Жертвы земельных махинаций

Прокуратура грозит жителям Иркутского района массовым отъемом участков и дач

Уже не впервые мы сталкиваемся с ситуацией, когда жертвами криминальных афер с недвижимостью и землей становятся ни в чем не повинные граждане. На этот раз речь идет о тысячах владельцев земельных участков в Приангарье. Купленные ими участки оказались федеральной собственностью! И федеральную землю им благополучно зарегистрировали в Росреестре, выдали правоустанавливающие документы. А теперь получается, что государство вообще ни при чем и люди сами виноваты.

Мечты не сбываются

Дачное некоммерческое товарищество «Мечта» на 12-м километре Байкальского тракта было зарегистрировано в 2012 году и входит в границы поселка Молодежного. Люди покупали участки в надежде жить поближе к природе, подальше от городской суеты. Практически все покупатели принадлежат к среднему классу. Одни продали свои городские квартиры, другие залезли в ипотечные кредиты и долги. Теперь им грозит потеря не только участков, но и домов, которые они успели построить.

Елена, одна из потенциальных жертв выселения, рассказывает, что год назад они увидели баннер возле дороги «Продаю участок». Позвонили, посмотрели, с помощью юристов выяснили, что все чисто и законно, и решили купить. А месяц назад пришел иск с требованием вернуть землю государству.

— Как же так? Ведь наши участки стояли на кадастровом учете в Росреестре. Все сделки купли-продажи государство благополучно зарегистрировало. Как мы могли сомневаться в законности? — восклицает женщина.

К счастью, Елена с мужем не успели построить дом, только фундамент. Но все равно деньги вложены немалые.

Еще одна потенциальная жертва — пенсионерка Людмила Борисовна. Женщина всю жизнь проработала в геологии и к пенсии решила пожить на земле, чтобы внуки ели чистые овощи.

— Мы очень тщательно выбирали участок, чтобы там не было леса, чтобы не губить деревья. И нашли — там только одна сосна и недостроенный дом. Документы все были в порядке. У нас ни малейшего подозрения не возникло. И вдруг иск! Мы никогда не имели дела с судами и прокуратурой. Никогда не совершали ничего противозаконного. И вдруг выясняется, что мы участвовали в каких-то преступных сделках и незаконно приобрели участок. Как так?! У нас все документы были в порядке, сделку зарегистрировала Регистрационная палата. И теперь моя дочь с маленьким ребенком мыкается по адвокатам.

Андрей тоже купил участок, тщательно проверив документы, у него есть кадастровый паспорт и право собственности. Но месяц назад пришел иск — дескать, он должен вернуть эти земли Российской Федерации.

— Хорошо, что я ничего не успел построить, — говорит Андрей. — Оказалось, что эти земли принадлежат Лесному фонду. А когда я покупал, было написано, что это земли поселений. Больше чем миллион рублей участок стоил. Для меня это серьезная сумма.

Заложники криминальных схем 

Вопрос действительно стоит серьезный. И иски вовсе не призваны попугать владельцев участков. Началось все с возбуждения уголовного дела в отношении мэра Иркутского района Игоря Наумова по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий».

— В ходе расследования был установлен ряд эпизодов его преступной деятельности, — пояснил «Пятнице» западно-байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин. — В частности, он незаконно передал федеральные земли в собственность дачному некоммерческому товариществу «Мечта». Речь идет о землях, которые несколько десятков лет находились в пользовании сельскохозяйственной академии. Эти земли всегда были неприкосновенными, являются экологическим щитом Иркутска.

Что интересно, изначально земельные участки передавались в собственность гражданам, которые в них не нуждались. И главное — передавались совершенно бесплатно! При этом у нас в регионе в каждом муниципалитете сотни нуждающихся людей стоят годами в очереди и не могут ничего получить. Не получали ветераны войны и труда, не получали многодетные семьи, и в то же время земля раздавалась людям, которые уже имели по десять участков.

Вот что Алексей Калинин рассказал об этой криминальной схеме:

— Мы недавно в суде выиграли гражданское дело по участкам на Байкальском тракте. Суд опрашивал всю цепочку. Лица, которые получили эти участки первыми, заявили, что им просто сказали, что участки нужно несколько раз перепродать, а потом их оформят на сто разных лиц, а те, в свою очередь, по истечении сроков давности перепродадут все одному лицу. И он будет главным застройщиком.

Теперь о масштабах явления. Западно-Байкальская прокуратура подала сто исков в отношении владельцев участков на территории ДНТ «Мечта». Но еще больше аналогичных исков по земельным спорам подготовило Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом, и не только в рамках уголовного дела в отношении экс-мэра Наумова. И не только по Иркутскому району. Ведомство подало заявления к физическим лицам об истребовании земельных участков из чужого незаконного владения. В открытых источниках упоминаются ДНТ «Листопад», «Стеклянка», «Городское», «Сосновый бор». В этом перечне больше десятка названий. Всего же сейчас в работе, по некоторым данным, находится более 5000 исков.

Однако возникает вопрос: как все это стало возможно? Почему с беззаконием начали бороться уже после того, как многие люди построили на этих участках дома? Почему государство одной рукой дает землю, а другой отбирает?

— Там очень мало строений, — говорит прокурор. — Понятно, что события давних лет очень трудно доказывать, есть сроки давности, и мы пытаемся спасти лес, деревья в пределах зеленой зоны Иркутска. Там, где природу еще можно спасти.

