Жаркий. Летний. Сур-Харбан

Праздничное настроение появляется уже при приближении к Баяндаевскому району — слева от трассы гостей встречает статуя изюбра.

Сфотографироваться с пятиметровым гигантом теперь дело чести каждого, кто едет по дороге Иркутск — Качуг. Много перемен и в самом Баяндае: построены физкультурно-оздоровительный комплекс, ипподром, стадион. 26—28 июня Баяндаевский район принимал областной Сур-Харбан, и тысячи гостей смогли оценить положительные перемены, произошедшие в районном центре.

Позитивное открытие

— Это моя малая родина, — говорит Александр Ехануров, почетный гость Сур-Харбана. — Давно живу в Улан-Удэ, но приезжаю в Баяндай при каждом удобном случае. Раз в два года в Хатар-Хадае, где я вырос, провожу волейбольный турнир памяти моей матери Екатерины Ходоевны. Она была учителем, заведующей школой, награждена многими наградами, выучила несколько поколений. Плюс стараюсь не пропускать Сур-Харбаны. Последний, окружного уровня, проводился в Баяндае в 2009 году. Если сравнивать, то видно, что поселок за эти годы преобразился значительно.

Присутствовавший на открытии Сур-Харбана губернатор Сергей Ерощенко отметил, что в округе и дальше будут строить детские сады, ремонтировать школы, дороги. Губернатор и спикер Законадательного собрания Людмила Берлина приветствовали борца Александра Богомоева, который 23 июня на соревнованиях в Якутии завоевал звание чемпиона России по вольной борьбе. Сейчас Александр готовится к чемпионату мира. Его отцу, тренеру Валерию Абзаеву, руководитель администрации округа Анатолий Прокопьев вручил грамоту-благодарность от правительства области.

Специально к открытию праздника было подготовлено несколько номеров, в ходе которых на сцену вышли поляки, белорусы, украинцы, русские, буряты — все народности, проживающие в округе. Завершилась постановка общим ехором, который объединил аларских, эхиритских, нукутских, осинских и ольхонских бурят.

Ставки сделаны

Как принято на Сур-Харбанах, сразу после официальной части начались спортивные соревнования. Они проходили в нелегких условиях — градусник не опускался ниже отметки +30 градусов. Поэтому наездники, стараясь не перегреть лошадей, увели животных в тень. Скачки, как всегда, собрали много зрителей. Специально для любителей конного спорта пострили две трибуны с навесами. Под ними можно укрыться от дождя и палящего солнца. Но многие фанаты, не обращая внимания на такие мелочи, как жара, все равно заняли места рядом с ограждением. Стоять пришлось долго — соревнования длились около трех часов, было проведено 14 заездов. Официально на скачках тотализатора нет, но ставки все-таки делают. Ставят понемногу, по сто рублей. Скорее, ради интереса. Но болеют за своих любимых лошадей отчаянно. В этом году, в отличие от прошлого, выиграть деньги было труднее. Если в 2013-м первыми почти во всех заездах были осинские лошади, то на этот раз их обгоняли кони Нукутского района и сельскохозяйственной академии. Отличные результаты показал Баяндаевский район, хорошо подготовившийся к скачкам. Но все равно осинцы доказали, что и им есть что показать. В байге, на дистанции 4000 метров, в абсолютке среди лошадей первым пришел Марк-Пол из Осинского района, вторым был недавно купленный жеребец Гасконец из Боханского района.

Стоит сказать о том, что в этом году к шести районам округа присоединились команды сельскохозяйственной академии и Ольхонского района. В некоторых видах эти новички заставили подвинуться старожилов Сур-Харбана. В женском финале по волейболу встретились сборные Боханского района и сельхозакадемии. Высокие девушки-студентки не оставили шансов боханцам. Игра закончилась уже после второго сета. У мужчин первое место разыграли волейболисты Боханского и Нукутского районов. Вначале силы были равны, но затем боханские парни сдались и нукутцы вели в счете до победного конца.

Везло Нукутскому району и в футболе. Организаторы решили провести матчи в Люрах. Именно там решалась судьба кубка. За третье место сыграли футболисты Баяндая и Осы. Счет 2:0 в пользу баяндаевцев. За первое место играли нукутцы и аларцы. Аларской сборной не удалось повторить успех 2009 года — тогда в Баяндае они выиграли у боханцев. На этот раз счет к концу матча был 0:0. Нукутский район по серии пенальти в пятый раз стал победителем футбольного первенства. По мнению зрителей, если бы нукутские парни играли на чемпионате мира по футболу, то у нашей страны был бы шанс заполучить кубок.

Соревнования лучников проходили на специально построенном в Баяндае лукодроме. Но такое внимание к своему виду спортсмены не оценили. Из-за удаленности от стадиона зрителей было совсем мало. Первое место занял Осинский район. Абсолютным победителем среди мужчин стал эхиритец Николаев Алексей, мастер спорта международного класса, чемпион России этого года. У женщин отличилась Валентина Бадашкеева из Осы. О победе девушке сообщила ее самая преданная болельщица, мама Мария Юрьевна.

