Житель Большой Речки написал более 130 тысяч пословиц и поговорок

В поселке Большая Речка живет Дед Михайло. Это творческий псевдоним Виктора Михайлова, известного на всю Россию писателя и поэта, работающего в уникальном стиле.

Большереченский литератор — настоящий народный сказитель. Он сочинил более 130 тысяч пословиц и поговорок, написал несколько книг — сказов, легенд, афоризмов и стихотворений. Хотя Дед Михайло давно уже местная знаменитость, живет он очень скромно — в небольшом домике на берегу Ангары, с собакой, окруженный деревянными филинами, сказочными картинами и огромными стопками литературных трудов. Несмотря на преклонный возраст, Виктор Алексеевич постоянно работает, хотя сочиняет уже редко, в основном редактирует и готовит свои произведения для новых изданий.

Едва постучав в калитку дома, где живет Дед Михайло, мы услышали радостный голос хозяина, как будто он ждал нас с самого утра.
— Здравствуйте! Проходите. Чай будете? — спрашивает Виктор Алексеевич, провожая нас в небольшую комнатку, которая оказалась и кабинетом, и спальней, и творческой мастерской.

В свободное от литературных трудов время он занимается резьбой по дереву — все его стены увешаны совами, машущими крыльями, и резными картинами со сказочными сюжетами и деревянными часами.

Виктор Алексеевич в своей жизни пережил столько, что хватило бы на несколько судеб. Первое время после рождения он провел в детском доме. Во время вражеских налетов балкон детдома, на котором стояли дети, обвалился. Больше всего досталось маленькому Вите. Из-за серьезной травмы головы в школу он пошел позднее своих сверстников. Зато, когда лежал в больнице, к нему начала ходить незнакомая женщина, которая решила его усыновить. Так появилась у него семья, правда ненадолго — пришли немцы и прямо на глазах у него, пятилетнего мальчишки, убили всех: вначале бабушку, потом мать и деда. Ужасные картины своего детства Виктор Алексеевич помнит до мельчайших подробностей.

— Всю жизнь я вспоминаю свое страшное детство. Расскажу вам сейчас одну историю. У моей бабушки была красная краска, я ее в чулане нашел. Сел там и начал рисовать какие-то каракули. Бабушка увидела меня, схватила в охапку и немного отшлепала — дескать, нельзя рисовать краской в чулане. А потом я как-то пришел туда. Ищу, а краски нету. Спрашиваю у бабушки, где краска, а она говорит: «А краска у меня в животе. Все, нет ее». Я обиделся и начал плакать: «Ну отдай мне краску! Открой живот!» Маленький был совсем, еще ничего не понимал. Когда бабушку немцы застрелили, я думал, что она просто легла поспать. Хотел сказать: «Вставай, бабушка! Немцы ушли». А когда подошел близко, смотрю: мои белые ботиночки красными стали. Ох, как я на нее рассердился! «Бабка, ты жадина-говядина! Ты пролила мою краску на мои ботинки!» — стал кричать. Я решил ее не будить, подсел к ней и давай этой краской рисовать на полу. Представляете, маленький ребенок рисует кровью?.. Я был совсем крохой. Думал, что это краска.

Дед Михайло — прекрасный рассказчик. Знает, где пословицу в речь вставить, где песню протяжную завести.

Виктор Алексеевич — настоящий народный сказитель, как те старцы, которые, играя на гуслях, ходили по старорусским городам и пели эпические баллады. Как оказалось, этому редкому стилю Дед Михайло обязан своему тяжелому детству.

— Совсем маленьким мальчишкой я был поводырем у деда Анисия. Произошло это во время войны. Наш детдом перевозили на поезде, а я вышел на остановке и отстал. Кричу, зову, а наших нет. И тут слышу: «Воробушка, воробушка» — а меня воробушкой называл только мой дедушка, которого немцы повесили. Он принесет мне зверька и говорит: «Воробушка, погладь его, не бойся». И тут слышу: «Воробушка, воробушка!» Я подумал, что это мой дедушка из петли вылез и пришел сюда. И я к нему как побежал!.. А там стоит дедушка — высокий, в шубе до земли и с большой бородой. Милиционер называл его попрошайкой. На самом же деле он был самый настоящий народный певец. Он говорил: «Мы еще самому Ивану Грозному говаривали, за что он нас ведведем жаловал». Помню, дед Анисий учил меня: «А ну-ка, воробушка, пореви, поголоси. Про ивушку, про березку…» Его очень любили по окрестным деревням; деревня с деревней спорили, к кому он первым делом придет. Представьте, в семьдесят с лишним лет я все эти картины вижу. Отсюда и вдохновение.

В юности любовь к чтению и литературе привела его на филфак Иркутского госуниверситета. После окончания он работал журналистом, фотокором, учителем в школе. Дед Михайло рассказал удивительный случай, когда, работая классным руководителем, он решил написать стихотворение для прощального школьного вальса.

— Я написал стихотворение для вальса за ночь. Вот такое: «Прощай, моя школа! Ужель расставаться с тобою настала сегодня пора? Как птица осенняя, детство умчалось. Как птица весенняя, юность пришла». И так далее. Помню, я иду со школы по перелеску и вдруг слышу — поет моя любимая певица Зара Долуханова. И музыка такая широкая, могучая, оркестровая, симфоническая… Я думаю: где-то включили радиолу. Но осмотрелся — вокруг лес, поле. Никого. Вслушиваюсь в слова и понимаю, что она поет мое стихотворение, которое я сочинил ночью. Как же могла эта песня дойти до Зары Долухановой?

Только об этом подумал, и музыка пропала. Я прибежал домой, скорее на домре подобрал мелодию и на следующее утро рассказал преподавателю музыки об этом стихотворении. Она написала ноты. Получилась прекраснейшая песня. Но с тех пор пошло ненормальное — какое стихотворение ни напишу, тут же где-то внутри себя слышу, как кто-то его поет, причем все известные наши певцы.

