Женские хитрости

Дорогие женщины! Конкурс «Женские хитрости» продолжается. В редакцию приходят письма с советами, которые каждая из нас с удовольствием взяла бы на вооружение. Это еще раз доказывает, что наши женщины умные, мудрые и… хитрые!

Для тех, кто впервые прочел о конкурсе, напоминаем: участвовать в нем могут все без исключения девушки, женщины и бабушки. Суть конкурса — рассказать и показать на фото хитрости, которые облегчают нашу женскую домашнюю работу.

В конкурсе — две номинации:

1. «Блюдо на свой лад» — все, что касается приготовления пищи: варим, жарим, солим, маринуем; все быстро, вкусно, недорого и оригинально.

2. «Отчаянная домохозяйка» — рассказываем о хитростях в быту; сюда могут войти советы по стирке, уборке, глажке, мытью стекол, по наведению порядка в квартире и т. д.

Присылать письма и фотографии лучше на электронную почту: uzilka@yandex.ru.

Но можно и обычным письмом: 664047 г. Иркутск, Трудовой проезд, 40, редакция газеты «Копейка».

Укажите ваши имя, фамилию, адрес, номер телефона для связи.

Итоги конкурса будут подведены сразу после 8 Марта.

Телефон для справок: 8 (3952) 27-28-27.

Желаем успехов!

Редакция «Копейки»

Как сохранить тыквы и кабачки

Сегодня мы публикуем письмо иркутянки Натальи Замореновой, мамы двоих детей. Ее старшая дочь Катя собирается пойти осенью в школу, а маленькому Алексею еще нет и года. Как и каждая мама, особенно в декрете, Наталья с удовольствием использует множество хитростей, облегчающих жизнь ее и ее семьи, поэтому легко вспомнила несколько дельных советов и рассказала о них нам. Советы идут в номинации «Блюдо на свой лад».

«Я думаю, дачи или бабушки в деревне есть у большинства из нас. Осенью обычно встает вопрос, как сохранить кабачки и тыквы подольше. Для меня этот вопрос был особенно актуален, потому что как раз осенью младшему сыну нужно было вводить прикорм. Любая мама знает, что кабачковое пюре с собственной дачи не идет ни в какое сравнение с пюре из магазина, особенно, если ребенок — аллергик. Поэтому нашей задачей стало сохранение кабачков и тыкв как можно дольше в как можно лучшем состоянии.

Вот что мы придумали. Кабачок или тыкву нужно почистить, порезать на небольшие кусочки. Положить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды и варить на слабом огне около 10 минут. Проверить готовность. Затем горячие овощи измельчить блендером, а когда остынет — переложить в силиконовые формочки для выпечки. Замороженные кусочки переложить в пластмассовый контейнер или целлофановый пакет. Получаются красивые цветные ледышки. Такие кусочки удобно добавлять в детские супчики или кашки, достаточно  залить их небольшим количеством кипятка. Кроме того, замороженное пюре можно использовать, как добавку в оладьи. Особенно красивыми получаются тыквенные.

И еще одна хитрость. Я свеклу не варю, а запекаю в фольге в духовке. Потом ее легко чистить: все очистки выбрасываются в фольге, и на плите чистота: ничего не убегает, не парит, не нужно следить, выкипела вода или нет. Кроме того, моя семья утверждает, что печеная свекла гораздо вкуснее вареной.

Готовить ее просто: свеклу помыть, обсушить полотенцем, завернуть в фольгу и положить духовку. Запекать при 180 градусах 45—50 минут, в зависимости от размера. Брать очень крупные овощи не рекомендуется. Насколько я знаю, таким же способом запекают и морковь.

Приятного аппетита!»

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  102 282