Жители Боханского района провели фестиваль в честь мира между народами

Показать всему миру, что такое межнациональная дружба, решили в Боханском районе Иркутской области.

Эта идея зародилась у члена областного совета сельских женщин Ларисы Бартле на фоне событий, происходящих в Украине. И эта известная на весь район активистка недолго думая начала воплощать ее в жизнь. «Боханский район — это 3 тысячи квадратных километров, это 25 тысяч человек разных национальностей, которые живут мирно. Самое главное для каждого из нас — семья. Поэтому был придуман фестиваль «Духовные скрепы Сибири», на него мы пригласили семьи разных народов. Пусть все знают о том, что боханцы не собираются ссориться из-за национальности человека», — сказала в своем выступлении Лариса Бартле.

Идея Ларисы Ивановны была поддержана жителями района. Ситуация на Украине волнует многих. Свое желание мира и спокойствия на сцене ДК с. Тихоновка выражали украинцы, русские, поляки, татары и буряты. Все они живут в селах района. И у многих из них даже внутри семьи царит настоящий интернационал.

— У меня у самого есть родственники на Украине, и я за них очень волнуюсь, — говорит житель села Тараса Хатим Галиевич Галимов. — Жить надо дружно. Вот я татарин, а мой зять — бурят. И у нас хорошая, крепкая семья, в которой ценятся все традиции и обычаи. Тараса стала для меня домом. Я приехал в 1961 году из Татарстана по программе переселения. Нас было 12 семей. Встретили нас хорошо. В колхозе имени Балтахинова тогда работали представители 13 национальностей. Все помогали друг другу. На каждые две семьи нам, приезжим, давали временное жилье, корову, поросенка, овцу. Работали в колхозе и за лето по очереди сообща построили себе дома. Там, в Татарстане, не было земли. Вернувшись из армии, я не знал, как заработать на хлеб. А тут моя жизнь сложилась. Мы с женой воспитали пятерых детей. Теперь у меня уже 22 внука, 8 правнуков, жду появления еще двух…

Одна из дочерей Хатима Галеевича организовала коллектив «Сандугач». Юные танцоры помогли семье Галимовых-Бухаевых рассказать историю знакомства Анисьи и Андрея. Хорошая группа поддержки была и у других семей — Митиных из Бохана, Фигуры из Шаралдая, Хореновых из Хохорска и Негрун из Тихоновки. Каждому на рассказ о семейных обычаях и традициях отводилось по полчаса. На подготовку было три дня.

— Подготовились быстро. У нас есть и татары, и буряты, и корейцы. Соблюдаем традиции, воспитываем подрастающее поколение. Так что, можно сказать, просто собрались и приехали, — говорит Генриетта Хоренова.

Ярко выступили хозяева сцены — украинцы.

— Мы придумали, что изобразим на сцене празднование юбилея в украинских традициях. Именинником выступил Виктор Александрович. К нему, согласно сценарию, приходят гости, о каждом из которых рассказывают ведущие. Они поздравляют юбиляра, поют песни, едят национальные кушанья. Такой сценарий позволяет за короткое время передать национальный колорит. Что касается нашего семейного древа, то известно, что наш род пошел от первопоселенца по имени Василий Негрун. Семейное древо мы собираем уже давно. В нем на сегодняшний день более 300 человек. Представители нашей фамилии живут в Тихоновке чуть ли не с момента ее основания, а значит, 150 лет. 26 июля мы будем отмечать юбилей села. Так что приглашаю всех приехать и познакомиться с украинскими обычаями поближе, — говорит Владимир Вергун.

— Фестиваль удался. Охватили целый куст деревень. Такие мероприятия объединяют людей, дают понять, что мы единое целое. В скором будущем фестиваль пройдет в других населенных пунктах Боханского района, — говорит Лариса Бартле.

Иллюстрации: 

В генеологическом древе семьи Негрун более трёхсот представителей. И все поколения умеют петь протяжные украинские песни и встречать гостей по национальным обычаям.
В генеологическом древе семьи Негрун более трёхсот представителей. И все поколения умеют петь протяжные украинские песни и встречать гостей по национальным обычаям.
baikalpress_id:  94 730
Загрузка...