Так были написаны сотни песен. Дед Михайло говорит, что песни стали ему во сне сниться, причем то Шаляпин поет его стихи, то другой знаменитый певец. Чтобы продемонстрировать свое музыкальное творчество, Виктор Алексеевич показывает огромные стопки нотных тетрадей, затем набирает в легкие воздух и затягивает одну из своих песен: «Весенние ветры шумят и шумят, весенние ветры капелью звенят. Метели отпели, пришел им конец, великую благость дарует творец».

Переломный момент в его жизни произошел, когда он серьезно заболел и попал в больницу. А когда выздоровел, оказался фактически выброшенным из профессии.

— Я всегда всюду был нужен. Писал статьи, когда работал в школе; сочинял пьесы. По ним ставили спектакли. И всегда мне нравилось, что я востребован. А тут меня выписали со справкой, что я инвалид первой группы, и я сразу стал никому не нужен. Мне было тогда 55 лет. Помню, так тошно, так грустно мне было, что я такой неприкаянный. Однажды пришел я в магазин, не глядя вытащил какую-то книгу, смотрю — пословицы «Мысли народной мудрости». Прекрасных много пословиц, и вдруг такие: «А иди ты!», «Ушел и ушел», «А где любо нам, там и срам не срам». Разве это пословицы? Авторы — Даль, Снегирев и так далее. Кстати, сам Даль говорил: «Да, у меня есть пословицы не мои и чуждые мне, они кощунные, они срамные». И вот я стою в магазине, прочитал пословицы, и у меня тут же родилось: «Иным прикрыть бы срамоту не ту, носить бы им трусы во рту, потому что срамота у них исходит изо рта».

И я вслух наговариваю, наговариваю, никого не вижу и вдруг слышу: «Дед, ты прямо в самую точку попадаешь! Ты их записывай». Смотрю: оказывается, вокруг меня собралась толпа людей.

Виктор Алексеевич говорит, что пословицы к нему приходят постоянно, непрерывным потоком, и если бы он их все записывал, то их набралось бы не 130 тысяч, а все 600 тысяч. Сейчас их уже в четыре раза больше, чем в знаменитом сборнике Даля «Пословицы русского народа». У большереченского сказителя вышло несколько книг, среди них «Пословица — укорица, пословица — хвала!», «Сказы и легенды деда Михайлы», вышедшая в 2013 году, а также другие.

В книгах Деда Михайло есть пословицы на все случаи жизни, в том числе про знаменитых политиков, про любовь и даже на сексуальные темы. Виктор Алексеевич открывает свою книгу и читает наугад: «По одной уродине не суди о родине», «Поиграешь любовью спьяна, наплодишь детей с изъяном», «Как невесту, любим мы природу; как жену, ее мы раздеваем догола», «Ослу лишь дайте чин — найдется сто причин для орденов, погон и славы», «Мозгами шевелить — не в постели шалить». Пословицы про политиков, как правило, шуточные.

— Вот пословицы про Жириновского: «Пес уж в Думе заседает, а все лает, лает, лает». И еще: «У волка и в Думе — когти на трибуне». А вот про Ельцина, когда он подписал соглашение о Беловежской пуще: «Чтобы избежать напасти, не давайте дурням власти». А есть и сексуальные пословицы: «Любовь без секса что пирог без теста», «Нет милее станции в любви, чем станция-постель». Мне так их нравится читать, что сам себе удивляюсь. Думаю: «Неужели это я написал?» — улыбаясь, говорит Виктор Алексеевич.

Хлесткие и мудрые народные изречения всегда были скорой психологической помощью для народа. В них можно найти и ответы на мучающие вопросы, и душу успокоить, если грустно или случилась беда.

Афоризмы Виктора Алексеевича тоже не раз спасали его от тоски и отчаяния.

— Иногда такая жалость к себе находит!.. Думаю: «Что я сделал? Почему я должен так страдать, мучиться?» Но у меня есть пословица, которая меня уже лет двадцать выручает: «Нет несчастнее несчастья, чем считать себя несчастным. Есть несчастнее тебя». А еще помогают песни — не те, что дед Анисий пел, а в его стиле. Начинаешь тянуть эту песню, и вся грусть-печаль проходит, — говорит Виктор Алексеевич. И тут же начинает петь: «Как на го, на горушке, да ой да…» Песня спасет меня от меня. А еще помогает, когда я стою перед зеркалом и начинаю кривляться, рожи корчить.

Виктору Алексеевичу 79 лет. Большереченский сказитель шутит, что по законам природы он уже должен в маразм впасть. Постоянное подшучивание над собой помогает ему справляться с возрастными недугами и не падать духом.

— А вообще, я считаю себя счастливым человеком, потому что Бог дал мне способность свои мысли — не мелкотравчатые, а глобальные, философские — излагать литературным языком. Мне отрадно, что свой дар я смог передать людям.

Иллюстрации: 

Виктор Алексеевич Михайлов говорит, что написал пословиц, поговорок, сказок и стихотворений на десятки книг. Теперь главное найти помощников и спонсоров, чтобы издать их. Сейчас он готовит к печати новую книгу с романтичным названием «Симфония любви». В нее войдут более 500 пословиц, песен и стихотворений о любви.
Виктор Алексеевич Михайлов говорит, что написал пословиц, поговорок, сказок и стихотворений на десятки книг. Теперь главное найти помощников и спонсоров, чтобы издать их. Сейчас он готовит к печати новую книгу с романтичным названием «Симфония любви». В нее войдут более 500 пословиц, песен и стихотворений о любви.
baikalpress_id:  97 118