Житель Бурятии вместе с подельником убил свою подругу из-за денег

«С такими друзьями и врагов не надо» — эту старую как мир фразу все знают с детства.

Обычно так говорят, имея в виду ненадежных завистливых людей, в любой момент готовых предать или навредить друзьям, преследуя свои интересы. Именно с таким человеком была знакома 25-летняя иркутянка Олеся и поплатилась жизнью за обращение к нему. Год назад приятель-земляк вместе со своим другом хладнокровно убил девушку из-за денег, вырученных от продажи машины.

Олеся, родившаяся и некоторое время жившая в столице Бурятии, в начале декабря 2013 года купила на одном из иркутских рынков автомобиль Nissan X-Trail для перепродажи в Улан-Удэ. Чтобы быстрее осуществить выгодную сделку, девушка обратилась за помощью к 27-летнему земляку, время от времени занимавшемуся продажей машин.

Молодые люди были давно знакомы и доверяли друг другу. Мужчина сразу откликнулся на предложение подруги и быстро обменял ее автомобиль на более дешевый с доплатой в размере 315 тысяч рублей.

Получив от клиента деньги, уланудэнец, имевший много своих долгов, быстро забыл о старой дружбе и решил пойти на преступление, которое, как ему казалось, могло решить все его проблемы, — присвоить выручку себе, а подругу убрать с дороги. Чтобы не действовать одному, он подговорил своего безработного приятеля, ранее уже судимого за убийство. Отморозки тщательно подготовились к задуманному — нашли длинный железный прут, купили канистру с бензином и назначили девушке встречу.

В ночь со 2 на 3 декабря 2013 года Олеся, не чувствуя никакой опасности, согласилась на прогулку со старым приятелем и села к нему в машину, в которой находился и его подельник. Молодые люди завезли девушку в лес недалеко от поселка Забайкальского, где жестоко избили заготовленным прутом по голове.

Сил на сопротивление у несчастной не было — она быстро потеряла сознание. Поняв, что жертва мертва, отморозки положили ее в багажник автомобиля и отвезли вглубь леса. Там облили ее тело бензином и сожгли. Из сумочки Олеси убийцы похитили 9000 рублей и поделили их между собой, остальные ее вещи уничтожили. Чтобы не оставлять лишних следов, приятели избавились от железного прута и окровавленного коврика, лежавшего в багажнике, выбросив их на обратном пути.

— Наутро тело девушки обнаружил в лесу местный житель, — рассказывает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Республике Бурятии Дмитрий Столяров. — Для расследования преступления была создана следственно-оперативная группа из самых опытных следователей и сотрудников уголовного розыска полиции. Благодаря этому выяснить основные детали происшествия и установить злоумышленников удалось довольно быстро.

Задержали подельников 5 декабря. На следствии они долгое время не признавали своей вины — отнекивались, оговаривали друг друга, постоянно меняли показания. Первым признался в преступлении ранее судимый задержанный, он и рассказал следователям все подробности произошедшего. Приятель убитой признал вину частично.

— Расследование длилось 14 месяцев, — продолжает Дмитрий Столяров. — Была собрана достаточная доказательственная база, 19 февраля уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направили в суд для рассмотрения по существу.

  • Больше года следственный отдел по Октябрьскому району СУ СК России по Республике Бурятии расследовал уголовное дело двух местных жителей, жестоко расправившихся с 25-летней девушкой. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений», пунктами «а», «в» части 2 статьи 158 УК РФ «Кража», частью 1 статьи 167 УК РФ «Уничтожение чужого имущества».

Иллюстрации: 

На фото — подельник уланудэнца в зале суда на избрании меры пресечения.  Сидя в клетке, мужчина старался отворачиваться от камер местных журналистов.  В отличие от зачинщика преступления — приятеля убитой, он стал сотрудничать  со следствием и признал свою вину. Суд избрал подельникам меру пресечения в виде заключения под стражей
На фото — подельник уланудэнца в зале суда на избрании меры пресечения. Сидя в клетке, мужчина старался отворачиваться от камер местных журналистов. В отличие от зачинщика преступления — приятеля убитой, он стал сотрудничать со следствием и признал свою вину. Суд избрал подельникам меру пресечения в виде заключения под стражей
baikalpress_id:  103 165