Спартанские условия для красавиц

В невыносимых условиях пришлось выступать первым красавицам округа. Конкурс «Мисс Усть-Орда» проходил в Доме культуры. Его удалось вернуть в программу Сур-Харбана после шести лет забвения. Конкурс пользуется бешеной популярностью у зрителей. Клуб оказался под завязку забит людьми всех возрастов. Многие специально приехали на праздник, чтобы поболеть за представительницу своего района. Но попасть в зал из-за толчеи удалось не всем. А те, кто все-таки проник внутрь, выходили оттуда в полуобморочном состоянии — воздуха в зале практически не было. Но все-таки участницы выступили достойно. Им при полном макияже, в мехах приходилось труднее всех. Третье место заняла представительница сельскохозяйственной академии Наталья Атутова, второе у Вероники Петоновой из Осинского района. Победительницей же стала изящная Екатерина Торноева. Именно она будет представлять Иркутскую область на международном фестивале «Алтаргана», который пройдет в июле этого года в Монголии.

В играх КВН первыми стали аларцы, вторыми — бохнацы, третьими — осинцы. В командном первенстве по культуре победу одержал Осинский район, вторые — баяндаевцы, третьи — представители сельхоз­академии.

Как эхиритцы чемпионами стали

Ни для кого не секрет, что все три дня участники и простые зрители Сур-Харбана живут одной мыслью: кто станет победителем в районном спортивном первенстве? Только ленивый не складывает в уме все победы своей команды, не высчитывает предполагаемого лидера. Так было и на этот раз. Извечными соперниками являются Эхирит-Булагатский и Осинский районы. По итогам первого дня результаты были удивительными. Эхиритцы опустились на пятое место негласного зачета. Лидировали то осинцы, то аутсайдеры прошлых лет баяндаевцы. Был момент, когда на ступеньках пьедестала себя вполне справедливо видели боханцы.

Но все решил второй день, а именно соревнования по бурятской борьбе. Почти все первые места взяли эхиритские борцы. Очков по этому виду дается много. Так что эхиритцам по борьбе удалось опередить осинцев на целых 1200 баллов. В итоге Эхирит-Булагатский район праздновал победу, второе место у Осинского района, третье — у Баяндаевского. Немного уступил им Боханский район, остановившийся в шаге от пьедестала. Районам-победителям достались автомобили, которые предоставили строительные компании округа — спонсоры праздника. Флаг Сур-Харбана был передан в Аларский район. Именно там пройдет Сур-Харбан-2015.

Непредсказуемая абсолютка

После объявления итогов праздника поток зрителей на трибуны только увеличился. Настало время любимого зрелища — абсолютного первенства по бурятской борьбе. На этот раз федерация бурятской борьбы ввела строгие правила. Спортсмены мерились силой не на траве, а на специальных коврах, выход за которые считался нарушением. Да и борьба на кушаках ушла в прошлое. Теперь поединок занимает всего 4 минуты. Затем, если победитель не выявился, назначается дополнительное время — еще 2 минуты. А если и этого борцам было мало, то проигрывает тот, кто получил последнее предупреждение. Такой была схватка среди юношей — осинца Сергея Морходоева и эхиритца Аполлона Михеева. Накал был такой силы, что парни в нарушение всех спортивных приличий даже пытались дать друг другу по шее. В итоге последним замечание получил Михеев, ему пришлось признать себя проигравшим. Юношеский финал получился осинским. Победу над Морходоевым одержал Юрий Власко.

А среди мужчин в полуфинале отношения выясняли два тяжеловеса: представитель Эхирита, уроженец Бильчира Ефграф Середкин, и боханец Михаил Шатханов. Выиграл опытный Михаил, а пластичный Ефграф получил от советника губернатора Александры Будахаевой специальный приз за танец орла.

В финал вышли Шатханов и уроженец Чеченской Республики Шамиль Хакиев, представлявший сельхозакадемию. Победу одержал Хакиев. Ему достались лошадь-трехлетка и звание абсолютного победителя.

Чистота за полтинник

Гости разъехались. Обычно после Сур-Харбана остаются кучи мусора, которые разгребают несколько дней. Но на этот раз администрация района внедрила хорошую идею: весь праздник с огромными мусорными пакетами бегали дети. Тридцать маленьких предпринимателей буквально отбирали пустые пластиковые бутылки и тарелки у гостей Сур-Харбана. Один пакет мусора стоил 50 рублей. Самые предприимчивые дети дежурили на торговых рядах и выходили пораньше в надежде собрать то, что было выброшено за ночь.

— Я уже два мешка набрал. Вот сейчас все уехали, местность хорошо видно. Хорошая возможность заработать на карманные расходы. Скорее бы следующий Сур-Харбан! — резюмировал невысокий Руслан, унося к машине огромный пакет.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments