Житель Зимы вынес из огня двухлетнего малыша

Нам с детства внушают, что с огнем нужно обращаться осторожно: не играть со спичками, не зажигать фейерверки вблизи дома, не оставлять без присмотра затопленную печь.

Но даже выполняя элементарные правила безопасности, можно стать жертвой случая: неисправность электроприбора, короткое замыкание проводки… А когда дом в огне и дыму, уже сложно вспомнить, как нужно себя вести. Алексей Бугров, 37-летний житель Зимы, ставший очевидцем возгорания жилой деревянной постройки, о правилах не думал, но благодаря его смелости и быстроте на пожаре никто не пострадал.

В полдень 1 апреля Алексей Бугров был дома один. В какой-то момент он услышал крики на улице и вышел во двор посмотреть, что происходит. Увидев, что по соседству горит летняя кухня, мужчина помчался к месту пожара.

— Я выбежал, смотрю: дым идет и кто-то кричит. Прибежал на место — там женщина с годовалым ребенком. Она закричала, что в горящем строении еще один остался. Я — туда, — вспоминает Алексей. — Дым был сильный, и горело уже так, что ничего не видно. Я ползком искал ребенка — он уже без сознания был, поэтому не плакал. Нашел на диване — и быстро на улицу.

На улице Алексея ждала мать спасенного им мальчика. В момент, когда начался пожар, она кормила в соседнем доме детей своей знакомой, которая лежала в больнице. Ее же собственные чада — двухлетний сын и годовалая дочь — спали в летней кухне. Когда женщина заметила, что из окна кухни идет дым, она тут же кинулась спасать своих детей.

Внутри было сильное задымление, а из телевизора вырывался огонь.

Схватив дочь, женщина вынесла ее на улицу. Найти сына она не смогла. Тут-то и подоспел Алексей. После того как спас мальчика, он поймал попутку и отправил детей с матерью в больницу, а сам вернулся к месту пожара.

— Пошел осматривать дом, потому что у кухни уже шифер начал стрелять, того и гляди огонь мог перекинуться. Там еще два ребенка оказались. Я их укутал в одеяло и тоже на воздух вытащил, — рассказывает о пережитом Алексей Бугров. — Все как в тумане было. Потом мне рассказали, что как только мы с мальчиком выбежали из горящего здания, тут же пыхнуло из двери. Еще секунда — и не успел бы.

Пожарные, прибывшие на место, боролись с огнем около получаса. Предварительной причиной возгорания эксперты называют короткое замыкание электрооборудования.

Материальный ущерб от пожара мог бы быть колоссальным, но самое ценное — дети — были спасены вовремя.

— В настоящее время спасенные дети чувствуют себя удовлетворительно, из реанимации они переведены в общее отделение, — комментируют в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

Начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Валентин Нелюбов принял решение торжественно наградить героя 30 апреля — в День пожарной охраны России.

Иллюстрации: 

Житель Зимы Алексей Бугров растит 9-летнего сына, говорит, что ребенка в беде никогда не оставил бы. «Я впервые спас чью-то жизнь, — рассказывает о себе Алексей. — Но я не герой, а простой работяга. Когда увидел пожар, узнал, что в горящем доме ребенок, не думал о риске, не просчитывал ходы, просто нужно было что-то скорее делать»
Житель Зимы Алексей Бугров растит 9-летнего сына, говорит, что ребенка в беде никогда не оставил бы. «Я впервые спас чью-то жизнь, — рассказывает о себе Алексей. — Но я не герой, а простой работяга. Когда увидел пожар, узнал, что в горящем доме ребенок, не думал о риске, не просчитывал ходы, просто нужно было что-то скорее делать»
baikalpress_id:  93 210