Железная леди наркомафии

Очередную цыганскую группировку задержали наркополицейские в Иркутске

Масштабы и аппетиты цыганской наркомафии продолжают поражать воображение. Нынешним летом в ходе операции, проведенной оперативниками ФСКН, была пресечена деятельность наркогруппировки, у руля которой стояли две скромные домохозяйки. В доме одной из них была изъята партия чистейшего героина, которым можно было бы обеспечить всю Иркутскую область. Даже эксперты не могли припомнить, когда последний раз изымали такой высококачественный героин. Процент содержания диацетилморфина (активного вещества) в нем составил 70%. По оценкам экспертов, розничная стоимость этой партии — не менее 35 миллионов рублей. О наркомафии с женским лицом читайте сегодня в «Пятнице».

Познакомимся поближе с главными героинями этой истории.

Ольга — ничем внешне не примечательная, встретишь такую и не подумаешь ничего дурного. Между тем в ее доме в иркутском предместье Радищево были обнаружены тайник и фасовочный цех. Когда оперативники попали к ней во двор, были потрясены увиденным: огромный дом, за ним патио — задний дворик с фонтаном и беседками. Кругом море цветов, витые арки, садовые скульптуры. Наверняка к этой красоте приложили руки дизайнеры-флористы. Вся территория участка вымощена тротуарной плиткой. Не меньшее впечатление произвела и обстановка внутри дома: кровати с балдахинами, позолота, хрусталь, фарфор, ковры… Все самое дорогое, люксовое. В гараже — несколько автомобилей. Так живут богатые бизнесмены, высокопоставленные чиновники, но не простые кочевые цыгане. При этом сама Ольга и члены ее семьи нигде не работали и, как выяснилось, даже писать толком не умели, зато очень хорошо научились считать деньги, добытые преступным путем. 

Ольга была так называемой хранительницей. Тайник с наркотиками хранился на летней кухне. К его созданию преступники подошли творчески и с фантазией, взяв за основу корпус бытового газового баллона. Действительно, кому в голову придет лезть в баллон! Верхушку аккуратно спилили и на место распила натянули резиновое кольцо, которое обычно используется при транспортировке. Внутри тайника находилось семь килограммов героина, причем часть уже была расфасована на партии по 50—100 граммов — для мелких оптовиков. Здесь же хранилось оборудование — кофемолка и весы. Еще три килограмма были обнаружены в машине, на которой сын Ольги пытался перевезти героин в Братск, поскольку именно он занимался доставкой крупных партий. Собственно, его и задержали первым. Кстати, логистика тоже была продумана до мелочей: автомобиль был зарегистрирован на жителя Братска, чтобы в случае чего все штрафы приходили в другой город.

Теперь о Наталье — предводительнице преступного клана.

Этот персонаж достоин войти в учебники по криминальной психологии. Внешне — обычная домохозяйка, любящая жена и мать. Но все, кто присутствовал на задержании, обратили внимание на ее взгляд. Это взгляд очень сильного человека, прирожденного лидера, способного навязать свою волю любому. Неспроста в 44 года ей удалось добиться высочайшего положения в сложной клановой иерархии. Свою криминальную карьеру она начала в юном возрасте, став невесткой цыганского барона Феди Золотой Руки. Позже именно ее он назначил своей преемницей. Очевидно, велики были таланты Натальи, если за столько лет она ни разу не попадала в поле зрения правоохранительных органов. Это просто поразительно, учитывая масштабы бизнеса. При этом сама Наталья занималась исключительно управлением — никакой грязной работы, никаких посторонних контактов. Настоящая «крестная мать». По всей Иркутской области у нее были свои люди, связанные с ней родственными узами.

Если у Ольги был просто хороший дом, то у Натальи — настоящий Версаль или резиденция махараджи.

Чего только стоит один забор из натурального камня, увенчанный коваными финтифлюшками! А за забором — фонтаны, клумбы, цветники, скульптуры. Райский уголок. Причем обе дамы позаботились о безопасности своих владений, оснастив их по периметру несколькими видеокамерами, изображение с которых выводилось на мониторы.

Наталью взяли с поличным, когда она возвращалась домой от Ольги с пробником для проверки его качества. Расстояние между домами подельниц — чуть более пяти минут пешим ходом. Однако Наталья прибыла на встречу с партнершей, как и положено людям такого ранга, на ослепительно белом «Ленд Крузере» новейшей модели вместе со своим семейством — мужем, дочерью и десятилетним сыном. В момент задержания вела себя как скала: ни криков, ни ругательств, ни проклятий. «Королеве» не пристало показывать свои чувства.

В ходе задержания выяснилось, что детям прекрасно известно, чем занимается их мать, для них это естественный образ жизни. Сегодня твоя мать торгует, завтра — ты, послезавтра — твои дети. Замкнутый круг. Никто из членов семьи, разумеется, нигде не работал. Когда мужа наркобаронши спросили, откуда у него такой шикарный автомобиль, тот, не моргнув глазом, ответил: «Отец подарил, он в котельной работал… кочегаром». Так что, дорогие читатели, теперь вы знаете, куда надо идти работать, чтобы заработать на роскошный кроссовер.

