Жаль красивое здание

В Иркутске сгорел ресторан «Кинза» в 130-м квартале 

Двухэтажный ресторан «Кинза» сгорел в ночь на 8 октября. Пожар развился из-за позднего обнаружения. На момент прибытия пожарных огнем был охвачен весь второй этаж площадью 120 квадратных метров, появилась угроза перехода пламени на соседнее здание. Ликвидация пожара заняла около трех часов, в тушении были задействованы 30 человек личного состава и семь единиц техники.

По информации МЧС, на момент возгорания ресторан был закрыт — администратор около полуночи закрыла его и ушла. Первоначальное сообщение о срабатывании сигнализации поступило в охранное предприятие, которое около 1.10 вызвало пожарных. Утром после пожара замначальника ГУ МЧС России по Иркутской области Виктор Пашков провел брифинг для прессы, на котором сообщил, что в «Кинзе» не работала система пожаротушения. Это стало причиной разрастания возгорания по всему второму этажу.

— Возможно, площадь пожара была бы меньше, если бы система пожаротушения была рабочей. В настоящее время мы будем разбираться, почему она была неисправна, кто ее обслуживал и обслуживалась ли она вообще, — заявил Пашков.

Он также добавил, что огнезащитная обработка всего деревянного каркаса здания, проходившая при строительстве квартала, позволила удержать огонь внутри здания и не дать ему перекинуться на другие строения. Одной из наиболее вероятных причин является электротехническая проблема (замыкание проводки. — Ред.). Также рассматриваются версии — неосторожное обращение с огнем и самовозгорание отложений в конструкциях вентиляционных установок.

Кстати, как выяснилось, этот ресторан пожарные ранее не проверяли на соответствие требованиям безопасности. Виктор Пашков объяснил: по правилам, проверки в подобных заведениях проводятся спустя три года после их регистрации в МЧС. Кроме того, в соответствии с решением руководства РФ для объектов малого и среднего бизнеса предоставляются своеобразные каникулы в плане проверок.

Отметим, ресторан «Кинза» принадлежит группе компаний «Мавр-груп», которая также является владельцем гастробара «Камчатка» и банкет-холла «ТеRRитория coffee». В холдинге отказались комментировать происшествие.

Использована информация  и фото «БайкалПост»

Иллюстрации: 

Ресторан «Кинза» находится в 130-м квартале Иркутска. Здесь готовили восточные блюда кавказской и узбекской кухонь. Два этажа ресторана вмещали до 100 человек, работали открытая кухня и детская игровая зона
Ресторан «Кинза» находится в 130-м квартале Иркутска. Здесь готовили восточные блюда кавказской и узбекской кухонь. Два этажа ресторана вмещали до 100 человек, работали открытая кухня и детская игровая зона
baikalpress_id:  109 498
Загрузка...