Жители Черемхово спасли из пожаров пятерых человек

Когда у нас случается беда, к кому мы обращаемся в первую очередь? В полицию, МЧС, скорую медицинскую помощь? Нет. Сначала мы просим помочь родных или тех, кто находится ближе всего к нам территориально, — своих соседей.

Наше окружение всегда имеет большое значение, а уж в опасных ситуациях тем более. И тогда понимаешь, как важно дружить с теми, кто живет рядом с тобой, ну или хотя бы не ссориться с ними. К такому выводу пришла репортерская группа «Пятницы», пообщавшись с жителями города шахтеров, спасших из огня своих соседей.

23 февраля принято чествовать мужской пол от мала до велика, поздравляя с былыми или потенциальными победами над врагами. Кто-то отмечает День защитника Отечества застольем, а иные умудряются доказать, что это действительно их праздник. 25-летний житель Черемхово Евгений Буйлов в прошлом году отслужил в армии. Долг Родине вроде выплачен, но настоящий мужчина найдет где отличиться, точнее, история всегда найдет героя. Так и произошло с Евгением. После полудня в прошлый понедельник (23 февраля) он собирался на работу и услышал, как в дверь кто-то стучит. Это оказался сосед по лестничной площадке. Мужчина сказал, что рядом горит квартира и в ней громко плачет ребенок.

— Я сразу вышел, детского плача уже не было слышно, но черный дым валил вовсю. На стук никто не отвечал, поэтому мы решили ломать дверь, принесли топор. В это время подошла хозяйка квартиры, открыла ключом дверной замок. Внутри все было черно, пахло гарью. Я не знал, живы ли дети, но пошел в горящую квартиру, чтобы вынести их в любом случае, — вспоминает Евгений Буйлов. — Первый раз забежал туда в чем был, тут же вернулся, взял у соседа влажное полотенце, накинул его себе на голову, иначе бы задохнулся. Шел быстро, на ощупь, пробирался по темным комнатам: коридор, зал, кухня — в ней нашел одного ребенка, в следующей комнате второго. Когда вышел с ними в подъезд, соседка сказала, что там еще двое детей, пришлось вернуться. Опять же в кухне, только уже под столом, я нашел ее маленьких племянников. Они так пытались спрятаться от огня.

Пока Евгений искал и выносил детей, соседи вызвали бригаду пожарных и медиков. Так что помощь специалистов тоже подоспела вовремя — ребятишки успели надышаться угарным газом и были в полуобморочном состоянии.

До приезда пожарных Евгений вместе с другими жильцами дома носил воду в ведрах из других квартир, тушил основной очаг возгорания.

— Горели кресло и ковер. До приезда пожарных мужчина справился с пламенем. Прибывшие на место происшествия огнеборцы осмотрели все помещения дома и убедились, что распространения огня нет. Почему загорелись кресло и ковер, сейчас выясняют специалисты. Мама малышей объяснила дознавателям, что уложила их и ушла на несколько минут в магазин, — прокомментировали в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области.

Улица 2-я Ветеринарная в Черемхово относится к частному сектору. Здесь принято здороваться со всем околотком, ведь все давно и хорошо друг друга знают. У Веры Загвоздиной, жительницы этой улицы, с соседкой напротив сложились теплые отношения, за 20 лет знакомства из приятельских они переросли в дружеские. Валентина уже на пенсии, Вера помогала подруге, когда та сломала ногу — в таком возрасте получить перелом опасно. Из-за травмы женщина практически не вставала с постели. Ухаживать за ней приходила сотрудница из соцзащиты, она же топила печь в доме, пока сын и внук Валентины были на работе и учебе.

26 февраля печь растопилась особенно жарко. Сиделка ушла, не дождавшись родственников больной, а та задремала и не заметила, как начал тлеть и загораться диван, придвинутый вплотную к печи.

— В прошлый четверг в обед я с сыном была дома, муж только вернулся из города — отмечался на бирже труда, он сейчас безработный. Вместе сели за стол, тут позвонила Валентина на мобильный телефон и говорит: «Я горю! Помоги мне!» Я сначала не поверила, выбежала как была, в одном халате, во двор, смотрю, а дым уже валит из дома в ее ограду. Муж за мной вышел, вместе мы попытались к соседке зайти, открыли дверь, а там ночь внутри, ни зги не видно! Я на коленки встала, думала, проползу по полу, но сразу вернулась, в секунды чуть не задохнулась, — заново переживает на словах произошедшее Вера Загвоздина. — Потом кинулась к соседям, попросила, чтобы они пожарных и скорую вызвали.

