Женские хитрости

Дорогие наши хозяюшки! С большим интересом и удовольствием читаем ваши письма «с хитринками».

Знаете, какую интересную деталь мы заметили? Практически все письма начинаются со слов: «Это не я придумала, это я прочитала». Варианты — «услышала, рассказали». Правильно, самые жизнеспособные и интересные хитрости передаются через «сарафанное радио». Про них не пишут энциклопедии. Поэтому пользуйтесь возможностью, читайте и запоминайте. Можете даже вырезать и сохранить, как наши бабушки делали, в кулинарной книге.

Судя по темам писем на конкурс, наши женщины больше любят готовить, чем наводить порядок в доме или создавать уют. Причем готовить с хитрецой: чтобы и быстро, и просто, и вкусно, и желательно недорого. Рецепт именно такого блюда прислала нам Мария Овсянникова из Ангарска.

А в номинации «Отчаянная домохозяйка» сегодня мы публикуем письмо иркутянки Натальи Усольцевой. Наталья рассказала, как легко подшить полотенце, если швейная машинка «буксует» в начале строчки, бьет на одном месте и не тянет ткань.

Чтобы куриная грудка стала сочной

«Здравствуйте! Я хочу поделиться с вами хитростью приготовления куриной грудки. Признаюсь честно, что это не я придумала, но я использую ее давно и применяла уже не только к курице, но и к рыбе. Результат — пальчики оближешь!

Обычно при приготовлении куриная грудка получается суховатой — что при жарке, что при запекании, что в начинке для пирога. Хитрость заключается в том, что перед приготовлением любого блюда грудку нужно замочить в сливках. Если готовим ее целиком, то примерно на час, если режем крупными кусочками — полчаса достаточно, если делаем рубленые котлеты, то хватит и 15 минут. Вот помыли грудку, нарезали как нам надо, положили в чашку, сверху залили сливками — и в холодильник. Достаем, солим и готовим дальше. Мясо получается сочным, нежным, тающим во рту.

Для примера я приготовила рубленые котлеты. Мясо отделила от костей, мелко нарезала, залила 20-процентными сливками. Пока оно маринуется, можно включить духовку и, например, начистить картошки на гарнир. Через 15 минут грудку вынуть, посолить, добавить яйцо, обвалять в панировке, выложить на смазанную растительным маслом форму. В духовке такие котлеты готовятся минут за 15—20, на сковороде и того быстрее. Такой ужин мои муж и дети всегда съедают подчистую.

Расскажу еще про хитрую панировку. Про нее тоже где-то давно вычитала. Вместо обычных сухарей покупаем пакетик диетических хлебцев любой марки. Хлебцы можно перемолоть в блендере, можно даже раскрошить руками. Они делают корочку котлеты особенно хрустящей».

Подшить полотенца — легко!

«Многие современные швей­­ные машинки зачастую буксуют в начале строчки, когда ткань ложится на зубцы не полностью. Иголка бьет на одном месте, вместо строчки получается ком ниток. И тогда шитье из удовольствия превращается в головную боль. А надо-то было всего лишь подшить полотенце или новые шторы. Знакома вам такая проблема?

Есть прекрасное решение этой проблемы. Берем иголку с ниткой и делаем в том месте, где будет наша строчка, один стежок. Концы нити оставляем длинными. Кладем ткань, как обычно, на швейную машинку, опускаем прижимную лапку. Теперь — внимание! Левой рукой берем концы нити и чуть натягиваем, начинаем потихонечку шить. Подтягивая ткань за нити, мы помогаем машинке продвинуть изделие, а затем наша помощница уже и сама справится.

На фото я показала, как пользовалась этим советом, когда шила комплект на кухню.

Шов получается ровным, аккуратным и красивым, без комка нитей в начале строчки. Шейте с удовольствием!»

Напоминаем, что письма с хитрыми советами в двух номинациях — «Блюдо на свой лад» и «Отчаянная домохозяйка» — нужно отправлять на электронную почту: uzilka@yandex.ru. Но можно и обычным письмом: 664047 г. Иркутск, Трудовой проезд, 40.

Итоги конкурса будут подведены сразу после 8 Марта.

Телефон для справок: 8 (3952) 27-28-27.

Редакция газеты «Копейка»

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  102 531