Жалобы иркутян на провалы грунта комитет по управлению Свердловским округом

Источник: Байкал Инфо
27/03/2014 - 11:25

Жалобы от двух жителей Иркутска на провалы грунта в Свердловском округе города, причиной которых вероятнее всего стали земляные работы предыдущего сезона, проверяют специалисты комитет администрации по управлению округом. Как сообщает 26 марта 2014 года пресс-служба мэрии, в адрес подрядчиков земляных работ, которые не выполнили обязанности по устранению просадок земляного полотна после окончания работ, может быть выписано предупреждение или административный штраф в размере от 10 до 20 тыс. рублей. Напомним, в прошлом году в Свердловском округе Иркутска были выданы разрешения на проведение 25 плановых и 478 аварийных земляных работ организациям, занимающимся эксплуатацией инженерных сетей – это, в том числе – «Южные электрические сети», МУП «Водоканал» и Ново-Иркутская ТЭЦ». Подрядчики обязаны  следить за состоянием почвы в тех местах, где они проводили земляные работы.

В Иркутске в связи с потеплением в последние дни начала оттаивать почва, и талые воды начали вымывать грунт - там, где эти процессы происходят наиболее интенсивно, поверхность дороги «просаживается». Это явление усугубляют проведенные в прошлом году земляные работы – так, на Синюшиной горе, где накануне грунт просел под автомобилем, талые воды спускались с дороги от жилого массива на улице маршала Конева в район производства таких работ.

Следить за этим участком дороги должны были «Южные электрические сети» – организация, которая осенью прошлого года вела здесь работы по устранению аварии на электросетях. После происшествия компания практически сразу же засыпала провал грунтом, а асфальтирование проблемного участка дороги начнется с наступлением среднесуточных температур, при которых можно проводить данные работы.

В случае несвоевременного принятия мер по устранению просадок грунта, в адрес подрядчиков земляных работ могут быть выписаны административные протоколы о нарушении закона Иркутской области №98-ОЗ «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов и других населенных пунктов Иркутской области».