Ждёт ли нас дефицит?

Неделю назад в Правительстве РФ озвучили перечень сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу в Россию.

Под запрет попали молочные и мясные товары, рыба и морепродукты, овощи и фрукты из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Такое решение вызвало немалый резонанс. О санкциях говорят на всех уровнях власти, обсуждают в обществе. Иркутская область также не осталась в стороне от всеобщих волнений. Пока торговые сети корректируют продуктовые поставки, население озаботилось двумя вопросами: вырастут ли цены на товары и ждать ли дефицита?

В настоящее время на прилавках еще можно встретить продукцию, попавшую под санкции: яблоки из Польши и Молдовы, сыры из Голландии и Франции, норвежскую рыбу… Судя по всему, эти партии успели прибыть еще до запрета.

Справедливости ради скажем: запретного товара немного. Цены держатся на прежнем уровне, поэтому и покупатели особо не волнуются.

Представители торговых сетей также далеки от панических настроений. Они говорят о том, что в значительной степени ассортимент будет зависеть от возможности российских производителей заместить попавшие под запрет товары. А также от предложений по отпускным ценам.

— Надеемся, что они не будут необоснованно завышены, — говорит Дмитрий Маценко, генеральный директор ООО «Индустриальная торговая компания» (торговая сеть SPAR). — Сегодня мы уже приводим ассортимент в соответствие с введенными ограничениями, но существенных изменений в работе не предвидится. Многие покупатели и раньше предпочитали качественный отечественный продукт импортному. Да, придется отказаться от французского сыра, испанских маслин и немецкого шоколада. Европейские сыры заменить аналогичными позициями будет непросто, но мы предполагаем, что спрос перераспределится в сторону иных вкусов в рамках категории, в том числе сыров из России. Гурманы не увидят хамон, норвежского лосося, но, опять же, это расстроит достаточно небольшие группы населения.  Еще надо будет распродать остатки, на складах поставщиков есть какие-то запасы. Несущественные сложности будут ощущаться какое-то время, пока российские производители не перестроятся на выпуск новых продуктов, а дистрибьюторы не наладят поставки из других стран.

Как подчеркнули в торговой сети SPAR, страны, попавшие под запрет, не являются единственными поставщиками продукции.

Есть возможность перераспределить заказы в страны Азии, Латинской Америки, Африки. Определенный ассортимент овощей и фруктов завозится из Китая. Однако опасаться этой продукции не стоит — она сертифицирована и тщательно проверена.

Напомним, что первыми под запрет попали овощи и фрукты из Молдовы и Польши. С 21 июля Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз из Молдовы яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, сливы. Причина — неоднократные нарушения. В частности, в партии молдавских абрикосов был обнаружен опасный вредитель — восточная плодожорка.

Позже, 1 августа, был запрещен ввоз практически всех видов овощей и фруктов из Польши. Российское ведомство объяснило это тем, что польская сторона нарушает требования к сертификации, а также поставляет продукцию карантинных объектов. Пока в областном центре в наличии есть продукция обеих стран. Яблоки из Молдовы и Польши можно приобрести на Центральном рынке. Цена на них не выше, чем на другие.

7 августа под запрет попала продукция и тех государств, которые ввели против России экономические санкции: США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии. Однако, по мнению экспертов, в нашем регионе такие перемены не будут особенно заметны, поскольку импортная продукция из этих стран составляла небольшую долю.

Это подтверждают и данные Иркутской таможни. Так, в этом году в Иркутскую область из-за границы было ввезено продовольствия на 2 млн долларов. Импорт продовольствия из стран Евросоюза занимал всего 0,5%. В основном это алкогольные напитки, продукты из какао-бобов, кондитерские изделия, шоколад.

Что привозят в наш регион, отлично знают и в ФГБУ «Иркутская МВЛ». Именно здесь проводят исследования и берут пробы у всей продукции, поставляемой в Приангарье.

— Мы уже неоднократно говорили о превышении пестицидов в польских яблоках, — отмечает Виктор Гребенщиков, директор Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории. — Имелись замечания и к литовскому сыру, в котором выявляли превышение норм содержания антибиотиков. Если говорить в целом, то действительно те меры, которые сегодня приняло правительство России, Иркутскую область коснутся, однако не в той степени, как, к примеру, европейские регионы. Это обусловлено тем, что мы находимся в азиатской части нашей страны и традиционно потоки продовольствия идут к нам из стран Востока — Китая, Узбекистана, Таджикистана.

— Что касается качества нашей продукции, — добавил Виктор Гребенщиков, — то могу уверенно сказать, что мы в разы конкурентоспособнее. Это объясняется тем, что мы находимся в экологически чистой зоне. И наш продукт пользуется популярностью. К примеру, сегодня поставки мясной продукции идут в Москву, к тому же ее любят и иностранцы. Она действительно экологически чистая.

