Жителей Приангарья не напугали морозами

После аномально теплой погоды, которая простояла почти всю зиму, в Иркутскую область пришли настоящие сибирские морозы.

Еще в конце прошлой недели региональное управление МЧС предупредило местных жителей о приближении сильных холодов – до минус 42 градусов, а в северных районах — до минус 53. Похолодание действительно наступило, но до таких низких отметок столбики термометров в Иркутске все же не опустились.

Начальник отдела агрометеопрогнозов Иркутского гидрометцентра Владимир ГонтарьКакая погода ждет нас в ближайшие дни? Об этом мы попросили рассказать постоянного эксперта «Пятницы» — начальника отдела агрометеопрогнозов Иркутского гидрометцентра Владимира Гонтаря.

— Владимир Иванович, а вы какую зимнюю погоду считаете комфортной?

— Небольшой мороз и отсутствие ветра. Комфортно чувствую себя при температуре около минус 20 градусов. Если одеться теплее, можно достаточно долго находиться на улице и не мерзнуть.

— Хотя по прогнозам МЧС, морозы до минус 50 градусов ожидались только в северных районах, многие иркутяне тоже получили СМС-сообщения с предупреждением о таком похолодании. Наши читатели интересуются – придут ли в наш город эти морозы?

— В Иркутске мы не ожидаем такого сильного похолодания. Но тем не менее морозная погода, примерно такая, как была на протяжении всей этой недели, сохранится еще на несколько дней. В южных районах ночью ожидается до минус 27—32 градусов, днем — до минус 15—20 градусов. В северных районах в разных населенных пунктах ночью могут быть холода до минус 40—50 градусов, днем — до минус 26—36 градусов.

— Владимир Иванович, когда же станет теплее?

— По предварительной информации, морозы начнут отступать со следующей недели. Станет теплее, но пока давать более точный температурный прогноз мы не будем. Следите за сообщениями Иркутского гидрометцентра.

— Эту зиму можно назвать аномальной, учитывая, что с ноября по январь стояла довольно теплая погода, а сейчас ударили сильные морозы?

— Пока еще рано давать такие оценки. До конца зимы около двух месяцев. Конечно, по календарю она закончится уже через пару недель, но метеорологи считают началом весны дату устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов в сторону тепла. По многолетним наблюдениям, средняя дата наступления весны в Иркутске — 9 апреля, в Хомутово — 11 апреля, в Усть-Орде — 13 апреля, в Баяндае — 16 апреля, в Киренске — 22 апреля. Бывает, что весна приходит раньше или позже, но спрогнозировать это событие заранее очень сложно. Если говорить об аномальности нынешней зимы, то, в принципе, она сопоставима с самыми теплыми зимами, которые были в нашем регионе за всю историю многолетних наблюдений – это 1988/1989 год, 2001/2002 год, 2006/2007 год.

— А какие температурные рекорды февраля были зарегистрированы в Иркутске в истории многолетних наблюдений?

— Минимальные температуры февраля в Иркутске были в 1929 году — минус 44,7 градуса, в 1915 году — минус 44,6 градуса, в 1895, 1931, 1969 годах – около 40 градусов мороза. Кстати, очень продолжительные морозы были в 1969 году, тогда даже кромка льда на Ангаре, которая редко доходит до Иркутска, достигла старого Ангарского моста. Рекорды по плюсовым температурам в феврале были в 2007 и 2009 годах — плюс 1 градус, в 1919 и 1978 годах — плюс 4,4 градуса, в 1998 году — плюс 7 градусов, в 1966 и 2002 годах — плюс 8 градусов, в 1987 году 28 февраля — плюс 10,2 градуса.

А что думает народ?

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вам не кажется, что нынешний февраль очень холодный?»

Евгений:

— Да, холодно. Особенно после теплой январской погоды. Лично мне хочется, чтобы зимы вообще не было.

Валерий Александрович:

— Нет. Нормальная зимняя температура для Сибири. Я люблю любую погоду. У природы плохой погоды нет.

Ольга:

— Да, наверное, холодновато для февраля. Зато до этого погода нас баловала. Хочется, чтобы всегда было тепло и никаких морозов.

Тимофей:

— Холодно. Мне такая погода не нравится. Люблю, когда зимой много пушистого снега и температура минус два-три градуса. Короче говоря, как в Москве. Вот бы нам здесь такие зимы.

Ирина:

— Очень холодно. Но солнце светит ярко, и это радует. Значит, скоро придет весна. Хотя на эту зиму жаловаться не стоит. И в декабре, и в январе было тепло. Все бы зимы были такими.

baikalpress_id:  79 473