Жестокое убийство братчанки раскрыли спустя 11 лет

27-летняя Алена пропала в марте 2003 года. В полицию обратился гражданский муж братчанки.

Через несколько дней поисков тело молодой женщины, которая была избита и задушена, нашли в лесу возле старой падунской дороги. На тот момент дело раскрыть не удалось. Восстановить картину жестокой расправы следователи смогли лишь спустя 11 лет.

В один из мартовских вечеров 2003 года недалеко от своего дома в поселке Падун Алена встретила двух знакомых мужчин. Старшему из них на тот момент было 27 лет, младшему только исполнилось 18. Они были соседями, поэтому Алена, ничего не опасаясь, решила провести с ними вечер.

Компания выпивала и веселилась в поселке. Но в какой-то момент разгоряченные спиртным мужчины решили изнасиловать Алену. Под предлогом покупки спиртного, которое заканчивалось, приятели уговорили ее сесть к ним в машину и повезли на остров Тэнга в Братском районе. В пути женщина поняла замысел соседей и умоляла отпустить ее. Но отчаянные просьбы Алены отморозков не трогали, менять планы мужчины не собирались.

— Приехав в безлюдный район, старший изнасиловал женщину, — рассказал «Пятнице» следователь по особо важным делам СО по Братску СУ СК РФ по Иркутской области Максим Бондарчук. — Испугавшись, что потерпевшая обратится в полицию, мужчина предложил младшему подельнику убить ее.
Избить и задушить хрупкую женщину отморозкам не составило труда. Расправившись с ней, приятели погрузили тело в багажник автомобиля, вывезли на другой конец города и сбросили в овраг.

Задержали подельников, которые, как оказалось, неоднократно привлекались к уголовной ответственности за различные преступления, только 20 мая 2014 года. По словам следователей, раскрыть, казалось бы, безнадежное дело удалось благодаря новым техническим возможностям, не существовавшим в 2003 году.

Мужчинам предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 УК РФ «Убийство», и заключили под стражу.

Убийцы дали признательные показания. Теперь им грозит от 8 лет лишения свободы вплоть до пожизненного заключения. Расследование уголовного дела продолжается.

  • Для сбора доказательств и задержания подозреваемых была сформирована следственно-оперативная группа. В нее вошли сотрудники уголовного розыска Главного управления МВД по Иркутской области и УМВД по городу Братску, а также следователи братского отдела СУ СК РФ по Иркутской области. По решению руководства ГУ МВД России по Иркутской области, майоров полиции Николая Ястребова, Александра Галяминя и Константина Коршунова за выполнение служебных обязанностей и проявленный профессионализм поощрили денежной премией.

Иллюстрации: 

Кадры оперативной съемки
Кадры оперативной съемки
Загрузка...