Виктор Гребенщиков уверен, что благодаря тем мерам, которые приняло Правительство РФ, у отечественных сельхозпроизводителей появился шанс активно войти на рынок продовольствия. Есть возможность наконец-то показать свой товар лицом.

Такого же мнения придерживаются и на Иркутском мясокомбинате. Предприятие уже давно активно работает по всей Иркутской области, поставляет продукцию в соседнюю Бурятию. В планах — охватить и Красноярский край.

— Безусловно, данный запрет даст дополнительный стимул для развития мясной отрасли. Наше предприятие львиную долю своей продукции производит из отечественного сырья, и лишь незначительное его количество для производства специфичных продуктов закупается на внешнем рынке. Следовательно, с сырьем проблем нет и быть не может, — отметил Иван Виниченко, коммерческий директор ОАО мясокомбинат «Иркутский». — В настоящий момент говядиной и свининой Россия обеспечена не полностью. Исходя из этого, по нашим оценкам, в самое ближайшее время произойдет незначительное повышение цен на продукцию из мяса.

Сельхозпроизводители области готовы уже сегодня увеличивать объемы производства и успокаивают взволнованных иркутян: для беспокойства нет причин.

Как подчеркнул Гавриил Франтенко, генеральный директор СХ ОАО «Белореченское» и по совместительству председатель Союза производителей зерна, наше сельское хозяйство находится на подъеме.

— С той землей, что находится у нас в обороте, мы можем увеличить продуктивность на 20 процентов. Кроме того, яичной продукции у нас больше, чем нужно для собственного потребления, на 164 процента. Мы поставляем ее в соседние регионы и при необходимости можем быстро нарастить производство, — отметил Гавриил Франтенко. — Что касается принятых санкций, я отношусь к этому решению положительно, поскольку главная проблема заключалась в том, что к нам поступала низкокачественная продукция. И сегодня мы можем наконец от нее избавиться. Мы будем создавать агротехнопарки, увеличивать поголовье крупного рогатого скота и таким образом расширять производство. Россия всегда была аграрной страной, поэтому сейчас у нас есть шанс развиваться и производить свою натуральную, чистую продукцию.

Также большие надежды питают фермеры. На рынках каждый день идет бойкая торговля молочной продукцией от местных буренок: молоком, сметаной, творогом.

— Мы надеемся на то, что сможем и будем развиваться. У нас и сейчас хорошие объемы производства. Мы можем производить больше молока, но проблема всегда состояла в его реализации. У нас не отлажен сбыт, — говорит Ирина Евгеньевна из деревни Баянгазуй. — Возможно, этот вопрос наконец удастся решить. В Иркутске любят местное молоко, у нас также есть покупатели из Бодайбо, Улан-Удэ и Якутии. Оно ведь лучше привозного — качественнее, вкуснее и полезнее.

Текущую ситуацию прокомментировали в министерстве сельского хозяйства Иркутской области.

Уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией по Иркутской области составляет:

  • по мясу — 57,7%;
  • по молоку — 81,7%;
  • по яйцу — 164,8%;
  • по картофелю — 98,2%;
  • по овощам — 71,2%.

В последние годы наметилась устойчивая тенденция роста производства продукции животноводства. В этой отрасли сельскохозяйственного производства реализуется и реализовано с 2011 года не менее 77 инвестиционных проектов (по развитию молочного животноводства, мясному скотоводству и т. д.). Все инвестиционные проекты сопровождаются соответствующей финансовой поддержкой из средств областного бюджета.

Поэтому экономические санкции в части ограничения ввоза молока и молочной продукции из Европы, США, Канады, Австралии, стран Европейского союза, Норвегии мы не ощутим на нашем рынке продовольствия. Точно так же, как и ограничение по ввозу мяса и мясной продукции из этих стран не оголит прилавки наших продовольственных магазинов, рынков и торговых сетей.

При этом мы должны понимать, что из Европы к нам привозили молочную продукцию далеко не натуральную и с большими сроками реализации, которых достигают только с использованием консервантов.

Виктор Гребенщиков: «Мы находимся в азиатской части нашей страны, и традиционно потоки продовольствия  идут к нам из стран Востока».
Виктор Гребенщиков: «Мы находимся в азиатской части нашей страны, и традиционно потоки продовольствия идут к нам из стран Востока».
Местную молочную продукцию любят не только в Иркутской области, но и в соседних регионах.
Местную молочную продукцию любят не только в Иркутской области, но и в соседних регионах.
Загрузка...