Еще интересная деталь: в здание суда, куда увезли подозреваемых для избрания меры пресечения, немедленно съехались их родственники. Охали, ахали, сочувствовали.

Но Наталья сохраняла каменное спокойствие, давала указания по поводу детей, которые, как выяснилось, посещают всевозможные студии, кружки и секции. Английский язык, конный спорт, борьба, бассейн — все, что только возможно для всестороннего развития. Это начисто разбивает мифы о том, что цыгане не заботятся об образовании своих детей. В этой конкретной семье детям дают все, что только можно, не исключено, что с прицелом на дальнейшую учебу за границей. Возможно, таким образом они хотят вывести их на другой социальный уровень. Ведь не секрет, что цыгане живут очень обособленно, практически не пересекаясь ни с кем, кроме своих соплеменников.

Естественно адвокаты Ольги и Натальи боролись, чтобы женщин не заключали под стражу, говорили, что их действия не несут общественной опасности, но судья проявил твердость и отправил обеих в СИЗО. Сейчас обе ожидают конца расследования. 

  • Не суд, так свои накажут

Надо сказать, что поимка Ольги и Натальи — это, несомненно, крупная удача регионального подразделения ФСКН. Сотрудники, участвовавшие в операции, будут поощрены и, возможно, получат награды. Вся процедура от наблюдения до задержания была проведена образцово. Вопрос теперь только в наказании, которое назначит наркоторговкам суд. Мы знаем, что суды часто проявляют к женщинам мягкость, назначая домашние аресты и условные сроки. Причины известны: наличие маленьких детей и преклонный возраст.

Беда в том, что все эти меры их не останавливают. Например, полгода назад в Зиме была задержана 64-летняя наркодилерша. До суда ей назначили меру пресечения в форме домашнего ареста, несмотря на все доводы следствия. И вот однажды на пульт ГУФСИН поступил сигнал с электронного браслета, означавший, что арестованная покинула дом. Выехала проверка, но муж сообщил, что содержащаяся под домашним арестом женщина спит и никуда не выходила. Началось разбирательство. Следователи были абсолютно уверены, что арестованная нарушает режим содержания. Подключились специалисты по электронным браслетам: двое заявили, что браслеты работают четко и просто так на пролетающую птицу не реагируют, но третий высказал сомнение, и на основании этого судья снова отказался поместить подследственную в СИЗО.

В ФСКН уверены на сто процентов, что находящиеся под домашним арестом продолжают заниматься сбытом наркотиков, ведь это непрерывный конвейер. И плевать им на электронные браслеты и на постановления суда. Выйдя из заключения, эта почтенная женщина, скорее всего, продолжит заниматься преступным промыслом. А общественность будет возмущаться смехотворно маленькими сроками наказания.

Однако надо всегда помнить, что, когда арестовывают члена криминального сообщества, страдают все остальные его подельники. Они так старались, выстраивали схемы, доставляли, хранили — и все накрылось. Виновнику понесенного ущерба грозит осуждение со стороны сообщников. И дальнейшая участь их незавидна.

Этническая специфика

В России действуют различные преступные группировки, сформированные по национальному признаку: азербайджанские, армянские, грузинские, чеченские, таджикские, нигерийские, китайские и. т. д. Но большинство сообщений о торговле героином и опием так или иначе связано с упоминанием цыган. У россиян давно сложилось мнение, что чуть ли не вся розничная сеть наркоторговцев состоит только из цыган. Действительно, по данным ВНИИ МВД России, самые активные торговцы наркотиками — цыгане: на 100 тысяч человек их приходится 184. И хотя, как известно, у «преступности нет лица», нужно понимать, что преступность имеет свою этническую специфику.

Обычно цыганские наркогруппы занимаются незаконным приобретением, перевозкой, хранением и сбытом наркотиков. Они расфасовывают наркотики для розничной продажи, а для увеличения объема реализуемого «товара» добавляют в него различные вещества или лекарственные средства. В преступных цыганских группировках существует достаточно четкое разделение ролей. И группы создаются на национальной и родственной основе. Такая организация затрудняет оперативную разработку, предотвращает утечку информации об их деятельности, смягчает конфликты между цыганскими группами за рынок наркосбыта, дает возможность распределить роли таким образом, чтобы исключить привлечение участников основной группы к уголовной ответственности. В частности, к непосредственному сбыту наркотиков привлекаются пожилые цыганки, малолетние дети, не достигшие возраста привлечения к уголовной ответственности, и многодетные матери.

Привлечь к негласному сотрудничеству цыган практически нереально, потому что у них очень велик страх перед «цыганскими законами». Обычной практикой считается обманывать сотрудника правоохранительных органов, подбрасывать ему дезинформацию или в лучшем случае сдавать мелких воров-нецыган или цыган из враждебных групп, запутать следы. При этом цыгане стараются вытянуть побольше информации от самого оперативного сотрудника и получить побольше различных «привилегий», которые опять же используют в своих целях.

По материалам портала Buroadvokat.ru

Загрузка...