Жидкий гелий получат из ковыктинского газа

На гелиевом заводе в Оренбургской области запущена первая в России компактная установка по производству жидкого гелия, востребованного во многих отраслях науки и техники.

Запуск этой установки завершил формирование единой цепочки производства жидкого гелия — от добычи до поставки потребителям. Далее в планах ОАО «Газпром» наладить производство сжиженного гелия в Сибири, извлекая этот газ из природного газа Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

В Оренбургской области на Оренбургском гелиевом заводе была запущена в эксплуатацию первая в России компактная установка для сжижения гелия.

До настоящего времени на заводе выпускался товарный гелий только в газообразном состоянии.

Установка для сжижения представляет собой инновационную криогенную технологическую линию,  проектная мощность которой 4,2 млн литров в год. На установке происходит максимальная очистка газа от различных примесей. В результате получается высококачественный продукт с максимальным, практически стопроцентным содержанием гелия. Сжиженный гелий по отношению к газообразному можно представить, как 1/700.

Для того чтобы перевозить жидкий гелий, разработаны специальные цистерны-контейнеры, в которых газ транспортируется на очень большие расстояния.

— Цистерна уникальна, с многослойной эффективной изоляцией, с рубашкой из жидкого азота. Она может путешествовать только автомобильным транспортом, для железной дороги она слишком хрупка, — рассказывает Андрей Дмитриев, генеральный директор ОАО «Газпром газэнергосеть», которое является инвестором и заказчиком установки.

Жидкий гелий — очень востребованное вещество.

Его используют в электронной, атомной, медицинской, военной промышленности. Производят его путем сжижения газообразного гелия, который, в свою очередь, добывают из природного газа методом низкотемпературного разделения, используя то свойство, что он сжижается труднее всех остальных газов.

На рынке гелия пока лидируют США. Поскольку на Земле запасы этого газа в принципе невелики, известные месторождения вырабатываются, а потребление растет, то цена, соответственно, возрастает. Россия в настоящее время производит незначительное количество гелия, но с освоением Газпромом восточных месторождений природного газа — Ковыкты в Иркутской области, Чаяндинского в Якутии — мы сможем составить конкуренцию основному производителю. Освоение восточных месторождений позволит существенно снизить себестоимость российского гелия.

— Мы полностью разрушили монополию США на гелий, — считает директор ОАО «Газпром добыча Оренбург» Сергей Иванов.

Оренбургская установка, работая на 30%, способна обеспечить востребованным веществом всю Россию. Главные потребители гелия в России — крупные города. Остальное идет за рубеж.

— Мы уже отправили пять контейнеров. В том числе и на адронный коллайдер, — рассказывает Андрей Дмитриев.

В опытном порядке был поставлен гелий и в Азию — в Корею, для фирмы «Самсунг». Цистерны успешно выдержали большой переход: до Владивостока по автомобильной трассе, оттуда — на корабле в Корею.

— С запуском установки Газпром завершил формирование единой цепочки производства жидкого гелия — от добычи до поставки потребителям. Как результат — компания получает высоколиквидный товар, востребованный на российском и зарубежном рынках, — говорит заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов.

Следующий шаг ОАО «Газпром» — освоить восточные месторождения природного газа, богатые газом-спутником гелием, и извлекать этот гелий с помощью установки, подобной оренбургской.

В ближайшее время планирует запустить подобную установку в Сибири.

Работать она будет на ковыктинском природном газе — точнее, на том гелии, который из этого газа извлекут.

О том, что ковыктинский газ содержит много гелия, давно говорили иркутские ученые. Отчасти именно гелий, который необходимо было отделить от остального газа, когда-то заморозил Ковыктинское месторождение, не позволил сразу начать его разработку и пустить добываемый газ на экспорт. Сегодня на месторождении испытано уникальное приспособление — мембранная установка, которая позволяет с большим успехом извлекать гелий из природного газа. При этом концентрация гелия, извлеченного с помощью установки, увеличивается почти в сто раз. Такая технология применяется впервые в отечественной гелиевой промышленности. Она позволяет существенно упростить процесс газоразделения в сравнении с традиционной технологией низкотемпературной ректификации. В мембранной установке отсутствуют движущиеся детали, при эксплуатации мембранных разделительных систем нет необходимости в использовании каких-либо реагентов, то есть экологически это более чистое производство. Процесс извлечения гелия более дешев, так как предполагаются затраты только на повышение давления газа с помощью компрессора, а также затраты на инженерное сопровождение. В феврале на Ковыкте были завершены приемочные испытания мембранной установки. В 2014—1015 годах она пройдет ресурсные исследования, данные которой лягут в основу проектирования промышленной мембранной установки на Чаяндинском месторождении в Якутии.

Иллюстрации: 

На запуске установки по производству жидкого гелия
На запуске установки по производству жидкого гелия
baikalpress_id:  96 656