Житель Култука намерен тайно переплыть Байкал в омулевой бочке

Источник: Байкал Инфо
01/06/2012 - 11:20

бочкаЖитель Култука Слюдянского района Николай Лупынин намерен отправиться в путешествие по волнам Байкала летом 2012 года на омулевой бочке собственного изготовления. Как рассказал «Байкал Инфо» Николай Лупынин, летом 2011 года МЧС России по Иркутской области запретило плавание на бочке, но, несмотря на этот запрет, он все равно намерен отправиться путешествовать. «Я не отказался от своей мечты и обязательно поплыву, но сообщать конкретную дату никому не станет, - рассказывает Николай Лупынин. - В прошлом году хотел посвятить плавание юбилеям 22 городов России, но, к сожалению, не удалось, в этом году я посвящаю свое плавание Култуку, которому исполняется 365 лет, и своей малой родине – Челябинску, который отпразднует 225 лет».

Напомним, идея пересечь Байкал была навеяна народной песней «Славное море, священный Байкал», герой которой плыл с восточного берега на западный в омулевой бочке. Самодельное плавательное средство Лупынина состоит из двух отсеков в виде деревянных бобин, в одном из них находится кубрик, где все украшено плакатами российских знаменитостей.

По словам Николая Лупынина, министр физической культуры, спорта и молодежной политики Иркутской области Игорь Иванов написал ему целых два письма, в которых обосновывает отказ в плаванье на омулевой бочке мотивирован заботой о его жизни и здоровье. «Я 62 года прохохотал, а власти делают вид, что переживают за мое здоровье, лучше бы глаза закрыли на мое мероприятие, - подчеркнул Николай Лупынин. - А я от своей мечты не отступлюсь и все равно поплыву инкогнито».

По задумке Николая Лупынина, это авантюрное путешествие он хочет совершить под пятью флагами – города Челябинска, российским, военно-морским Андреевским, партии «Единая Россия» и Иркутской области. Первые три сшиты, один куплен, а вот с флагом области возникли проблемы. «Я обращался к губернатору с просьбой выслать мне флаг, но так никто и не отозвался. А ведь как это будет красиво, когда над бортом корабля будет развиваться наш флаг, – рассказывает Николай Лупынин. - Флаг главной политической партии страны я специально разместил, чтобы меня никто не тронул, ведь я друг Владимира Путина». Кроме того, он мечтает, чтобы его плавание, которое он также посвящает своей супруге, было занесено в книгу рекордов Иркутской области.

Напомним, МЧС России по Иркутской области летом 2011 года запретило Николая Лупынину переплывать Байкал в трехметровой омулевой бочке собственного изготовления. Основанием для запрета МЧС стало то, что бочка не зарегистрирована как плавсредство, поэтому пенсионеру грозил штраф. К тому же у владельца нет разрешения на управление маломерным судном.