Земля вампиловцев

В Кутулике растет население, строятся новые улицы
Когда-то Московская дорога проходила по единственной улице Кутулика — Большой. Сейчас она носит название Советская.
Когда-то Московская дорога проходила по единственной улице Кутулика — Большой. Сейчас она носит название Советская.

Дорогие читатели, мы продолжаем рассказывать вам о населенных пунктах Усть-Ордынского Бурятского округа. На этот раз героем нашего материала стал центральный поселок Аларского района Кутулик. В муниципальное образование помимо райцентра входят два населенных пункта — село Головинское и деревня Шелемина. Как и любой другой муниципалитет округа, Кутулик славится своей историей и жителями.

Единственная дорога

История образования Кутулика уходит корнями в XVIII век. Уже в 1775 году Кутулик официально упоминался в списке населенных пунктов Иркутской губернии как Кутуликская ямская станция Московской столбовой дороги.

В восемнадцатом столетии Московский тракт, или Сибирский, считался сухопутным торговым маршрутом из Европейской России через Сибирь к границам Китая и обратно. На западе конечной точкой считалась Москва, из-за чего под Сибирским трактом обычно подразумевался путь на восток, а под Московским — та же дорога, но на запад.

Также по Сибирскому тракту шли политические заключенные и каторжане.

До сих пор в Кутулике на территории старой сгоревшей школы сохранилось здание, в котором жили работники пересыльной тюрьмы. Это была этапная тюрьма, где останавливались ссыльные, шедшие в Иркутск и Читу.

В конце XIX века Сибирский тракт перестал справляться с транспортными потребностями Российской империи. Из-за этого началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Благодаря тому, что через Кутулик прошла железная дорога, населенный пункт стал расширяться, так как здесь стали селиться торговые и ремесленные люди.

Кстати, Аларский район — единственный район в УОБО, по территории которого проходит железная дорога.

В 1884 году в Кутулике открылась одноклассная церковно-приходская школа. А спустя семь лет школу посетил наследник царского престола будущий император России Николай II. Цесаревич подарил свой портрет, который, к сожалению, не сохранился. Отметим, что школа работала при церкви, построенной в 1786 году. Вместо деревянной церкви, сгоревшей в начале XX века, была возведена новая, кирпичная, имени Иоанна Предтечи.

В Кутулике представлена еще одна мировая религия — буддизм. Верующие посещают аларский дацан «Даши Чойнхорлинг», у которого также богатая история. История дацана начинается в 1809 году, но в 1938 году, во времена гонений на буддизм, дацан был закрыт. Свои двери он открыл вновь только в 2004 году.

Постоянная миграция

Мировую известность Кутулику и всему Аларскому району принес драматург Александр Вампилов, который вырос в райцентре. «В Кутулике, возможно, вы никогда не бывали, но из окна вагона вы видели его наверняка» — так писал Вампилов в очерке «Прогулки по Кутулику» в 1968 году. Много лет прошло с тех пор, а Кутулик так и стоит на месте, но расстроился и расширился. Имя выдающегося писателя носят улица в Кутулике, межпоселенческая центральная библиотека и дом-музей, на территории которого установлен бронзовый памятник Александру Валентиновичу.

Любовь к прекрасному также прививают и в межпоселенческом культурном центре досуга, в районной детской школе искусств имени А.Ф.Зонхоева, а прикоснуться к истории родного края можно в краеведческом музее Аларского района.

Несмотря на то что Аларский район по праву является житницей Усть-Ордынского округа, в Кутулике не занимаются сельским хозяйством.

— Это связано с тем, что у нас нет земель сельхозназначения, — отмечает глава Кутулика Вячеслав Бардаев. — На территории муниципального образования работают 55 предприятий и организаций, из них 24 бюджетные и 76 индивидуальных предпринимателей. Наше МО занимает один процент от общей площади района, но у нас проживает 28% процентов всего населения района. Происходит постоянная трудовая миграция — жители из сел и деревень приезжают жить и трудиться в Кутулик, жители райцентра — в ближайшие города.

За счет переселения в райцентр прирост населения составляет один-два процента ежегодно.

— В 2018 году мы выделили 30 земельных участков, 12 домов введено в эксплуатацию, — говорит Вячеслав Алексеевич. — Жители строятся активно, на карте муниципалитета появляются новые улицы. Но главная проблема в том, что мы пока не успеваем обеспечить инфраструктурой в полном объеме: отсыпать дороги, провести коммуникации, освещение.

По мнению главы, не менее остро стоит вопрос и с обеспечением подвоза учеников в школу. Протяженность Кутулика составляет восемь километров, а СОШ всего одна. Тем не менее школа, построенная в 80-е годы, рассчитана на 1100 учеников. Сегодня в ней обучаются чуть больше 807 детей.

— В образовательном учреждении проведен выборочный капитальный ремонт, но необходимы еще работы, — говорит Бардаев. — К одному из детских садов сделан дополнительный пристрой, а вот остальным трем нужны новые здания.

Самая главная радость для жителей Кутулика и Аларского района — в 2018 году открыли долгожданный стационар районной больницы. Медучреждение обслуживает более 20 тысяч человек — это жители Аларского района и близлежащих сельских поселений Нукутского и Заларинского районов.

— Проблем много, например благоустройство, состояние дорог, жилищные проблемы, качество питьевой воды, устаревшие очистные сооружения, — говорит градоначальник, — но и планов много. В этом году мы планируем провести капитальный ремонт дороги центральной улицы — Советской, обычный ремонт других улиц, подготовить проектно-сметные документации на капитальный ремонт улицы Матвеева, капремонт плотины озера СХТ, подготовить документацию и сформировать земельные участки для реализации программы переселения из аварийного жилья. Главное, чтобы наши люди жили комфортно.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments