Жители Бурят-Янгут поднялись на Мунку-Сардык

Флаги села и района зафиксированы на самой высокой точке Восточной Сибири

Мунку-Сардык — 3491 метр над уровнем моря, высочайшая вершина горной системы Саян. У вершины большой туристический потенциал, поэтому она ежегодно привлекает многих туристов, альпинистов, любителей экстремальных видов спорта. Многие из них пытаются покорить вершину, и не каждому новичку это удается, но трое бурят-янгутцев успешно завершили восхождение и зафиксировали два флага — Осинского района и муниципального образования Бурят-Янгуты.

Покорили величественную вершину Баграт Чобанян, Евгений Иванов и Руслан Гаврилов. О том, как проходило восхождение, нам рассказал Баграт Чобанян.

— Это была инициатива Евгения, он предложил испытать себя, проверить свои силы, ну и, конечно же, получить новые впечатления от активного отдыха, — говорит Баграт. — Вообще я сторонник подобных мероприятий, не хочу проживать жизнь так, чтобы в ней ничего не менялось. Хочу получать новые эмоции, узнавать что-то новое. Молодое поколение тоже пропагандирует, чтобы в жизни каждого из нас были яркие моменты. Восхождение на Мунку-Сардык имело и патриотический характер. Мы зафиксировали два флага. Нужно отметить, что для того, чтобы взять флаг с изображением герба нашего района, мы обратились к мэру Виктору Мантыкову. Виктор Михайлович поддержал идею, отметив, что его радует, когда молодежь активно пропагандирует здоровый образ жизни и проявляет патриотизм к своей малой родине. Кроме того, он оказал нам финансовую поддержку, — отметил Баграт.

Флаг Бурят-Янгут был разработан не так давно, в приложении «Вайбер» жители муниципального образования проголосовали за один из нескольких предложенных вариантов. Автором дизайна стал Евгений Иванов. В итоге бурят-янгутцы выбрали вариант, представляющий собой прямоугольное полотнище синего цвета, где расположено изображение горы, быка и арбагара.

— Восхождение на вершину было очень трудным, и тот факт, что мы обещали землякам зафиксировать наши флаги на самой высокой точке Восточной Сибири, не позволил нам сдаться, — продолжает Баграт. — Некоторые из земляков, узнав о нашем мероприятии, пожелали немного поддержать нас финансово, поэтому на нас была ответственность выполнить миссию.

В начале мая на Мунку-Сардык начинается массовое восхождение всех желающих, проходит горный фестиваль. Мы отправились туда 3 мая; пограничники сказали, что с 1 мая, то есть за два дня до нас, для восхождения прошли 5 тысяч человек. Мунку-Сардык находится на границе Республики Бурятия и Монголии, поэтому здесь пограничники. Действительно, народу было очень много, причем немало иностранцев. Поход на эту вершину занял у нас 4 дня. Его маршрут составляет 51 километр, но их не сравнить с переходом такого же расстояния по равнине. Были затрачены огромные усилия — крутой снежно-осыпной склон, камни, ледники, при этом высокое давление на высоте и многое другое. Ночевали мы в палатках. Один из ночлегов был на озере Эхой. Оно имеет ледниковое происхождение, очень красивое круглое озеро.

Эти места окружают удивительные красоты, замерзшие водопады, отвесные стены живописных каньонов. Идешь и понимаешь, насколько ты мал. Земля под ногами сменяется то камнями, то подтаявшим снегом, то приходится идти прямо по рыхлому льду.

Эмоции захлестывали. Между тем давала о себе знать высота, закладывало уши, было трудно дышать, утомленность большая, глаза сами закрывались.

На этом участке около 400 метров нам необходимо было пройти по довольно крутому ледяному склону. Подъем показался очень долгим — втыкаешь ледоруб, подтягиваешься, одной ногой цепляешься «кошками», потом другой, и это повторялось снова и снова. Очень опасный участок.

В нашей группе в самом начале было 15 человек, поднялись на вершину 8. Я очень рад, что оказался в числе тех, кто не поддался трудностям, превозмог себя и поднялся на вершину. Мы пробыли там минут двадцать — необычайная красота, ее не передать словами. Открываются виды на другие не менее величественные вершины, отсюда можно увидеть озеро Хубсугул, расположенное на территории Монголии. Еще его называют младшим братом Байкала. На вершине было ощущение какого-то полета, восторженности. Хотя многие покорили эту вершину, но я сделал это впервые. Почти три с половиной тысячи метров над уровнем моря! Миссия была выполнена, флаги зафиксированы!

Кстати, нам очень повезло, что наверху была хорошая погода. Немногим так везет, нередко людей разворачивают из-за сильного ветра и т. д.

Перед спуском мы попили тонизирующего чая из растущей здесь, в Саянах, горной травы саган-дали.

Теперь я заболел этой «болезнью» и влюблен в горы. Появилось желание еще сделать восхождение на пик Черского.

Мы хотим активизировать нашу молодежь и вдохновить на подобные мероприятия. Воспитывать патриотизм. Летом в планах принять участие в волонтерском движении по очистке берега Байкала, — в завершение нашей беседы отметил Баграт Чобанян.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments