Жителей Иркутской области просят жаловаться на аптеки, продающие тропикамид без рецепта

Жителей Иркутской области просят сообщать о случаях безрецептурной продажи в аптеках региона глазных капель «Тропикамид», используемых наркозависимыми для усиления действия героина. Об этом 3 декабря 2015 года сообщает пресс-служба УФСКН России по региону. Информацию о правонарушениях в аптеках, связанных с отпуском препаратов наркозависимым, наркополицейские круглосуточно принимают на телефон доверия управления: (3952) 200-049.

В Иркутске на особом контроле наркополицейских находится аптека «Вита-Люкс», трижды оштрафованная за безрецептурный отпуск глазных капель. Здесь каждый раз сотрудники наркоконтроля и прокуратуры изымали из-под прилавка около полусотни пузырьков, не отмеченных в документах. Аптеке «Здравушка» штраф выписывали дважды. В очередной раз пойманная здесь за руку фармацевт оправдывалась, что брала тропикамид для своего ребенка, но продавала первому встречному покупателю из-за отсутствия надобности. На контроле аптечные пункты на улицах Фурье, Профсоюзной, Боткина, Лермонтова и Калинина.

В аптеках проходят межведомственные рейды, направленные на выявление лжефармацевтов, торгующих тропикамидом без рецепта. Цель рейдов – добиться лишения лицензии на дальнейшую деятельность таких аптечных пунктов, допускающих безрецептурный отпуск используемого наркозависимыми препарата.

Процессуальные решения в отношении аптек-нарушителей будут приниматься в кратчайшие сроки. В случае выявления повторных нарушений деятельность фармацевтических учреждений будет приостанавливаться на срок до 90 суток. Если нарушения не будут устранены, лицензия на фармацевтическую деятельность в судебном порядке может быть аннулирована.

Глазные капли тропикамид должны реализовываться строго по рецепту. Если работники фармацевтической отрасли отпускают этот препарат без рецепта, они нарушают законодательство. Фармацевты-спекулянты реализуют глазные капли по цене, превышающей реальную в 2-3 раза. Зная, что препарат востребован в среде наркозависимых, провизоры хранили его сразу под прилавком, на расстоянии вытянутой руки. Наркополицейские сообщают, что иногда наркоманы приобретают его пусть и по завышенной цене,  но беспрепятственно, а действительно нуждающимся людям, имеющим рецепт, фармацевты отказывают, аргументируя тем, что препарат отсутствует.

Фото пресс-службы УФСКН России по Иркутской области.

Иллюстрации: 
Загрузка...