Земельные участки под Иркутском остались за собственниками

В течение двух лет (2012—2013) областная власть выделяла многодетным семьям и другим льготникам земельные участки под строительство домов в микрорайоне Славном (территория между Плишкино и микрорайоном Зеленым).

Землю получили 88 семей, многие начали строительство. А летом прошлого года на деревьях по периметру Славного появились объявления, что зона, в которой находятся участки, запретная, любые действия, включая строительство, и даже нахождение на этой территории запрещены. Объявления распространяло руководство ракетной части (она находится в Зеленом). Владельцы участков начали задавать вопросы и вот что выяснили. Оказывается, существует Постановление Правительства РФ, в котором черным по белому написано, что вокруг военных складов ракет, боеприпасов, взрывчатых и химических веществ, а также горючих жидкостей устанавливается запретная зона до 400 метров. Мало того, для таких складов должен быть установлен запретный район шириной не менее трех километров от внешнего ограждения территории склада. И, конечно же, строить жилье в этой запретной зоне нельзя. О том, как власть Иркутской области выходила из этой ситуации, сохраняя за людьми право на землю, — сегодня в «Пятнице».

В Иркутске две воинские базы — в микрорайоне Зеленом и на станции Батарейной. Если окружить каждую радиусом в 3 км, то в запретную зону попадет значительная часть Иркутска — 12% территории города. Тем не менее иркутяне там благополучно живут уже не один год, не подозревая ни о каких запретах.

— Как только стало известно о существовании запретной зоны, землю в Славном выделять перестали, — рассказывает министр имущественных отношений правительства Иркутской области Антон Протасов. — Решением проблемы занялся губернатор.

Сергей Ерощенко несколько раз обращался в Министерство обороны России с предложениями уменьшить радиус запретного района (он составляет 3 км), поскольку в запретной зоне (радиус 400 метров) любое строительство и так запрещено. Но на протяжении всего 2013 года военные не шли навстречу в разрешении этой территориальной дилеммы. Люди, разумеется, жили с чемоданным настроением: останется выделенная земля в их собственности или нет?

Похожая ситуация с землями случилась практически в то же время в Новосибирске и Хабаровске. Главы этих регионов тоже забили тревогу. И, видимо, все обращения вкупе в итоге вынудили военных пойти на уступки: Правительство РФ приняло новое постановление о запретных районах вокруг военных складов — радиус в три километра был отменен.

Это дало основание Сергею Ерощенко отменить запретные районы в Иркутске. Теперь, по словам министра Антона Протасова, можно дальше выделять землю в микрорайоне Славном.

Но все же зоны, где будут существовать ограничения, остаются. Их определит межведомственная комиссия в Правительстве России. Максимальная зона, которая может быть установлена, — не более 400 метров. Ограничение, если оно будет, примут до 31 декабря 2015 года.

— Мы этого дня ждать не будем, — уверен министр имущественных отношений Антон Протасов. — А будем выделять земельные участки в микрорайоне Славном, которые расположены за 400 метров. Уже подготовлены схемы расположения земельных участков. Наличие воинских баз и складов боеприпасов в городах и других населенных пунктах никоим образом не должно отражаться на жизни горожан, которые живут на территории, — такова позиция областной власти.

Как ни странно, многие не знают, где микрорайон Славный находится. Он расположен в лесном массиве между Плишкино и микрорайоном Зеленым и является частью Иркутска! В микрорайоне семь улиц с милыми названиями: Земляничная, Малиновая, Лесная Поляна, Сосновая Горка, Багульниковая, Любимая (в честь любимой девушки), Илимская (жители порывались назвать ее Солнечной, но получили отказ — в городе уже есть одна такая). «Мы сами имена давали», — с гордостью говорят местные пенсионеры, старожилы. Они получили землю в далеком 1992 году. Поначалу в Славном жили восемь человек. Потом население выросло до 70. Теперь уже куда больше — появилось много детей.

baikalpress_id:  95 718
Загрузка...