Житель Иркутской области осужден за организацию хакерских атак

Хакеры, крэкеры, компьютерные взломщики — как таких ни назови, суть одна.

В фильмах нам показывают аутентичных остроумных красавчиков, на раз ломающих систему защиты правительственных сайтов и спасающих по меньшей мере всю Америку. Каковы компьютерные правонарушители на самом деле, мало кто знает, ведь работа эта требует секретности и анонимности. Впрочем, иногда общественность получает шанс увидеть хакера — в тот момент, когда он попадается специальному отделу полиции, в России это подразделение называется отделом К. Два года назад иркутские блюстители порядка задержали киберпреступника из Саянска. Суд над ним состоялся лишь недавно, в итоге он получил два года условно.

Хакеры, как известно, бывают двух типов: одни работают в сфере информационной безопасности, пишут новые программы, чтобы защитить какую-либо компьютерную систему, другие создают программы-вредители, чтобы эти системы взламывать. Взломщики бывают идейные, преступающие закон ради того, чтобы в Сети все были равны и не было ни от кого секретов. И те, кто продает свои знания и умения, причем плата за хакерские услуги немалая. Быстро сколотить капитал и остаться безнаказанным (в нашей стране не особо распространена практика по поимке киберпреступников) — кто ж откажется от такого легкого хлеба?

Так рассудил и хакер из Саянска, перешедший на сторону тьмы в 24 года: в течение 6 месяцев молодой человек размещал на закрытых хакерских форумах рекламные объявления о проведении DDoS-атак — они вызывают отказ в обслуживании хорошо защищенных крупных компаний. Даже купил за $900 вредоносную программу DOS-бот, позволяющую заражать компьютеры пользователей вредоносным ПО. Клиентов он нашел практически сразу, причем не только среди земляков — услугами хакера заинтересовались в ближнем зарубежье и в Великобритании.

— Заказы на проведение DDoS-атак поступали через электронную почту либо системы мгновенного обмена сообщениями. За один день блокирования работы сайта исполнитель получал около $100, — рассказал Игорь Медведев, сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области. — Виртуальным злоумышленником причинен ущерб на сотни тысяч рублей. Атакам подвергались как сайты обычных интернет-магазинов, так и крупных банков, предприятий и организаций.

В сентябре 2012 года по заказу очередного клиента саянский хакер атаковал крупную финансовую корпорацию, владевшую несколькими банками.

Происшествие не прошло незамеченным. Чтобы разобраться со злоумышленником, представители корпорации обратились в международную компанию по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий Group-IB. Сетевые детективы нашли виновника и передали информацию о нем в отдел К ГУ МВД по Иркутской области.

— Сегодня на черном ИТ-рынке продается масса инструментов для совершения киберпреступлений, стоимость которых невелика, но в руках талантливого хакера ущерб от них исчисляется миллионами. Это и вредоносные программы, и бот-сети, и различные сервисы для заражения компьютеров пользователей, — прокомментировал Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — Для совершения DDoS-атак житель Саянска применял BlackHole — один из самых популярных наборов эксплойтов, который позволяет использовать бреши в безопасности для установки вредоносного ПО на компьютеры пользователей.

Когда полицейские нагрянули домой к хакеру, который, кстати, проживал с родителями, он очень удивился — молодой человек был уверен в своей неуязвимости. Причем он как раз готовился провести очередную атаку на один из сайтов Всемирной паутины. Задержанный взломщик не стал долго запираться, признал свою вину и показал переписку на закрытых хакерских форумах и схемы совершения кибератак. Компьютерная экспертиза подтвердила его виновность в совершении серии преступлений в сфере высоких технологий.

— Решением Саянского городского суда молодой человек признан виновным по статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации», предусматривающей до 7 лет лишения свободы. Назначенное наказание составило два года лишения свободы условно, — отметил член Общественного совета при ГУ МВД России по Иркутской области Александр Попов.

Насколько действенной окажется судебная мера, покажет время.

Кстати, в других областях хакеры ранее уже приговаривались не только к условным, но и к реальным тюремным срокам.

Так, в марте 2013 года житель Красноярска Василий Никитин получил год лишения свободы за атаки на сайты президента России kremlin.ru и президент.рф. В декабре 2013-го за атаку на те же президентские ресурсы на 1,5 года был осужден житель Томска.

Наибольшей популярностью у хакеров пользуются атаки, направленные на компрометацию крупных компаний, хранящих объемные базы с персональными и банковскими данными миллионов клиентов. В январе этого года хакеры обокрали клиентов российских банков на 70 млн рублей. Преступники получали данные о крупных вкладчиках, затем заказывали качественно подделанные паспорта на имя вкладчиков за границей и открывали счет на имя этого человека в одном из филиалов банка, переводили деньги с его основного счета и похищали их.

Загрузка...