— Я прошел в горящий дом подальше жены, слышал, как соседка звала на помощь, но не видел, где она. Входная дверь неожиданно захлопнулась, и я остался в полной темноте. Конечно, испугался, что потеряю ориентир, поэтому поспешил назад, за фонариком и топором. Вернулся и начал бить стекла в окнах, чтобы хоть немного дым выпустить, тут подоспели на помощь мой сын Саша и сосед Алексей. Вместе мы решили вытащить Валентину через окно, — вспоминает 59-летний Владимир Загвоздин.

Втроем мужчины вытащили оконные рамы с остатками стекол и через эти проемы принялись гасить пламя водой: носили ее ведрами из своих фляг. Поскольку зимнего водопровода в этом районе нет, жители запасаются водой из колонок.

Как только огонь расступился, Владимир забрался через окно в дом, посветил фонариком и нашел задыхавшуюся, вконец ослабевшую женщину. Она лежала, забившись за тумбочку в самом углу комнаты. Мужчины по очереди, помогая друг другу и глотая урывками свежий воздух, переправили ее в безопасное место, усадили на скамейку во дворе. До приезда скорой медицинской помощи пострадавшая, видимо от шока, молча снимала с себя лоскутами обожженную кожу. А соседи продолжали тушить огонь, пока не приехали сотрудники МЧС. Пожар был потушен в течение получаса.

— Соседка сейчас в больнице находится, но посетителей из-за карантина не пускают, поэтому мы ее еще не навещали, — говорит Вера Загвоздина. — Сын немного обжегся и порезался, переволновался, конечно. Говорил, что не понимал даже, что делает, знал только, что надо спасти Валентину. Да и мы с мужем после этого несколько ночей не могли спать. Переживали, страшно было.

  • Основное количество пожаров, происходящих в России в жилых помещениях (70% от всех возгораний), начинаются внутри здания. В сельских домах происходит 40% всех пожаров. Чаще всего пожары в домах возникают в жилых комнатах и спальнях (21%), на кухнях (6%), в саунах (5%) и на чердаках (5%). Более чем в двух третях случаев при пожарах погибают люди. Чаще всего это мужчины (70%), от 20 до 55% которых находились в состоянии алкогольного опьянения и погибли вечером или ночью в воскресенье. Самое опасное время, когда насчитывается наибольшее количество смертельных исходов, — это с 0 до 2 часов ночи.
Житель Черемхово Евгений Буйлов работает машинистом локомотива.  23 февраля он впервые спас жизни людей — вынес четверых детей  из пожара.  Сейчас в МЧС рассматривается вопрос о представлении его  к награде. «В этой ситуации мне помог опыт службы  в армии: эмоции  не захлестнули, реакция не подвела. Страха  не испытывал, а вот детей жалко было.  И уже потом, после того как все закончилось, понял, что доброе дело сделал», — говорит Евгений Буйлов
Житель Черемхово Евгений Буйлов работает машинистом локомотива. 23 февраля он впервые спас жизни людей — вынес четверых детей из пожара. Сейчас в МЧС рассматривается вопрос о представлении его к награде. «В этой ситуации мне помог опыт службы в армии: эмоции не захлестнули, реакция не подвела. Страха не испытывал, а вот детей жалко было. И уже потом, после того как все закончилось, понял, что доброе дело сделал», — говорит Евгений Буйлов
На фото — семья Загвоздиных: Владимир, Вера и их 21-летний сын Александр.  Они стоят на фоне дома 76-летней соседки-погорелицы. Окна закрыты ставнями, потому что стекол в них нет. Их разбил Владимир, чтобы вынести из огня несчастную. Дом требует капитального ремонта, зато его хозяйка жива.  Лет 5 назад Загвоздины, отец  с сыном, помогали тушить дом еще одной соседки.  Ее изба загорелась снаружи, тушили снегом — кидали лопатами. Тогда никто не пострадал
На фото — семья Загвоздиных: Владимир, Вера и их 21-летний сын Александр. Они стоят на фоне дома 76-летней соседки-погорелицы. Окна закрыты ставнями, потому что стекол в них нет. Их разбил Владимир, чтобы вынести из огня несчастную. Дом требует капитального ремонта, зато его хозяйка жива. Лет 5 назад Загвоздины, отец с сыном, помогали тушить дом еще одной соседки. Ее изба загорелась снаружи, тушили снегом — кидали лопатами. Тогда никто не пострадал
Дом на улице Шевченко в Черемхово. Следы от пожара на третьем этаже остались видны на фасаде здания.  Когда в квартире бушевал огонь, в ней находились двое детей и двое племянников хозяйки квартиры в возрасте от года до 5 лет. Секунды промедления со стороны соседей могли стоить им жизни
Дом на улице Шевченко в Черемхово. Следы от пожара на третьем этаже остались видны на фасаде здания. Когда в квартире бушевал огонь, в ней находились двое детей и двое племянников хозяйки квартиры в возрасте от года до 5 лет. Секунды промедления со стороны соседей могли стоить им жизни
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments