Женские хитрости

Дорогие хозяюшки! Наш конкурс продолжается. Но и время подведения итогов уже приближается!

Мы с удовольствием читаем все ваши письма, и на этой неделе кулинарные хитрости вновь берут верх над хитростями бытовыми. Напрашивается вывод: наши женщины больше времени проводят на кухне, чем за уборкой дома. Возможно, к наведению порядка и чистоты они привлекают своих домочадцев — мужей, дочек и сыновей. Хотя мужчины убеждены, что самые лучшие повара — это как раз они. И вот оно, доказательство: на конкурс пришло письмо от Сергея Шушунова из города Бодайбо. Сергей прислал рецепт маринования мяса для шашлыка. Но поскольку в данный момент у нас соревнуются представительницы слабого пола, то его совет мы оставим до того момента, когда будем проводить конкурс для мужчин.

Основной темой писем, пришедших на этой неделе, почему-то стали яйца. Возможно, виновата в этом прошедшая Масленица: в каждой семье обязательно пекли блины, да не по разу, а какие же блины без яиц...

Мы выбрали самые оригинальные, на наш взгляд, советы. Светлана Сидыки расскажет, как быстро очистить сваренные яйца, а Елена Овчинникова — как отделить белок от желтка. Светлана с удовольствием проводит время на кухне. Для нее приготовление вкусной еды, и особенно различных тортов или пирожных, — хобби, которые на «отлично» оценили родственники и друзья и которое когда-нибудь станет основной профессией. Елена, наоборот, всегда придумывает, как бы накормить мужа и дочку побыстрее, но вкусно. Она предпочитает не стоять часами у плиты, а активно заниматься спортом, и еще увлекается рукоделием.

Чистим вареные яйца за секунду

«Не так давно прочитала о конкурсе «Женские хитрости» и с того времени думала: а есть ли у меня какие-то хитрости да премудрости, чтобы было интересно и нужно другим хозяйкам? Но, так как дела домашние у женщины каждый день и многое мы уже делаем просто на автомате, было сложно понять — есть у меня в быту что-то необычное или это уже всем давно привычное. 

Но все же вспомнила, что многие мои родные и друзья удивляются тому, как я чищу вареные яйца.  Способ придумала не я — увидела давно в Интернете. Но поразили простота и скорость, а еще — кто же до такого мог додуматься? Для меня это не меньше, чем магия. Решила поделиться и с читателями «Копейки» этим методом. Ведь часто хочется сварить яичко и съесть его сразу с жареным тостом, пока от него пар идет. Чистить, держа в руках, — горячо. Залить холодной водой и ждать — оно уже будет теплым. Так что же нужно делать?

1. Варим яйца как обычно — вкрутую. 

2. Перекладываем лож­кой вареное яйцо в стакан. 

3. Наливаем воду в стакан — не полный, можно чуть больше половины, чтобы яичко покрывала.

4. Прикрываем стакан рукой или крышкой и трясем яйцо под крышкой (под рукой) в стакане буквально 3—5 секунд, больше не нужно. 

6. Поднимаем крышку — и вуаля, вся скорлупа потрескалась.

Сейчас вы будете ругаться: да зачем это все — мелкие скорлупки убрать еще сложнее… А вот и нет! 

 Подцепляем в любом месте скорлупу (лучше там, где она покрупнее, вместе с пленочкой), и она буквально слезет с яйца. 

Вот так за 5 секунд у вас к завтраку будет быстро очищенное горячее яичко. Теперь достаем наш поджаренный тост, наливаем кофе, и всем — прекрасного начала дня!»

Желток, иди сюда!

«Бывает, когда стряпаешь какой-нибудь торт или печенье, в рецепте пишут: отделить белки от желтков. В магазинах, конечно, продаются специальные приспособления, но, во-первых, когда ты его видишь — думаешь: зачем покупать, будет место в ящике занимать, как-нибудь сама раз в полгода сделаю. А как до дела доходит, то и начинается мучение. Я вообще, если честно, часто забываю, что их нужно отделять: хлоп — и яйцо в тесте, а нужен только белок или желток.

Данный способ подойдет и тем, кто разбивает яйца прямо в тесто, как я, или у кого желток случайно «выпрыгнул» вместе с белком. Берем пластиковую бутылку — лучше не двухлитровую, а маленькую. Снимаем крышку, сдавливаем бутылку, подносим горлышком к разбитому яйцу, к желтку, и отпускаем: бутылка как бы всосет в себя желток. Его можно перенести в этой бутылке куда нужно».

Напоминаем, что письма с хитрыми советами в двух номинациях — «Блюдо на свой лад» и «Отчаянная домохозяйка» — нужно отправлять на электронную почту: uzilka@yandex.ru .

Но можно и обычным письмом: 664047 г. Иркутск, Трудовой проезд, 40.

Итоги конкурса будут подведены сразу после 8 Марта.

Телефон для справок: 8 (3952) 27-28-27.

 

Загрузка...