Жаркая неделя

Лесные пожары угрожали населенным пунктам и огнем, и дымом

На прошлой неделе Иркутск и область задыхались от дыма. Сухая, жаркая погода и человеческая безответственность привели к многочисленным лесным пожарам.

С 19-го по 24 мая огонь угрожал 19 населенным пунктам и примерно 150 садоводствам региона. Благодаря усилиям сотрудников МЧС, добровольцев и сильному дождю к утру понедельника огонь был остановлен. Над областным центром вновь чистое небо.

Пожары начались 19 мая. В среду, 20 мая, горело чуть более 100 гектаров, а в пятницу огонь охватил уже до 5000 гектаров в разных местах. В Иркутском районе был введен режим ЧС. В режиме чрезвычайной ситуации в эти дни действовал и Иркутский гарнизон пожарной охраны: на въездах в садоводства и на дорогах вблизи населенных пунктов Иркутского района были выставлены караулы.

На борьбу с огнем вышли сотрудники лесопожарной охраны, МЧС и местные жители. В ликвидации огня участвовало более 600 человек, в том числе 200 добровольцев. Только в выходные было выявлено и потушено 11 возгораний, которые создавали задымление над областным центром. В воскресенье вертолет Ми-8 Сибирского регионального центра МЧС, задействованный в авиаразведке и ликвидации лесных пожаров, сбросил на опасные очаги природных пожаров около 75 тонн воды. В воздухе он провел 4 часа и совершил 25 сливов.

На территории Иркутского района было организовано восемь постов пожарной охраны, и сейчас патрули в Мельничной пади, на Байкальском и Голоустненском трактах продолжают контролировать ситуацию...

Всего под угрозу огня попало 19 населенных пунктов и примерно 150 садоводств.

На помощь людям в борьбе со стихией пришла погода: в ночь на воскресенье прошел сильный дождь, потушивший пожары, а в понедельник небесная канцелярия закрепила результат.

— Сейчас угроза населенным пунктам полностью снята, пожарные вернулись в места постоянной дислокации, — сообщил начальник ГУ МЧС по региону Валентин Нелюбов.

С начала действия особого противопожарного режима в регионе произошло 745 лесных пожаров на площади более 100 тыс. га. К административной ответственности за пожоги сухой травы и мусора привлечено 1034 правонарушителя. 5 уголовных дел возбуждено по фактам лесных пожаров.

Официальные лица называют основными причинами пожаров неосторожное обращение населения с огнем — это и садоводы, сжигающие мусор и сухую траву, и безответственные любители отдохнуть на природе, разводящие костры. Жители Иркутского района уверены в том, что в пожарах виноваты черные лесорубы, заметающие следы обнаруженных вырубок: недаром сильный огонь возникал в нескольких местах одновременно.

В понедельник на территории области было зарегистрировано 7 лесных пожаров.

По состоянию на утро 26 мая единственный пожар, действовавший в Ольхонском районе на общей площади 120 гектаров, был локализован. Крупных пожаров нет.

Только в выходные было выявлено и потушено 11 возгораний,  которые создавали задымление над областным центром
Только в выходные было выявлено и потушено 11 возгораний, которые создавали задымление над областным центром
Загрузка...