Земляника весной

Как добиться хорошего урожая ягоды?

 

Земляника просыпается довольно рано и быстро идет в рост. В первую очередь надо собрать все растительные остатки (сухие листья, усы, цветоносы), поскольку на них остались возбудители болезней. Собирать граблями старые листья нежелательно, поскольку весной кустики плохо держатся в почве и их легко можно выдернуть. Лучше обрезать все лишнее ножницами и собирать.

Пока не стало слишком жарко

Поскольку жечь траву и мусор в этом году запрещено из-за пожаров, попробуйте сделать отдельную небольшую компостную кучу из листьев. Их надо прослаивать землей. Из остатков земляники получается очень рыхлый и питательный листовой перегной. Использовать его можно только через два года.

Очищенная грядка начинает хорошо прогреваться солнцем, и начинают расти корни, а не надземная часть. Это очень хорошо. В это время видно, где кусты перезимовали плохо. Вместо них можно посадить укоренившиеся розетки, желательно с комом земли. Делать это надо быстро, пока не подсохла почва и не стало слишком жарко. В теплые дни земляника начинает быстро наращивать надземную часть — в ущерб корням.

После уборки и посадки желательно обработать землянику медьсодержащими препаратами, например ХОМом, бордоской смесью или другими. Это поможет в борьбе с заболеваниями — мучнистой росой, пятнистостями.

За зиму почва от осадков и талой воды становится очень плотной, а земляника отзывчива на рыхление почвы. Если она растет у вас рядами, то междурядья рыхлят до глубины 10 см, а около самих растений очень осторожно, неглубоко, поскольку корешки располагаются поверхностно. Одновременно проводят окучивание. Оно нужно для того, чтобы придаточные корни, которые отрастают на рожках земляники, оказались в земле.

За зиму большие растения несколько приподнимаются над почвой и шейка оголяется. Окучивание помогает. Ну а молодые розетки, наоборот, могут быть втянутыми в землю. Это тоже плохо. Их приподнимают с помощью совка так, чтобы точка роста была над землей, а землю вокруг слегка уплотняют.

Во время роста листьев землянику можно удобрить азотными удобрениями по инструкции, а перед цветением — сульфатом калия. Можно использовать готовые удобрения для садовой земляники, которые сейчас есть в продаже. Они удобны тем, что все составляющие там сбалансированы именно для этой культуры.

Внесение органических удобрений под землянику обычно проводят, когда закладывают новую плантацию. Считается, что органика действует в течение 4—5 лет, а дольше на одном и том же месте землянику выращивать нецелесообразно.

После всех этих процедур очень полезно чем-нибудь замульчировать почву. Зачем это надо? Мульча сохраняет влагу, а земляника ее очень любит, немного сдерживает рост сорняков, а также защищает ягоды от загрязнения почвой при дождях и поливах.

В качестве мульчи можно использовать щепу, опилки, пленку, нетканые материалы, рубленую солому, компост.

Земляничные сорняки

Весной на грядках с земляникой отлично видны ее сорные виды. Бывают и такие. Откуда они берутся — затрудняюсь сказать. Может, это признаки вырождения земляники. Например, могли взойти семена от брошенных гнилых ягод. Когда растения растут рядами, сорные сорта заметить легче, при запуске земляники «полем» отличить их труднее.

Чаще других встречаются сорные разновидности: жмурка, бахмутка, подвеска и дубняк. Причем это совсем не редкость. Все эти сорные разновидности земляники выглядят на грядках совершенно здоровыми, мощными и сильными, дают множество розеток, которые хорошо укореняются, вот только почти не плодоносят. Когда вы начинаете рассаживать землянику, руки сами тянутся взять для посадки самые мощные розетки. Так получается, что сорняки расползаются по плантации. Как их отличить?

Бахмутку мне приходилось видеть в средней полосе России, причем никаких новых розеток мы не покупали и не брали. Появился сорняк как-то сам. У бахмутки очень высокие кусты, обычно выше, чем у культурных растений. В кусте очень много цветоносов, а на них много цветков. Бахмутка зацветает и дает урожай раньше обычной земляники. Ягоды даже поспевают, но не красные, а розоватые, очень мелкие. Они легко отрываются от плодоножки, как у лесной земляники, а косточки вдавлены.

Вообще-то кусты бахмутки на грядке легко заметить по большому количеству тонких усов с массой розеток. Розетки очень быстро укореняются, даже на дорожках. Усы у культурных сортов обычно красноватого цвета, а у бахмутки чаще всего ярко-зеленые.

И листья у этого сорняка немного отличаются по форме, к тому же на них есть небольшое опушение. Если вы заметили на своей грядке что-то похожее, растение надо удалить. Если уж совсем жалко — понаблюдайте и убедитесь сами, что урожая не будет.

Жмурка, наоборот, ниже культурных сортов, отличается большим количеством листьев, причем они не гладкие, а морщинистые, как бы слегка сжатые. Цветет жмурка хорошо и обильно, но ягод на ней не бывает, цветок внезапно закрывается (зажмуривается) и засыхает.

Иногда культурные сорта попадают во время цветения под заморозки и тоже не образуют ягод, но поврежденный цветок все же выглядит по-другому. У него делается черной серединка, ягода не завязывается, но он не жмурится и не закрывается. В общем, если вы увидели, что после цветения несколько цветков на кусте засохло, не списывайте это на повреждение заморозками или вредителями. Это сорная жмурка.

Два эти вида сорной земляники встречаются чаще других, но есть и менее распространенные. К счастью, их видеть мне не приходилось.

Дубняк не цветет вообще, а просто растет как сорняк, в то время как любой кустик земляники, даже самый маленький, обязательно даст хоть один цветонос.

У подвески, как говорят специалисты, тоже необычно много усов и неприхотливых розеток. Ягоды вырастают, но очень мелкие, красного цвета, с вдавленными косточками.

На всякий случай проверьте свои плантации, и пусть урожай земляники вас порадует!

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  105 309
Загрузка...