Жадный очень

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — для себя, для сво­их близ­ких, род­ных, со­се­дей, дру­зей и зна­ко­мых — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Всем, зна­чит, ми­ром...

Евгения:

— Очень тяжело мне с мужем — он жадный очень. Еще и детям достается, если они пригласили кого-то из друзей в гости и начали угощать. Ко мне родная сестра не ходит — боится при нем стакан чаю выпить, он может так «пошутить», что кусок в горло не полезет. А мама моя уже три года у нас не была, после того как он устроил при ней скандал мне за то, что я подарила нашей родственнице чайный сервиз на юбилей. Мы пятнадцать лет живем, я думала, что можно как-то смириться с его скупостью и непомерной жадностью, но с каждым годом мне стало труднее и труднее выносить. Он просматривает все чеки из магазина, следит, чтобы мы экономили на всем — даже на питании. Лишней копейки детям не даст. А что было, когда у меня из кошелька однажды крупную сумму украли, не передать, он несколько лет мне это напоминал.

Максим Носков, студент:

— То, что ваш супруг, Женя, хамит вашим родственникам — это очень плохо. Непонятно, почему вы это допускаете, вы, что, его боитесь? Почему слова поперек не скажете? Зачем себя в угол загнали, и еще дети от этого тирана страдают? Почему сопротивления не оказываете? Разве такие отношения допустимы в семье? Женя, уже как-то полюбите себя и не позволяйте издевательств над собой и своими близкими.

Юлия Давыдова, экономист:

— Если, Евгения, все пятнадцать лет вы потакали ему в его скупости, чего теперь удивляетесь! А дальше только все усугубляться будет. Или оставляйте все как есть, или начинайте борьбу за свои права и права детей. Хватит уже терпеть это тупоумие, возведенное в степень, решайте все кардинально! Вы тоже работающий человек, приносящий доход в семейный бюджет, и можете распоряжаться деньгами.

Антонина, медицинский работник:

— Извините, а у меня вдруг сразу появился такой вопрос: а вы уверены, что у него никого нет на стороне? Может быть, ему приходится с кем-то делиться? Потому что такое отношение предполагает какую-то тайну. Он вас за что-то наказывает, вы у него поинтересуйтесь — за что? Чего-то он вам простить не может. Исправить вы его, конечно, вряд ли исправите, но вот хотя бы понять нужно для самой себя — почему так? Если вы не собираетесь от него уходить, придется как-то подстраиваться. Вы, наверное, поддакивали ему, когда он в вашем присутствии осуждал женщин, которые слишком много тратят на развлечения. Мужчины любят красивых, ухоженных, хорошо одетых женщин, но почему-то, когда дело доходит до того, чтобы дать женщине денег на хорошего парикмахера или новое пальто, начинают страдать. Поэтому мы и выглядим так неважно и стареем, потому что привыкли обходиться копейками. Женщина вкалывает на мужчину, а взамен — что?

Илья:

— А вообще сейчас очень редко можно встретить по-настоящему щедрых людей. Но чтобы отец жалел денег на детей? Может быть, Женя, вы не так формулируете свои запросы? Хотя я уверен, что у вас и особенных запросов нет. Попробуйте поговорить с ним, выяснить, на что он копит? Он, что, собирается прожить две жизни?

Андрей Карасев, инженер-электрик:

— Если вашему мужу, Евгения, хочется изображать из себя важного управленца, хорошо, пишите ему список ваших ежедневных трат. И особенно  на детей. Прямо по пунктам, сколько и на что. Мне вообще-то всегда казалось, что в семье лучше, когда женщина распоряжается деньгами. Как-то ей всегда виднее, сколько и чего вам надо. Но если вашего мужа такой расклад не устраивает, побудьте при нем сметчицей. Должен же он включить мозги, в конце концов. А уж то, что касается лично ваших денег, которые вы сама заработали, то тут он уж точно не должен вмешиваться. Вам бы твердости побольше в отстаивании своих интересов. Удачи вам, Женя, и не теряйтесь. В конце концов, женщины и не таких мужиков переигрывали. Он, конечно, несчастный человек. Вот сколько я встречал в жизни скряг, все они какие-то больные, злые и завистливые. И никто не любит жадин. Это у нас еще с детства — жадина-говядина, вот как обзывались.

Элла, предприниматель:

— Наверное, в период вашей влюбленности все это у него уже было, но любовь заслоняет все, превращает недостатки в достоинства. Вы, наверное, считали, что это у него не жадность, а бережливость. Может, Евгения, вам стоит посмотреть на эти его особенности именно как на бережливость? Неизвестно еще, что хуже. А вдруг бы он проматывал все, спускал каждую копейку, вам бы такое понравилось?

Ольга:

— Самое отвратительное, по-моему, что только может быть, — это жадность. И неважно, мужчина жадный или женщина. Но чтобы отец жалел для детей? А может, вообще у него это что-то психическое? Говорят, что такое бывает с людьми, пережившими долгий трудный период нехватки самого необходимого. Тут вроде все есть у человека, не голодает, а самого главного нет. Вывод только такой — или врать ему и постоянно припрятывать от него денежки на черный день, или вообще уходить от такого экономного. Потому что черный день у вас наступил пятнадцать лет назад.

Андрей Панарин, переводчик:

— Что-то очень напугало когда-то вашего мужа, Евгения. Вам нужно как-то собраться с мыслями и выяснить вот что — чего он так боится? Боится болезней, старости, боится потерять контроль над вами и вашими детьми. Его пренебрежительное отношение к вашим родственникам говорит только об одном — о его колоссальной неуверенности в себе. Может, он вас ревнует и боится потерять? Поэтому и держит в постоянном унижении. Ситуация вообще-то непростая, но попробовать ее исправить стоит. В конце концов, вы когда-то его полюбили. Наверное, у него в семье было что-то подобное, вот он и переносит знакомую схему на вашу семью. Стоило бы объяснить мужу, что жизнь среди прочего состоит и из трат. Платить все равно приходится — деньгами, временем, заботой, ответственностью.

baikalpress_id:  102 933