Жара: что было и как будет?

Душную атмосферу жарких экзотических стран могли почувствовать иркутяне с 12 по 16 июля.

Столбики термометров поднялись до +36 градусов, а к бочкам с квасом, киоскам с мороженым и газировкой выстроились очереди. Горожане спасались от жары всеми доступными средствами — одни потянулись на пляжи, другие старались как можно реже выходить на улицу. Впрочем, в гидрометцентре пояснили, что для Иркутска жара в июле не аномалия, а традиционное явление, а вот для некоторых северных областей такая африканская погода совершенно не характерна. Там из-за температурных рекордов возникла повышенная опасность возникновения пожаров.

Жаркая погода с температурой от +31 до +36 стояла в Иркутске с 10 по 15 июля. Как говорят в Иркутском гидрометцентре, дело, в общем-то, обычное. Максимальная температура воздуха за 128 лет наблюдений была зафиксирована 16 июля 1901 года — +36,5—37 градусов. Однако для некоторых районов области такая погода действительно необычна.

— Аномалией можно назвать погоду в районе поселка Шиткино, там температура достигла +37 градусов. Максимальная температура на этой территории — +36 градусов — была в июне 1969 года, а в июле 2001 года — +35. В Тайшете было непривычно жарко — +34, похожая температура последний раз была здесь в 2002 году. Кроме того, аномально жаркая погода в Катангском районе привела к чрезвычайной ситуации — к 5-му классу пожароопасности. В Ербогачене температура стояла +33—34 градуса, — рассказал начальник отдела агрометеорологических прогнозов и агрометеорологии Иркутской области Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь.

По метеорологическим расчетам, в настоящее время самый высокий, пятый, класс пожароопасности возник в Катангском и частично в Иркутском районах.

В Чунском, Тайшетском, Нижнеилимском, Киренском — 4-й класс пожароопасности. Такая сложная ситуация возникла из-за раннего тепла. Весной, по словам Владимира Гонтаря, произошел целый каскад аномальных явлений — сверхранний переход через нулевую температуру, раньше, чем обычно, сошел снежный покров и вскрылись реки. Все это привело к высушиванию лесов и почвы. Видимо, по этой причине в Иркутске этим летом сухих деревьев стало больше, чем в прошлом году. К примеру, в районе Академгородка вдоль дорог каждое 3—4-е дерево сухое. Естественно, жаркая засушливая погода не могла не отразиться на сельском хозяйстве.

— В этом году произошло несколько неблагоприятных факторов для сельского хозяйства. Осенью примерно на 30% от общей площади земель сельхозназначения наблюдалась нехватка влаги. Но после зимы, в мае, пошли дожди, которые прервали развитие засушливых условий для растений. Сейчас, к примеру, в Иркутском районе все более-менее нормально. Хотя жара с 10 по 15 июля снова создала небольшую засуху, но это пока не повлияло негативно на растения. Да, сейчас по области в пахотном слое на 60% площадей не хватает влаги, но зерновые культуры успели укорениться в более глубоком метровом слое, где на 95% площадей запасы влаги соответствуют норме, — рассказал Владимир Гонтарь.

Небольшие проблемы возникли в Нукутском и Балаганском районах. Хотя, как отмечают специалисты, засушливые условия еще не соответствуют критерию «опасное агрометеорологическое явление».

Иркутяне в эти дни спасались от жары и духоты кто как мог.

Те, кто в отпусках, постарались уехать из города, а работающие чаще стали отдыхать на иркутских пляжах — рядом с водой воздух все-таки прохладнее. На улицах города можно было увидеть очереди к бочкам с квасом и к киоскам с мороженым. Как говорят продавцы, выручка в киосках по продаже мороженого в июле заметно увеличилась.