Лес нужно спасать, это даже не обсуждается. Но есть другая проблема — человеческая. Ведь жертвами земельных афер в итоге стали никакие не мошенники, а обычные граждане, которые покупали землю, не зная о криминальной составляющей. Они зарегистрировали участки в Росреестре, получили право собственности. Все как положено, и их в полной мере можно считать добросовестными приобретателями.

Позиция прокуратуры в отношении добросовестных приобретателей такова: пострадавшие должны подавать судебные иски к администрации Иркутского района. И требовать возместить ущерб.

Однако сами граждане в такой исход не верят. «Это нереально, — говорит один из членов ДНТ «Мечта» Павел Циколин. — Я уже построил дом, даже детскую площадку, собирался родителей привезти… Все делал по закону, купил законно, построил законно, а теперь оказался виноватым. Но для моей семьи теперь это единственное жилье. И у нас нет другого выхода, кроме как бороться до конца за свое».

По словам Павла, страшно то, что сотни невиновных людей из-за несовершенства законодательства и попустительства контролирующих органов вынуждены теперь оправдываться и защищаться. Все время у них теперь проходит в тягостных мыслях и поисках адвокатов, которым тоже нужно платить. Почему так? Почему борьбу с незаконной вырубкой решили начать не с черных лесорубов, а с простых дачников? При этом Павел обратил внимание, что иски носят избирательный характер. Например, неподалеку от «Мечты» есть земля, где весь лес повален под застройку, но владельцев почему-то не трогают.

Кстати, 29 августа в сквере Кирова должен пройти пикет в защиту граждан, получивших иски от государственных служб по возврату дачных земель.

Впрочем, региональная власть тоже не бездействует. В правительстве Иркутской области создана рабочая группа под руководством зампреда правительства Виктора Кондрашова по вопросам незаконного предоставления участков и земель Лесного фонда. Цель группы — проработка управленческих решений. Например, возможно ли перевести земли Лесного фонда в земли сельскохозяйственного назначения и т. д.

  • Путина просят амнистировать недвижимость в лесах

В среду, 24 августа, на встрече с президентом губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил, что власти региона ждут проведения лесной амнистии. По его словам, на практике земля, указанная в кадастровой документации как участок лесного фонда, может быть иной категории. Например, на таких площадках построена недвижимость, принадлежащая не только юридическим лицам, но и гражданам. В итоге владельцам таких объектов приходится через суд доказывать, что из-за ошибки кадастрирования участок никакого отношения к лесным угодьям не имеет. По мнению губернатора, лесная амнистия позволит подтвердить права жителей, в случае если их недвижимость стоит на земле, принадлежащей лесному фонду.

— Необходимо принимать решения, чтобы каждый человек не шел в суд, а имел возможность пользоваться своей землей, распоряжаться, ну а власти — формировать генеральный план, потому что координаты здесь нарушены. По этому поводу я тоже хотел сделать обращение к вам, — заключил Воробьев.

Между тем противники амнистии считают, что в результате принятия такого указа произойдет легализация объектов недвижимости, построенных вопреки закону на территории лесных угодий; соответственно, из состава лесного фонда могут быть выведены значительные площади.

Иллюстрации: 

Анастасия с малышом на фоне недостроенного дома. Чтобы купить участок, она взяла кредит, выплатила. Потом взяла ипотечный под строительство. Участок передали в залог банку и только успели поставить стены, как пришло судебное уведомление об изъятии участка и запрете на строительство: «Мы заложники ситуации: на нас висит ипотечный кредит, но продолжать стройку мы не имеем права. Альтернативного жилья нет, маленький ребенок, сами снимаем квартиру, а банк требует вернуть всю сумму. Ситуация безвыходная»
Анастасия с малышом на фоне недостроенного дома. Чтобы купить участок, она взяла кредит, выплатила. Потом взяла ипотечный под строительство. Участок передали в залог банку и только успели поставить стены, как пришло судебное уведомление об изъятии участка и запрете на строительство: «Мы заложники ситуации: на нас висит ипотечный кредит, но продолжать стройку мы не имеем права. Альтернативного жилья нет, маленький ребенок, сами снимаем квартиру, а банк требует вернуть всю сумму. Ситуация безвыходная»
Среди пострадавших очень много семей с детьми. Инна, молодая мама, рассказала, что уже начали строительство дома, а теперь оказались в такой ситуации, что все должны отдать: «В нашей стране один может дать, другой купить, третий отобрать. Мы всей семьей работали на этот дом, вложили все, что было. Обратного пути нет»
Среди пострадавших очень много семей с детьми. Инна, молодая мама, рассказала, что уже начали строительство дома, а теперь оказались в такой ситуации, что все должны отдать: «В нашей стране один может дать, другой купить, третий отобрать. Мы всей семьей работали на этот дом, вложили все, что было. Обратного пути нет»
Страшно смотреть на варварские вырубки вдоль Байкальского тракта. Все это стало возможным не просто так, а путем хитрых криминальных схем. Участки намеренно много раз перепродавались, кто-то очень хорошо на этом погрел руки, а крайними остались, как всегда, обычные люди
Страшно смотреть на варварские вырубки вдоль Байкальского тракта. Все это стало возможным не просто так, а путем хитрых криминальных схем. Участки намеренно много раз перепродавались, кто-то очень хорошо на этом погрел руки, а крайними остались, как всегда, обычные люди