Жалость или обида

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — для себя, для сво­их близ­ких, род­ных, со­се­дей, дру­зей и зна­ко­мых — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Всем, зна­чит, ми­ром...

Вера:

— Пишу, стараюсь успокоиться, но внутри все клокочет от обиды и несправедливости. Моя лучшая подруга выставила меня из дома! На пустом месте приревновала к мужу и сказала, чтобы я к ним не приходила. Мы давно дружим, больше двадцати лет, никогда ничего подобного не было. Но она вышла замуж три года назад и часто мне жаловалась, что ее муж ей изменяет. Я утешала ее всегда как могла. Но, честно говоря, он такой человек, что я думаю: она, может быть, права. Но я старалась не лезть в их отношения и тем более никогда не показывала ей, что мне ее муж очень не нравится, он не достоин ее. Он какой-то неискренний, всегда старается поддеть, в компании женщин рассказывает неприличные анекдоты и вообще ведет себя так, словно рядом не его жена, а посторонняя женщина. Я всегда старалась приходить к ним в гости, когда точно знала, что его нет дома. А у нее последние полгода настоящий психоз, она с ним постоянно ругается из-за его отлучек и пьянства. И я не выдержала и сказала ей, что так жить нельзя, если не веришь человеку. Что тогда их связывает, если нет детей? Она тогда промолчала, а спустя несколько дней вдруг наговорила мне столько всего, что я не знала, как реагировать. Она даже сказала, что это я во всем виновата — что так себя веду с ее мужем, что у нее появились подозрения на мой счет. Да она уже просто свихнулась на почве ревности. Я хлопнула дверью и ушла, хотя мне хотелось вернуться и успокоить ее. Но она очень резкий человек — если что решила, никогда не признается в своей ошибке из-за упрямства, будет идти до конца, даже если не права. Не могу разобраться, чего больше во мне — жалости к ней или обиды за ее поведение и злые слова.

Максим Носков, студент:

— Может, Вера, вам радоваться надо, что избавились разом от встреч с неприятными во всех отношениях людьми? Муж подруги вам не нравился никогда, а ваша подруга, живя с ним, волшебным образом превратилась в истеричную, подозрительную, психически неустроенную особу. И заметьте, ей это нравится! А вам места в их котле не нашлось, так пусть вы будете существовать отдельно от них. Очень скоро вы почувствуете облегчение от избавления.

Андрей Панарин, переводчик:

— Может быть, я чего-то не понял, но я не увидел здесь ни настоящей дружбы, ни настоящей любви. Так, проводят время люди, играют в какие-то странные игры и называют почему-то все такими громкими словами. Вот что вы обиделись, да, это есть. Но ведь в настоящей дружбе нет места для обиды, правда, Вера?

Антонина, медицинский работник:

— Знаете, Вера, а вы правы, что жалеете свою подругу, потому что те чувства, которые она сейчас испытывает, это настоящая болезнь. Для нее сейчас мир полон черной краски, и то, что она так поступила с вами, — на самом деле ее крик о помощи. У нее все перевернуто с ног на голову. И вы, вместо того чтобы поддаваться мелочным обидам, найдите способ, как ее утешить и как ей помочь. Лучше всего, если бы с ней поговорил человек, совершенно не предвзятый. Пусть это будет какая-то другая ваша подруга, которой она доверяет. Ей сейчас нужен взгляд на ее ситуацию со стороны. А если вы скроетесь, решите отсидеться, неизвестно еще, какими будут последствия. Вы сейчас постарайтесь встретиться с ней в нейтральном месте, попробуйте поговорить спокойно, дайте ей самой выговориться. Она очень нуждается сейчас в помощи, потому что жить с человеком, которому не доверяешь, это жить с врагом. Ревность бывает так сильна, что требуется помощь врача. И чем скорее ваша подруга получит эту помощь, тем лучше для нее.

Юлия Давыдова, экономист:

— А за что ее, собственно, жалеть? У нее горе какое-то произошло непоправимое? Если ей нравится жить с таким кобелем, так пусть будет счастлива. Вы, Вера, просто оказались не в то время, не в том месте и приняли удар на себя. Чужая семья — потемки, а дружбы между вами и не было вовсе. Это было обычное приятельство, так что повода для обиды нет.

Элла, предприниматель:

— Наверное, вы уже успокоились, Вера? Волнуетесь за подругу — это правильно. Это и есть настоящая дружба — не оставлять подругу в беде. А ваша подруга попала в настоящую беду. Когда тебе изменяют, то и твой мир меняется, тогда начинает казаться, что нет вокруг правды. Потому и напустилась она на вас, это как осколок зеркала в «Снежной королеве». Извините, что напоминаю вам сюжет сказки, но помните, Вера, как там Герда боролась за своего брата?

Илья:

— Ревность, зависть, злоба… Подруги поцапались из-за мужика. Так все по-бабски! А вы попробуйте, Вера, по-женски. Чтобы были доброта, понимание, сострадание. А может, и правда вам больше не нужно там появляться, дыма без огня ведь не бывает. А подруга одумается, может, и прибежит извинения просить. Любому человеку ведь важно себя уважать, а тут получается, что совсем ей уже себя и уважать не за что — живет с кем попало, лучшей подруге чуть в волосы не вцепилась.

Андрей Карасев, инженер-электрик:

— Мы все хотим удобных, комфортных отношений, а чуть-чуть не так — обижаемся и дверью хлопаем. Вы помогите ей разобраться. А в семью их больше не лезьте, видите, какой у нее мужчина, вы и попали под горячую руку. Ничего, время все расставит на свои места, и покажет — кто друг, а кто так, покурить зашел.

Загрузка...