Жаркий сезон на Байкале

Пожар выгнал туристов и персонал турбаз из бухты Песчаной, Байкал может лишиться одной из своих визитных карточек

Сотни тысяч гектаров леса полыхают вокруг Иркутска, вчера на территории области действовало 32 очага. По данным ГУ МЧС региона, в ближайшие дни ситуация с возгораниями может достичь чрезвычайно высокого пятого уровня опасности. На борьбу со стихией брошена авиация: в Иркутском районе спасатели применяют самолет-амфибию Бе-200ЧС Сибирского регионального центра МЧС России, с понедельника к тушению пожара в районе бухты Песчаной приступил вертолет Ми-8. 

Самолет Бе-200ЧС способен забирать за один раз 12 тонн, а за одну заправку успеть сбросить на очаги до 270 тонн воды. Но и такая техника оказалась не в силах остановить верховой пожар, который стал подбираться к турбазам, расположенным в одном из самых красивых мест на Байкале — в бухте Песчаной.

— Я отдыхала на базе в бухте Песчаной с 5 августа, — рассказывает очевидец Анна. — В субботу прилетел Бе-200, тушил, но видимых результатов это не принесло. С субботы на воскресенье сменилось направление ветра в сторону базы, и огонь за ночь подошел очень близко. В 8 утра к нам постучались в номер и сказали в срочном порядке собрать вещи, вынести их к причалу и сдать ключи от номеров.

В субботу вечером турбазу «Байкальские дюны» заволокло дымом, столб огня стал виден невооруженным глазом.

Отдыхающих было решено эвакуировать на теплоходе, поскольку дорог по суше из Песчаной просто нет. До поселка Большое Голоустное судно «Баргузин» вывезло около 120 человек из «Байкальских дюн», а затем вернулось за туристами на базу «Песчанка». Часть эвакуированных отправили в Иркутск автобусами, а тех, кто не закончил отдых, разместили на безопасных турбазах.

Как сообщили в МЧС по Иркутской области, сейчас на побережье в домах отдыха осталась только часть персонала, больше спасатели опасаются за жизнь и здоровье туристов, отдыхающих на берегу с палатками.

Утром 10 августа катер «В.Ильяшенко» Байкальского поисково-спасательного отряда вывез 30 туристов, которые ушли в бухту Внучку недалеко от бухты Песчаной, спасаясь от лесных пожаров, близко подошедших к берегам Байкала. Всего для эвакуации туристов и тушения пожара вышли два поисково-спасательных катера БПСО со спасателями и пожарными на борту. К выходу подготовлены еще два маломерных судна и поисково-спасательный катер. Туристов также подбирают с берегов частные суда. Ранее эвакуация прошла на бурятском берегу Байкала — из бухты Хакусы и с полуострова Святой Нос.

— Я часто отдыхаю на Байкале, конкретно на дюнах лет 15, выросла там, можно сказать, но никогда раньше пожаров там не было, — сообщила туристка. — Не исключаю, что здесь причина в людях. Там много палаточников, они жгут костры. От бухты до Голоустного больше нигде лес не горел, поэтому с трудом верю в жару, засуху и тем более молнию…

Вопреки бодрым рапортам силовиков, очевидцы из числа отдыхающих сходятся во мнении, что пожар в Песчанке попросту упустили, серьезные силы были задействованы, когда возникла угроза туристам, объектам недвижимости и визитной карточке Песчанки — ходульным деревьям.

По данным на вчерашний день, на тушении пожаров в районе бухты Песчаной задействовано 124 человека и 12 единиц техники, всего леса области спасают 886 человек, задействовав 120 единиц техники.

По информации пресс-службы МЧС по Иркутской области и ИА «БайкалИнфо»

Пожар выгнал туристов и персонал турбаз из бухты Песчаной, Байкал может лишиться одной  из своих визитных карточек
Пожар выгнал туристов и персонал турбаз из бухты Песчаной, Байкал может лишиться одной из своих визитных карточек
Загрузка...