«Землю — крестьянам!»

К пикету дачников присоединились деревенские жители

Вчера дачники, у которых отбирают участки, снова вышли на пикет. Свои плакаты в этот раз они развернули в сквере Кирова, возле фонтана. Теперь к ним присоединились жители деревень, которых тоже лишают земли и жилья, построенного на ней. Доходит до случаев откровенно маразматических — в деревне Горячий Ключ, как рассказали пикетирующие, в зону лесного фонда попала целая улица.

Чья ошибка?

Мы уже неоднократно рассказывали, что жители Иркутского и Ангарского районов, имеющие земельные участки на главнейших дачных направлениях, были втянуты государственными органами в судебные процессы, в результате которых они, с большой долей вероятности, лишаются своих участков, а многие — и единственного жилья. Таким образом Росимущество и Минлесхоз пытаются избавиться от нестыковок в кадастровых картах и привести в порядок документацию, где накопилась масса ошибок.

«Государство допустило ошибку — государство обязано эту ошибку исправить самостоятельно» — гласил один из плакатов, развернутых на пикете. Граждане возмущены тем, что чиновники готовы легко поломать их жизни для того, чтобы привести в порядок документы. А также бесцеремонностью, с которой это самое государство нарушает конституционные права. Поэтому владельцы участков объединились для защиты своих интересов и начали системную работу.

Месяц назад садоводы просили приостановить подачу исков в суды и разбирательство по уже поданным искам. Но разбирательства по-прежнему продолжаются, суды выносят решения — как правило, в пользу государства. Пожилые садоводы, съехавшиеся на пикет, рассказывали грустные истории. Например, в СНТ «Сосновый», которое образовалось полвека назад от института усовершенствования учителей, судебному преследованию подверглась пенсионерка, которая когда-то ставила самый первый домик на территории «Соснового».

Социальный заказ?

Юристы, которые защищают права садоводов, говорят о том, что судьи игнорируют два главных момента. Раз это судебный процесс, который оспаривает чье-то право собственности, то в первую очередь истец — то есть государство — должен доказать, что у него такое право есть. А во-вторых, доказать, что у ответчика — то есть у садовода — такого права нет. Но эти два пункта суд не интересуют.

— Очень много процессуальных нарушений, — говорят юристы.

Тем не менее адвокаты, которые поначалу с воодушевлением брались за дело, не сомневаясь, что выиграют процесс, очень скоро поостыли. И теперь говорят садоводам: это социальный заказ.

— Суды над нами просто издеваются! Судьи прямо говорят: вы что, с государством решили тягаться? — рассказывает Людмила Сергеевская, семья которой строила дом в черте города, в садоводстве «Ветеран труда». У них забирают землю не в Гослесфонд. Их земля числится за водоохраной зоной. Но когда молодые супруги купили землю и брали кредит на строительство дома, ни о какой охранной зоне речь не шла, эту землю проверял банк, выдавая кредит.

Сейчас дом стоит в черновой отделке, а супруги работают на нескольких работах, чтобы иметь возможность снимать квартиру и платить кредиты за дом, который легко могут снести. Достроить дом они не могут — им обрезали электричество.

— А знаете, что особенно интересно? На суде выступали представители Южных электрических сетей, и они рассказали, что уже в 2012 году знали, что это спорные участки. Но все равно заключили с нами договор на обслуживание. Выходит, и администрация знала. Но нам никто ничего не сказал.

В «Ветеране труда» иски получили 20 хозяев. Половина из них в попытке защитить свое имущество дошли уже до Верховного суда, но и здесь получили отказ.

Полная неразбериха

К дачникам в этот раз присоединились жители деревень. Валерий Журилов, который приехал на пикет из Ново-Грудинино, рассказал, что 50 домов в деревне фактически обрекли на снос, а семьи, там проживающие, на бездомное существование. Земли эти выделены были в войну для прокорма раненых, потом небольшая их часть — 18 га — ушла под застройку, и на них к настоящему времени выросло уже третье поколение. Но выяснилось, что мединститут, от которого выделялись земли, недобросовестно провел инвентаризацию.

— И наши дома превратились по документам в земли сельскохозяйственного назначения. При этом основная часть земель — 350 гектаров — превратилась из сельскохозяйственных земель первой категории в леса третьей категории. Пошли иски о сносе наших домов. Нам удалось добиться поручения правительства о переводе наших земель в категорию поселковых. Но нам теперь говорят так: земли поселковые, но вас все равно снесем, потому что когда-то вы заняли их незаконно. А у нас у всех есть документы, подтверждающие законность…..

А в деревне Горячий Ключ, по рассказам пикетирующих, целая улица попала под категорию лесных земель. А также поселковый клуб и кладбище.

География случаев все расширяется. Речь идет уже не только о землях садоводств, а о всеобщей неразберихе, которая создана государственными органами. Заместитель министра лесного комплекса Алексей Ступин, появившийся на пикете, попытался смягчить ситуацию. После краткого и сумбурного предисловия о том, что местные администрации нарушали закон, выдавая землю, он вдруг сказал:

— Забирать участки никто ни у кого не собирается.

В ответ ему были заданы вопросы: «Почему тогда довели дела до суда?», «Почему не проводили предварительную работу?», «Как государство собирается возвращать отсуженные участки?» Понятно, что все эти вопросы остались без ответа.

  • Между тем

Накануне пикета губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился к президенту Путину с просьбой о лесной амнистии: «Учитывая нарастающую социальную напряженность, прошу Вас включить Иркутскую область в перечень пилотных регионов в рамках проводимой работы по гармонизации сведений о границах лесничеств и лесопарков, расположенных на землях лесного фонда, в государственном лесном реестре, государственном кадастре недвижимости и едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Говоря просто, речь идет о том, чтобы разрешить гражданам узаконить землю, которая попала под «зачистку» Росимущества.

Загрузка...