Ждем большую воду

В Иркутске обсудили подготовку к весенним паводкам

Эту технику будут использовать иркутские спасатели в случае весенних паводков. В распоряжении МКУ «Безопасный город» есть автомобили повышенной проходимости, катера, лодки, спасательный плот, жилеты и круги, а также гидрокостюмы и передвижная электростанция. Пункты временного размещения эвакуированных жителей решено организовать в школах

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников поставил перед своими подчиненными задачу обеспечить безопасность иркутян во время весенних паводков. Он также отметил отличную работу МУП «Автодор» по вывозу снега с городских улиц: «Специалисты этого предприятия работали с полной отдачей. При колоссальном количестве осадков этой зимой ни разу не было коллапсов на дорогах»

«Подготовка к весенним паводкам в Иркутске уже началась. В зоне особого внимания реки Ушаковка, Сарафановка, Солянка, Кая. Проведена очистка русел, водоотводных канав. Сейчас проводится пропаривание узких мест русел рек Каи, Сарафановки и Ушаковки. Для жителей подготовлены специальные памятки о мерах, которые необходимо принять, чтобы избежать подтопления, и что делать, если оно произошло», — рассказал начальник службы ГОЧС и ПБ МКУ «Безопасный город» Александр Тройнин

В том, что от иркутской погоды можно ожидать любых сюрпризов, убедились все горожане. За последние несколько лет мы пережили и засуху, и аномальные морозы, и мощные ливни, и сильные снегопады. Ликвидация последствий природных капризов обходится слишком дорого для городского бюджета, поэтому теперь власти предпочитают готовиться к возможным катаклизмам заранее. Четырнадцатого февраля на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) обсуждали вопросы, связанные с подготовкой к весенним паводкам. А чтобы лучше прочувствовать атмосферу, в которой, возможно, придется работать, про большую воду совещались в надувной палатке, установленной на острове Конном. В случае возникновения чрезвычайной ситуации в теплом прорезиненном доме можно не только вести переговоры, но и размещать эвакуированных людей.

Задачи перед подчиненными ставил мэр Иркутска Дмитрий Бердников: «У нас наступает очень сложный период — паводки. В этом году количество осадков зимой было аномальным. Мы должны быть готовы к развитию любой ситуации. Подготовку и действия в случае возникновения паводков я буду держать на контроле».

Помогать мэру контролировать ситуацию будут метеорологи. Главные по погоде в Иркутске — представители Гидрометеоцентра прогнозируют, что в феврале будет стабильная зимняя погода. Ночные температуры до минус 18 градусов, при прояснении до минус 28 градусов. Дневные — в пределах минус восьми-шестнадцати градусов. Сильных снегопадов не ожидается. А вот в марте температура будет примерно на 1 градус выше среднемноголетних значений. Если в первой декаде будет еще довольно холодно, то уже после десятого марта наступит настоящая весенняя погода: ночью до минус 10 градусов, днем до минус 5 градусов, а в отдельные дни будет очень тепло — до плюс 12 градусов. Как раз в эти дни и начнет интенсивно таять снег, что может вызвать подтопления пониженных форм рельефа и резкий подъем уровня воды в реках Кае и Ушаковке.

После такого прогноза главы Ленинского и Октябрьского округов облегченно вздохнули, а в адрес руководителей администраций Правобережного и Свердловского округов последовал вопрос от мэра: «Я хочу знать: как вы планируете организовать работу, чтобы ситуация на реках была под контролем?» Председатель комитета по управлению Свердловским округом Антон Медко уверенно сказал, что ситуация находится под контролем — места возможного затопления определены, там проводится мониторинг состояния снега и уровня воды, а если чрезвычайная ситуация все же возникнет, то людей эвакуируют в пункты временного размещения. Руководитель администрации Правобережного округа Юлия Гордина отметила, что еще прошлым летом в зонах риска сделаны дополнительные водоотводы, прочищены ливневые канализации, прочищено русло реки Ушаковки, чтобы вода могла свободно пройти. В Октябрьском и Ленинском районах подготовка к паводкам тоже ведется — оповещаются о возможном затоплении жители частного сектора, а до 15 марта будет вывезен снег с улиц. Кстати, только в январе с городских улиц вывезли почти двести тыс. тонн снега.

Проблема паводкового периода не только в том, чтобы эвакуировать людей, но и в том, чтобы обеспечить их качественной медицинской помощью, питанием и питьевой водой. Если с врачами и поварами договоренность уже есть и проблем не возникнет, то об обеспечении водой надо позаботиться заранее. «Качество воды может ухудшиться из-за наличия на подтопляемых территориях надворных построек, в частности туалетов. Необходимо предусмотреть проведение дезинфекции в зонах риска», — сообщил представитель Роспотребнадзора.

«Я прошу все городские службы работать в режиме готовности к возникновению чрезвычайных ситуаций. Наша задача — обеспечить безопасность жителей и минимизировать возможные последствия паводков», — подчеркнул Дмитрий Бердников.

Где может затопить

В Иркутске определены территории с наиболее высоким риском возникновения паводков:

  • В Октябрьском районе это ул. Вилюйская, Онежская и Ледяная.
  • В Ленинском районе — пос. Горького, пос. Боково и станция Батарейная частично.
  • В Свердловском округе — улицы Ракитная, Кряжева, Аргунова, Чукотская, Набережная Иркута и переулок Иркутный.
  •  В Правобережном округе — садоводства «Солнышко», «Родник», «Восток», «Просвещение», «Кооператор» и ул. Мельничная.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments