Ждут наказания

Родные погибшей на пешеходном переходе осенью прошлого года ангарчанки опасаются, что виновник ДТП уйдет от ответственности

Инне Казьминой было 45 лет. Муж, сын, мама, брат, двое внуков, хорошая работа, жизненные планы… И все кончилось 20 октября 2015 года на светофоре у пешеходного перехода: из потока машин вылетел джип, заскочил на тротуар и буквально снес женщину. Она погибла на месте, даже не успев понять, что произошло. В крови водителя Toyota Land Cruiser 200 был обнаружен алкоголь, но мужчина утверждает, что ему стало плохо за рулем. В конце декабря ангарчане организовали на месте аварии пикет — так как беспокоятся, что виновник смерти Инны Казьминой топ-менеджер АЭХК Александр Кустов может избежать наказания.

В тот вечер ангарчанка Инна Казьмина возвращалась домой из бассейна. Доехала на автобусе до остановки, прошлась вдоль магазина — оставалось перейти дорогу. Женщина остановилась на красный сигнал светофора и ждала зеленый — с этого места уже был виден ее дом. Казалось бы, о чем переживать, когда ты стоишь на тротуаре, а до дома рукой подать? Но тут на встречную полосу на высокой скорости выехал джип, перескочив через тротуар, сбил женщину, а дальше светофор и опору с дорожным знаком. 

Произошло все мгновенно — даже если бы Инна заметила несущийся на нее автомобиль, шансов отскочить уже не было.

Женщина погибла сразу — ее изувеченное тело нашли в нескольких десятках метров от места столкновения. Джип остановился, смяв 5 автомобилей на парковке — здесь тоже пострадали люди. 

Свидетелей у аварии было много, более того, смертельную поездку нетрезвого Александра Кустова запечатлели несколько автомобильных видеорегистраторов и камеры наружного наблюдения в разных частях Ангарска. По ним можно отследить путь водителя: на кадрах за пару минут до аварии видно, что на дороге водитель ведет себя вполне адекватно — соблюдает правила, останавливается где нужно, правильно ведет себя при обгоне. На других — машина останавливается посреди дороги, с пассажирского сиденья выскакивает женщина, обегает внедорожник и спешит к водителю. Что происходит с обратной стороны автомобиля, не ясно, но через пару секунд Land Cruiser трогается с места. Вероятно, женщина бежит за машиной… Дальше объекты исчезают из поля зрения камеры, а через несколько секунд предположительно та же самая женщина идет уже в обратном направлении.

Проехав несколько десятков метров, внедорожник попадет в объектив еще одного видеорегистратора, установленного во встречной машине, остановившейся прямо у того светофора, где через пару секунд случится ужасная трагедия. Происходившее дальше можно увидеть уже на камере ресторана: внедорожник таранит пять припаркованных автомобилей и только после этого останавливается.

Свидетели утверждают — от водителя несло спиртным, это же заявили медики скорой помощи. Однако уже в БСМП Ангарска врачи сделали заключение, что Александр Кустов совершенно трезв, о чем через СМИ сообщили полицейские.

Утром медики выдали новое заключение — в крови мужчины все же был обнаружен алкоголь, его количество говорит о том, что в момент аварии водитель однозначно был пьян. 

Именно с этой противоречивой информации и начались сомнения родных погибшей в том, будет ли виновник ДТП справедливо наказан. «Сначала была путаница, пьян — не пьян, потом мы очень долго ждали, когда следователь опросит свидетелей. На третьем месяце и только по нашему настоянию наконец-то опросили мужчину, который помогал вытащить водителя из машины и почувствовал, что от него пахнет алкоголем! — рассказывают мать погибшей Надежда Сидоренко и сын Сергей Казьмин. — Кроме этого, в полиции утверждают, что данные с видеорегистратора, установленного в джипе, невозможно изъять. Еще мы требовали привлечь к экспертизе невролога, который подтвердит или опровергнет наличие у Кустова эпилепсии, но это ходатайство следователь не принял».  Сомнения родственников основаны на том, что Александр Кустов занимал высокий пост на АЭХК, имеет связи и хорошо обеспечен финансово. «Сейчас Кустов уже не является сотрудником АЭХК — с ним не продлили контракт, но связи у него есть везде. И деньги, надо предполагать, есть. И похоже, он ими пользуется. Иначе как объяснить такое вялотекущее расследование, нежелание опрашивать свидетелей и так далее? Почему его даже под арест не поместили за вождение в пьяном виде?» — задают вопросы родные.

— С нами Кустов на связь не выходил. Нам звонила его жена на третий день после аварии, — вспоминает Сергей. — Она плакала в трубку, просила прощения за него, а потом прислала СМС: «Мы искренне и глубоко сожалеем о случившемся, это огромная утрата и страшная трагедия. Судьбою послано пережить огромное несчастье для наших семей. Следователь сказал, что вы против звонков и встреч — это ваше право. Это мой номер телефона, и если вы когда-нибудь разрешите выразить вам соболезнования при встрече — перезвоните, пожалуйста». То есть я сам должен позвонить и предложить им выразить мне соболезнования? Что за ерунда? Тем более при чем тут она? Нормальный человек сразу бы пришел, раскаялся, даже для собственного облегчения, а этот — хоть бы что! Однажды он сделал попытку: мы через адвокатов договорились о времени и месте встречи, но он все отменил и не явился. При этом адвокат Кустова распространяет информацию, что мы требуем с него 3 миллиона рублей за прощение. Это неправда. Мы заявили эту сумму для суда на возмещение морального ущерба. 

На этой неделе исполнилось три месяца, как Инны Казьминой нет в живых, но виновник ее гибели так и не нашел времени извиниться перед родными женщины. 

«Пятница» рассказывала подробности этой трагедии в октябре прошлого года. Тогда следствием УМВД России по Ангарску было возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ «Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Сейчас, по настоянию родственников и в связи с большим общественным резонансом, дело передано в Главное следственное управление ГУ МВД России по Иркутской области

  • «Не будьте равнодушными»

Чтобы придать еще большую огласку смертельному ДТП в Ангарске, невестка погибшей оформила петицию и ведет сбор подписей: «…До каких пор пьяные водители будут отнимать жизни наших близких и родных людей? Если очередной убийца не будет наказан и все сойдет ему с рук, завтра он сядет снова за руль автомобиля в алкогольном опьянении и собьет еще кого-то... Не будьте равнодушны к чужому горю, ведь на нашем месте мог оказаться любой другой человек. С уважением, невестка погибшей Инны Николаевны Елена Казьмина». Под обращением Елены — сотни подписей.