Жители Братска массово жалуются на дурной запах в городе

В октябре-ноябре 2014 года значительно увеличилось количество обращений жителей Братска в связи со сложной экологической ситуацией. Как отметил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук на совещании 16 декабря 2014 года в администрации города, количество жалоб сравнимо с тем, которое местная власть получила за весь предыдущий год. Люди жалуются на присутствие в воздухе дурнопахнущих веществ.

Природоохранный прокурор города Дмитрий Петренев заявил, что реализация проекта «Большой Братск» группы «Илим» планируемого экологического эффекта по большому счету не дала. Те производства, которые должны были быть закрыты, продолжают работать. Загрязняют атмосферу также выбросы из неучтенного источника. Только в ноябре произошло через него 143 выброса. При этом Росприроднадзор утвердил отчет об исполнении плана природоохранных мероприятий, сказал прокурор.

Директор по качеству и экологии группы «Илим» Сергей Пондарь заявил, что предприятие – это только 5% загрязнения воздуха Братска. По данным Сергея Пондаря, группа «Илим» выполнила все обязательства, которые компания брала на себя по проекту «Большой Братск». «С 2011 года был построен новый содорегенерационный котел, новый древесный цех, локальная станция очистки стоков. Около 100 млн долларов было потрачено на строительство цеха каустизации. Эти мероприятия позволили с 2011 года в два раза снизить валовые выбросы, и на 35% - выбросы дурнопахнущих веществ, - сообщил Сергей Пондарь. - Кроме этого, в прошлом году мы запустили газовую горелку. Законодательство этого  не требует, но мы взяли на себя такое обязательство. Это резервное оборудование, которое включается только в случае выхода из строя котла».

В 2015 году группа «Илим» обязуется провести инвентаризацию своих выбросов. Как пояснил представитель компании, процесс может занять какое-то время, поскольку это необходимо сделать с различными климатическими условиями - зимой, летом, весной, осенью, и с различными направлениями ветра, а также с различными режимами работы комбината. В случае необходимости будет установлено новое оборудование, в том числе газоочистное. Кроме того, компания готова профинансировать приобретение и установку в Братске станции экологического мониторинга. Вместе с тем полностью избавиться от запаха метилмеркаптана в воздухе в Братске не удастся. Это сложноуловимый запах и характерен для производства целлюлозы.

И.о. руководителя управления Росприроднадзора Иркутской области Оксана Курек рассказала, что принято решение о внеплановых документационных проверках градообразующих предприятий Братска. На предприятии филиала группа «Илим» состоялась выездная проверка. «По предварительным результатам проверки можно сказать, что превышение установленных нормативов выбросов в атмосферный воздух, действительно, обнаружено. В наше управление пришло поручение по проведению административного делопроизводства. В ближайшее время мы ожидаем поступление материалов, в том числе, акт проверки», - цитирует Оксану Курек пресс-служба мэрии Братска.

Со стороны администрации Братска прозвучало предложение к контролирующим органам пересмотреть работу предприятий в период неблагоприятных метеоусловий. В городе ежесуточно в атмосферу выбрасывается более 400 тонн различных веществ. «Представьте, если у нас десять дней нет условий для рассеивания, какие концентрации вредных веществ получаются! - отметил начальник отдела охраны окружающей среды администрации Братска Николай Юшков. - И если мы не примем жесткие меры, у нас будет бесконечный запах». 

Фото администрации Братска.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...