города. Мы стоим на угле, и вокруг люди топят им печи. Так что он постоянно в воздухе. Это, конечно, плохо, увы, это наша особенность. Скорее всего, когда были морозы под 30 градусов, из-под земли пошли пары и смешались с угарным газом. Поэтому и голова кружится, и дышать тяжело». В администрации заверили, как только все выветрится, специалисты снова сделают замеры. Если концентрация окажется в пределах нормы, люди смогут вернуться в свои дома.

Фото Сергея Игнатенко.