Жесть как она есть

Подростки убили 19-летнего иркутянина за долг, которого не было
Текст: Елизавета Старшинина , Фото: Олега Старшинина и из открытых источников , Пятница , № 5 от 8 февраля 2019 года , #Происшествия
В одном из этих домов, мрачно нависающих с холма, жил Коля. Его судьба — словно наглядная иллюстрация к душераздирающей песне «Панелька» рэпера Хаски: «Прятаться в мутной воде, вынырнуть в колыбельку и врастать помаленьку  в панельку». В Зеленом других домов нет, однообразный пейзаж преследует тебя повсюду, навевая депрессию
В одном из этих домов, мрачно нависающих с холма, жил Коля. Его судьба — словно наглядная иллюстрация к душераздирающей песне «Панелька» рэпера Хаски: «Прятаться в мутной воде, вынырнуть в колыбельку и врастать помаленьку в панельку». В Зеленом других домов нет, однообразный пейзаж преследует тебя повсюду, навевая депрессию

На фото — погибший иркутянин Николай Мещеряков. В мае ему должно было исполниться 20 лет. У него была тяжелая судьба и страшная смерть. Ребята, которые его знали, пишут, что он из тех, кто мухи не обидит
На фото — погибший иркутянин Николай Мещеряков. В мае ему должно было исполниться 20 лет. У него была тяжелая судьба и страшная смерть. Ребята, которые его знали, пишут, что он из тех, кто мухи не обидит

«Отзывчивый, спокойный, дружелюбный, общительный парень» — так написал о себе на личной страничке в «ВКонтакте» 19-летний житель иркутского микрорайона Зеленого Коля Мещеряков. Любимая книга — «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», фильмы — «Хатико», «Большие надежды». Их сюжеты перекликаются с его судьбой, особенно «Большие надежды»: история сироты, которому приходится выживать в жестоком мире. Только в отличие от героя книги, в судьбе Коли уже не будет счастливого конца.

В «ВКонтакте» Коле Мещерякову посвящают эпитафии:

«Он просто был по жизни сам.

Такой удел, не лучший самый,

Объект насмешек и изгой,

Смиренный, беззащитный, добрый.

Его обидеть мог любой,

Порой до нитки был обобран...

Решив последнее отнять,

Подонки налетели стаей

Из парня душу выбивать

И до смерти забили, твари».

Написано безыскусно, зато искренне. Все так и было.

— Николай был очень светлым, бесконфликтным человеком, — вспоминает Наталья, бывшая одноклассница (имя по ее просьбе изменено. — Авт.). — Его много в жизни обижали, потому что он был из неблагополучной, малообеспеченной семьи: отец умер, брат несколько лет назад пропал без вести. В классе относились к Коле с пониманием. Особенно когда мы повзрослели и начали осознавать, что у него очень тяжелая судьба. Он жизни хорошей не видел! Помню, как он пришел к нам и сказал, что дома в холодильнике только пустая банка от майонеза. Его все старались подкармливать. Он пытался выживать… Его считали отверженным, но человек он был добрый. За девять лет, что мы с ним проучились, он никогда никому не сделал плохо. Всегда со всеми здоровался, никогда не матерился. После школы пошел в армию, хотел остаться контрактником, но его не взяли по здоровью. Вернулся, устроился на работу, начал зарабатывать.

Странички Николая в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». На фотографиях у него по-детски пухлые щеки и открытый доверчивый взгляд… в котором нет ни злости, ни обиды на жизнь, хотя она к нему была неласкова.

— Наша одноклассница видела его незадолго до гибели, — продолжает Наталья. — Он был очень жизнерадостным, говорил, что у него появилась девушка, все начало налаживаться, он начал верить, что у него может что-то получиться.

Не получилось… Ночью 26 января Колю нашли избитым на окраине Зеленого. Врачи боролись за его жизнь, но безуспешно. Парень скончался через несколько часов, так и не придя в сознание.

По данным Следственного комитета, в избиении принимали участие двое 16-летних подростков. Как рассказала «Пятнице» старший помощник руководителя регионального управления СКР Карина Головачева, это была обычная драка: «Подростки наносили удары кулаками, не битами или какими-то другими предметами. Несколько раз ударили, и этого было достаточно». Задержали их сразу же, они во всем признались. Возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В настоящее время подозреваемые находятся под домашним арестом.

— Меру пресечения избирает суд, — комментирует Карина Головачева. — Вероятнее всего, такое решение было принято потому, что, во-первых, подростки совершили преступление впервые, во-вторых, они представили положительные характеристики из школы и по месту жительства, и в-третьих, они несовершеннолетние.

Что же послужило причиной драки? Говорят, что Николай якобы задолжал кому-то деньги (некоторые источники говорят о 5000 рублей). В результате Мещерякова «поставили на счетчик» местные ауешники (представители криминальной субкультуры АУЕ. — Авт.).

— На самом деле никакого долга не было, — уверяет Наталья. — Поймите, у нас в Зеленом есть группировки, их называют «отбитые», они могут делать гадости другим. Особенно тем, кто слабее.

Мы не знаем, были ли подростки, избившие Мещерякова, участниками движения АУЕ, но их странички в «ВКонтакте» достаточно красноречивы. Устрашающие селфи с распальцовками и воинственными жестами, в подписках — агрессивные группы, прославляющие насилие. Оружие, ножи, тонированные тачки, татуировки и прочая бандитская романтика.

— Одного из них я знаю, он лично меня обижал, второй вообще ничем не выделялся, всегда был в тени других; возможно, связался с плохой компанией, — вспоминает Наталья.

По словам другой девушки, зачинщик драки, еще будучи учеником пятого класса, часто задирал ребят, мог ударить, пугал ножом, однажды его даже отстранили от уроков.

Есть мнение, что подозреваемые могли действовать по указке неких местных личностей, которые требуют добывать деньги, неважно каким способом: «найдите и принесите». То есть вымогательство в чистом виде. Что это за «личности», всем известно, но наши источники просили их не называть, потому что боятся неприятностей. «Это такие люди, которые все равно все пробьют и выяснят», — поделилась одна из опрошенных.

По одной из версий, в тот злополучный вечер 26 января эти подростки позвонили Николаю после работы и попросили купить им алкоголь. Коля согласился. Вместе с главным подстрекателем они пошли в супермаркет, а на обратном пути тот предложил Мещерякову прогуляться по лесу. За ними пошли еще двое. Когда Коля понял, что что-то не так, он попытался убежать, но подростки сбили его с ног и стали избивать.

— Потом они ушли. Один из них вернулся, чтобы добить. Патологоанатом сказал, что у него все внутренние органы были разорваны, живого места не осталось. Я была на похоронах, видела его лицо… Это ужас. Вспоминаю, и меня трясет, — говорит Наталья.

По другой версии, во время избиения присутствовали как минимум четыре подростка. Начало драки попало на видеокамеру магазина. Затем Николай и его недоброжелатели переместились в ближайшую рощу. Мещерякова ударили палкой, и он сразу потерял сознание. Скорую помощь вызвал один из подростков, который все видел, но сам не участвовал в избиении.

Мы побывали на месте происшествия. Это небольшая сосновая роща между дорогой и микрорайоном, кругом тропинки, в семидесяти метрах жилой дом, а рядом гаражный кооператив. Место оживленное, здесь постоянно ходят люди. Почти все знают, что здесь случилось, но никто не слышал криков в ту ночь. Подписчики местной группы «Подслушано» в «ВКонтакте» упоминают некое видео избиения, якобы снятое одним из участников драки. Правда это или нет, неизвестно. Также по группам ходит скрин некоего анонима, утверждающего, что подростки прыгали по лицу своей жертвы, что противоречит официальной версии о нескольких ударах кулаками.

Также в группе «Подслушано» очень бурно обсуждается право одного из фигурантов посещать школу, находясь под домашним арестом. Подписчики предлагают писать заявление на имя директора школы

№ 31 о нежелании учиться с ним. «Если он это сделал, это не факт, что он сможет остановиться! Потому что если человек не смог остановиться, когда бил, то это уже клиника! Надо действовать! Потому что хоть и ка-кое-то расследование там ведется и собирают петиции, то это все долго и неизвестно как обернется! А так хоть поможем ускорить процесс. Чем больше мы будем на это обращать внимание, тем быстрее нас услышат!» — написал один из посетителей группы.

Другой пользователь предлагает устроить забастовку и не ходить в школу: «У меня лично вызывает неприязнь учиться с преступником в одной школе. Думаю, что учителя тоже будут не против. Я лично не хочу, чтобы меня как-нибудь грохнули, а чела не посадят. Ладно не посадят, а отправят в школу учиться, как будто ничего не случилось. Представьте, вы ребенок, и рядом с вами ходит преступник, и вы знаете об этом, вам приятно будет? Просто страх только и будет зашкаливать!»

По словам Натальи, жители Зеленого — школьники и их родители видят фигурантов на улице и в магазине и не знают, как на это реагировать: «Не исключено, что они начнут давить на других, мол, не смейте ничего про нас говорить плохого. Уже был случай, когда одной женщине писали в личку неизвестные с намеками «засудим за клевету». Подобное было и в родительской конференции в вайбере».

По пути от дома Николая до места его гибели мы поговорили с прохожими. «Домашний арест! Что это за новости, — возмущается Ирина. — Они будут дальше продолжать всех терроризировать и убивать… Они звери, куда годится такое. Все возмущены, и молодежь особенно».

«Коля жил в нашем подъезде, — говорит Людмила. — Я его знала немного, он был совершенно безобидный, ничего плохого про него сказать не могу. То, что его убили, для нас всех было шоком».

Настя: «Я знаю одного из этих парней, он не ауешник, нормальный, просто воспитание такое».

А знакомые Николая и просто неравнодушные граждане всерьез опасаются, что дело могут замять или представить так, будто все произошло случайно, а виновники если и понесут наказание, то по минимуму. Поэтому активисты, которые занимались сбором денег на похороны парня, теперь ищут адвоката с целью не допустить развалить дело. Кстати, по статье 111 УК фигурантам дела грозит срок до пятнадцати лет. Впрочем, поскольку речь идет о несовершеннолетних, к тому же ранее не судимых, то срок могут значительно уменьшить. Государство у нас гуманное.

В этой роще 26 января произошло дикое преступление. Мы не можем написать «убийство», потому что подозреваемые проходят по другой статье, то есть у них не было намерения убить, и судить их будут не за убийство, а за «причинение вреда здоровью».  Но суть-то от этого не меняется
В этой роще 26 января произошло дикое преступление. Мы не можем написать «убийство», потому что подозреваемые проходят по другой статье, то есть у них не было намерения убить, и судить их будут не за убийство, а за «причинение вреда здоровью». Но суть-то от этого не меняется
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments