Жить мешают

Иркутянин подал в суд на банк и коллекторов, лишивших его здоровья и нормальной работы

Доходный бизнес, спокойствие в семье, крепкое здоровье — до октября 2014 года у Андрея Егорова все было в порядке. Но жизнь изменилась с тех пор, как мужчине начали названивать с требованием погасить кредит жены Валентины Егоровой из Нижнего Новгорода. Все было бы логично, если бы не одно но — у Андрея Александровича никогда не было супруги Валентины! «Сначала звонили раз в день, потом — каждые полчаса. Жена стала меня подозревать, появились сомнения. Я объяснял звонящим, что у меня даже родственников нет в Нижнем Новгороде! Но звонки из банка сменились навязчивыми требованиями коллекторов. Нервы вымотали так, что у меня ухудшилось здоровье, я не смог работать — бизнес сошел на нет», — рассказывает Андрей Егоров. Иркутянин обратился в суд с исками к «Восточному экспресс-банку» и коллекторам из «Агентства Кредит Финанс». Сегодня, в пятницу, 26 августа, — первое заседание по делу.

— В марте 2014 года я взял кредит в «Восточном экспресс-банке», — начинает свой рассказ Андрей Егоров. — Плачу ежемесячно, без просрочек. А в октябре мне позвонили из банка и сказали, что необходимо погасить задолженность по кредиту моей жены Валентины Николаевны Егоровой из Нижнего Новгорода, которая взяла кредит в «ВЭБ» в 2013 году. Мне сразу было понятно, что произошла какая-то ошибка, ведь мою жену зовут Анна и она живет со мной в Иркутске уже 25 лет! У меня никогда жены Валентины не было! И сестры нет такой, и родственницы.

Мужчина объяснил это сотрудникам банка, но они заявили, что Валентина Николаевна при оформлении кредита указала Андрея Егорова в качестве поручителя — совпали ФИО, телефон, адрес проживания и паспортные данные, поэтому они вправе требовать с него погашения задолженности.

— Почему, когда эта женщина брала кредит, мне никто не звонил и не спрашивал моего согласия быть поручителем? Как вообще постороннему человеку стали известны мои личные данные? Откуда у этой женщины мои координаты? И есть ли она вообще — эта женщина? Или все только на бумагах? — возмущается иркутянин.

«Восточный экспресс-банк» сообщил Андрею Александровичу, что его «жена» задолжала им более 300 тысяч рублей. Требования погасить задолженность посыпались через звонки и СМС. Банк одолевал мужчину около полугода.

— Моя жена стала задавать вопросы — может, действительно у меня еще и Валентина какая-то есть? Я ее успокоил, но сам все время на нервах. Звонки одолели. А однажды физически почувствовал себя плохо. Был на работе, и вдруг ноги стали ватными, я начал задыхаться — чуть не упал, вовремя помогли. Сразу вызвали скорую помощь, увезли, проверили — ничего очевидного. Я спортсмен, за здоровьем слежу — и тут такое! Потом снова повторилось то же самое.

После нескольких посещений больницы, двухнедельного стационарного обследования Андрею Егорову поставили диагноз «астма». «Откуда? Дошло до того, что я стал бояться спать — думал, задохнусь во сне. Приступы были каждый день. Жена повела меня к психотерапевту. Там сказали: чем сильнее организм, тем он хуже реагирует на стрессы. В общем, врач объяснил, что причина моего состояния — нервное расстройство», — делится мужчина.

Из-за нервного перенапряжения пришлось уйти из бизнеса, даже водить машину Андрею Егорову стало сложно. День начинается и заканчивается приемом лекарств.

— Все это время с небольшими перерывами мне звонили и продолжали трепать нервы. Банк передал дело этой Валентины коллекторам — в ООО «Агентство Кредит Финанс». Те вообще не церемонятся: в СМС — угрозы завести уголовное дело и требования вернуть долги, а звонят порой каждые полчаса. Объяснения, что я этой женщине не муж и быть поручителем у кого бы то ни было не соглашался, не работают, — продолжает иркутянин.

Сейчас он попросту не отвечает на посторонние звонки — специальная программа блокирует их. Но СМС-отчеты о звонках и сообщения с требованиями продолжают приходить. Андрей Александрович предполагает, что ситуацию скомбинировали сотрудники «Восточного экспресс-банка»:

— Может, никакой Валентины и не существует? Или кто-то из тех, кто имеет доступ к базе заемщиков, просто оформил кредит, чтобы получить деньги себе? Ее вписали заемщиком, а меня, по схожести фамилий и дат рождения, — должником? В полиции мне сказали, что такая схема вполне может быть. Эта Валентина старше меня на два года, но теоретически вполне могла быть мне женой. А может, она реально взяла кредит без всяких поручителей, а когда перестала платить, сам банк нашел меня и вписал в гаранты? Я не знаю точно — остается только догадываться, как такое могло случиться. Никаких документов с моей подписью или ее подделкой мне не предоставлено.

Когда стало ясно, что здоровье не позволяет вернуться в бизнес, мужчина обратился к юристам. Он намерен взыскать с банка и коллекторов компенсацию морального вреда — каждому предъявлен иск на миллион рублей. Установочное заседание в Иркутском районном суде уже состоялось. В эту пятницу — слушания по делу.

— Банк нарушил закон по обработке паспортных данных — в моем договоре с ними четко перечислены организации, которые могут иметь к ним доступ, и коллекторского агентства там нет. Кроме того, они распространили мои личные сведения таким образом, что посторонняя женщина смогла вписать меня поручителем. Банк и коллекторы угробили все — моя жизнь уже не будет прежней. И я намерен добиться компенсации за моральные страдания и подорванное здоровье.

От обоих ответчиков Андрею Александровичу и суду предоставлены ответы. «Агентство Кредит Финанс» полностью отрицает какую-либо вину. В документе сказано, что в распространении личных данных агентство своей вины не усматривает, т. к. действует на основании договора с банком и это оттуда поступили сведения об Андрее Егорове. Влияние на здоровье истца считают недоказанным и заодно обвиняют иркутянина в желании получить выгоду — «неосновательно обогатиться» за счет «АКФ». Агентство попросило суд рассмотреть дело в их отсутствии и в удовлетворении исковых требований отказать.

Примерно такое же письмо поступило от ПАО «Восточный экспресс-банк». Банк просит доказать моральный вред и причиненный здоровью, а если истцу это удастся, то просит снизить размер компенсации.

Кстати, о распространении личных данных в ответе на исковое заявление не сказано ничего, а значит, банк не отрицает свою вину по этому пункту. Представитель участвовать в суде не намерен и просит обойтись без него.

— Я пойду до конца. Сейчас я обратился в гражданский суд, а дальше намерен пойти в прокуратуру и добиваться возбуждения дела по статье «Мошенничество», — говорит Андрей Егоров.