— Если раньше покупали по одному, двум, трем пачкам, то сейчас берут сразу по 10—15 штук впрок, на всю семью, — говорит женщина, продающая мороженое в районе остановки «Баргузин». — Пенсионеры очень часто покупают самый дешевый пломбир, потому что в нем меньше сахара и он не такой жирный, а ребятишки — различные фруктовые сорта. А еще очень популярно мороженое «Маша и медведь». У него сверху совершенно несладкий слой помадки, а внутри пломбир с начинкой.

Многие иркутяне выбрали лучший способ укрыться от жары — постарались как можно меньше бывать в городе. Поэтому посетителей парков, летних кафе, гуляющих в скверах, стало значительно меньше. Особо большого наплыва людей не наблюдалось и в иркутских зоопарках. К слову, животные аномально жаркую погоду пережили намного лучше, чем люди. По словам руководителей зоогалерей, животные более приспособлены к любым погодным аномалиям.

— Большинство наших животных — типичные представители фауны жарких стран, поэтому особых сложностей из-за жары не возникло. Конечно, если оставить их надолго на палящем солнцепеке, то могут возникнуть проблемы с самочувствием. Естественно, в жару мы создаем более прохладные условия. У нас работает кондиционер, часто проветриваем вольеры, позавчера купили специальную машину-поливалку, которой автомобили моют. Этой установкой мы обливаем медведей и других длинношерстных животных, подстригаем некоторых пушистых питомцев и увеличили в несколько раз дозу питьевой воды, — рассказала зоолог Людмила Ивушкина.

Примечательно, что некоторые африканские животные в жаркие дни стали даже более активными, а самочувствие их улучшилось. Например, гигантские черепахи, которым по 45 лет, зимой и весной были вялыми, а когда их вынесли на солнце, они оживились, стали лучше кушать и двигаться.

Жаркая погода, безусловно, повлияла на самочувствие людей, входящих в группу риска.

Как рассказала руководитель центра здоровья для детей Иркутской городской клинической больницы № 8 Татьяна Иванова, по возрасту к этой категории относятся лица старше 55 лет и дети младше 3 лет, по заболеваниям — люди, страдающие болезнями сердца и сосудов, а также хроническими заболеваниями органов — гастритом и бронхитом.

— В слишком жаркую погоду часто возникают инсульты и инфаркты, так как организм человека теряет много жидкости и минеральных солей, происходит сгущение крови и дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. При гастрите из-за недостатка воды в организме начинаются обострения, — рассказала врач.

По ее словам, в иркутских больницах в июле людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями стало заметно больше, число госпитализированных увеличилось. Еще один минус жаркой погоды — рассеянность внимания и проблемы с памятью. Особенно это отразилось на иркутских водителях, что привело к росту аварий на улицах города.

Впрочем, если соблюдать все рекомендации, то можно избежать негативных последствий от палящего солнца.

Руководитель центра здоровья для детей Иркутской городской клинической больницы № 8 Татьяна Иванова говорит, что прежде всего нужно стараться не находиться во время солнцепека на улице и больше пить.

— Желательно ограничить время пребывания в городе, а еще лучше стараться бывать на открытом воздухе утром до 12 или вечером после 17 часов. С 12 до 17 часов температура достигает максимальных значений. Людям старше 55 лет и детям младше 3 лет желательно ходить по городу в головном уборе, избегать больших физических нагрузок. Строителям, спортсменам нужно соблюдать питьевой режим. В жаркую погоду взрослый человек в сутки должен выпивать от 2 до 2,5 литра воды. Ни в коем случае нельзя пить ледяную воду или квас. В жару иммунитет становится слабее, и ледяные напитки могут легко привести к простуде или гриппу. Носить желательно просторную одежду натуральных тканей. В жару мы потеем, и синтетические ткани могут привести к кожным заболеваниям, — советует Татьяна Иванова.

С четверга синоптики обещают снижение температур, но ненадолго. С начала следующей недели жара вернется вновь.

Карьер в Смоленщине, где иркутяне спасаются от жары.
Карьер в Смоленщине, где иркутяне спасаются от жары.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments