Жители Ангарска судятся с управляющей компанией

Кто будет управлять нашим домом? По действующему закону ответ на этот вопрос должны дать соседи на общем собрании.

Выиграет тот управленец, за которого проголосует большинство жильцов. Для жителей дома № 14 в 7-м микрорайоне Ангарска результаты такого голосования переросли в скандал — одни считают, что нужно остаться в управляющей компании, которая обслуживает здание уже несколько лет, другие — что нужно перейти в новое товарищество собственников жилья (ТСЖ). Договориться между собой соседи так и не смогли. В итоге в конфликт пришлось вмешаться местным властям, а в ближайшее время разбираться с проблемой будет суд.

Дом, о котором идет речь, семь лет находился на обслуживании ангарской управляющей компании «ЖилКом». «По большому счету все всех устраивало. Были, конечно, мелкие недочеты, но они далеко не всегда возникали по вине компании. Например, иногда мусорные баки были переполнены, но эта ситуация возникала от того, что отходы в контейнеры приносили и жители соседних домов, которым было лень дойти до своих баков. Мы обращались в управляющую компанию, и там всегда старались устранить замечания. Все­таки плюсов намного больше. К примеру, нам лифт капитально отремонтировали, и мы не собирали на это дополнительных денег. А если будет ТСЖ, нам за эту работу придется платить самим, но это нереально дорого. Для меня было большим удивлением, когда в конце прошлого года я узнала, что в нашем доме создается ТСЖ, а от услуг управляющей компании мы отказываемся. Об этом мне сообщила старшая по подъезду. Я тогда сказала: «Мы подумаем», — но вскоре мы узнали, что решение о переходе в ТСЖ уже принято и без нас», — рассказывает жительница дома № 14 Светлана Свиридова.

По ее словам, на собрании, где было принято решение о смене способа управления, присутствовало не больше 30 человек: «У нас огромный дом — девятиэтажка, состоящая из нескольких блоков, а организаторы собрания уверяли, что все законно — за переход в ТСЖ проголосовало больше половины жильцов. Такого не может быть! Соседи возмущены, рассказывают, что в протоколе собрания есть подписи людей, которые там не присутствовали. Все это напоминает рейдерский захват».

Ангарчанка рассказывает, что сейчас в доме № 14 творится полная неразбериха – его обслуживает и «ЖилКом», и новое ТСЖ. Соответственно, оба управленца начисляют соседям плату за свои услуги. «И управляющая компания, и ТСЖ выставляют своих дворников. С декабря получаем по две платежные квитанции. Но платить никому не собираемся, пока конфликт не разрешится», — говорят люди.

Противники создания ТСЖ подали судебный иск о признании недействительными результатов собрания, на котором было принято решение о смене способа управления их домом. Говорят, если и после этого ничего не изменится, будут обращаться за помощью к губернатору и даже президенту.

Председатель ТСЖ «14-й ДОМ» Людмила Половинкина считает, что на самом деле повода для конфликтов нет, просто некоторых соседей ввели в заблуждение.

— Это управляющая компания баламутит воду. Им ведь невыгодно терять клиентов. Пока они не начали это делать, все соседи были за создание ТСЖ. По моим ощущениям, никакого конфликта нет, а есть люди, которые искусственно накаляют ситуацию. Это скоро пройдет. Уж мы, соседи, всегда сможем договориться друг с другом. Да и сейчас уже ситуация стабилизируется. Мы проводим начисления за услуги ТСЖ по обслуживанию дома, и большинство жителей платят именно нам, а не управляющей компании. Так что это всего лишь вопрос времени. А что касается судебных разбирательств, нам тоже есть что сказать — встречный иск мы уже подали.

Прокомментировать ситуацию мы попросили и представителей управляющей компании «ЖилКом»:

— На наш взгляд, многие факты просто скрываются от людей. По итогам заочного голосования, которое состоялось 6 декабря 2013 года, была смена способа правления на ТСЖ. Но есть жители, которые не принимали участия в голосовании либо принимали и даже подписали документ, но им не разъяснили, для чего нужна их подпись. Когда все выяснилось, начался шквал звонков и писем от жителей в управляющую компанию с просьбой посодействовать в разрешении данной ситуации и оказать юридическую помощь. Тогда по инициативе жителей было проведено заочное голосование собственников жилья, по итогам которого принято решение о ликвидации ТСЖ и переходе на обслуживание в управляющую компанию «ЖилКом». Однако инициаторы создания ТСЖ продолжают и по сей день вносить смуту, вывешивают объявления, которые вводят в заблуждение жителей, рассылают счета для оплаты, всячески препятствуют работе «ЖилКома». Все бы ничего, обычная житейская и весьма актуальная ситуация, конфликт между жителями дома, разделение на два фронта — ТСЖ и его противники, если бы не значительная поддержка и давление сверху, со стороны местной администрации, и полнейшее игнорирование народного мнения. Кому это выгодно? Только тем, кому угодны финансовые и политические интересы и кто явно не будет отвечать за тяжелые последствия экспериментального проекта — «ТСЖ «14-й ДОМ».

К разрешению этого конфликта уже подключились ангарские власти.

В конце декабря прошлого года по инициативе депутатов городской Думы была создана согласительная комиссия, которую возглавил председатель местной Думы Андрей Истомин. Вот его видение ситуации:

— Эта проблема возникла после реорганизации управляющей компании «ЖилКом». Она разделилась на несколько подразделений, соответственно, сменились реквизиты, и по закону должны были быть перезаключены договоры обслуживания с собственниками. Но этого не произошло. Активные жильцы дома №14 в этой ситуации решили сменить способ управления. На общем собрании за создание ТСЖ проголосовало 58 процентов собственников: 52 — жильцы приватизированных квартир, еще 6 процентов голосов от муниципалитета, который является собственником неприватизированных квартир. То есть решение о создании ТСЖ является законным. На заседание согласительной комиссии, куда я пригласил как сторонников, так и противников смены способа управления, были представлены протоколы общего собрания. И все присутствующие убедились, что голосование было законным. А вот собрание, которое состоялось позже по инициативе противников ТСЖ, было проведено незаконно, потому что муниципалитет, имеющий долю собственности в этом доме, никто о нем не уведомил. Мы выдали свои рекомендации — признать создание ТСЖ законным. Безусловно, люди имеют право решать свои проблемы через суд. Но, исходя из здравого смысла, это решение большинства жителей, а меньшинству просто надо принять эти правила. А недовольные найдутся всегда. Вспомните любые выборы, которые проходят хоть в городе, хоть в регионе, хоть в стране. Всегда есть люди возмущенные. Как правило, они просто не ходят на выборы. А раз позиция пассивная, то приходится соглашаться с мнением активистов.

Иллюстрации: 

Светлана Свиридова живет в доме № 14 в 7-м микрорайоне Ангарска больше 20 лет. Она считает, что переход в ТСЖ невыгоден собственникам: «Управляющая компания за многие виды работ не собирает с нас дополнительных денег, а если уходить в ТСЖ, то платить придется за все самим. Вероятно, жители, которые поддерживают идею создания ТСЖ, просто не понимают, сколько стоит общедомовое оборудование и что деньги на его покупку придется доставать из собственных кошельков»
Светлана Свиридова живет в доме № 14 в 7-м микрорайоне Ангарска больше 20 лет. Она считает, что переход в ТСЖ невыгоден собственникам: «Управляющая компания за многие виды работ не собирает с нас дополнительных денег, а если уходить в ТСЖ, то платить придется за все самим. Вероятно, жители, которые поддерживают идею создания ТСЖ, просто не понимают, сколько стоит общедомовое оборудование и что деньги на его покупку придется доставать из собственных кошельков»
baikalpress_id:  83 379