Здесь рыба есть

В Усольском районе на волю выпустили мальков

Маленькой рыбке — большое плавание. В Усольском районе в реку Белую выпустили подрощенную молодь пеляди и хариуса. По мнению экспертов, около трети выпускаемой молоди должно выжить и дать следующее потомство. Это совсем не плохой результат.

Пропустили под «монахом»

Бельский рыбоводный завод — единственное предприятие в регионе, которое оказывает услуги по выращиванию мальков. Здесь они проходят полный инкубационный цикл — от икринок до созревания молодой поросли, которая способна обороняться от хищников. На заводе расположены бассейны с мальками и маточным стадом форели, сазана, нельмы и осетра. В аппаратах Вейса находятся икринки, из которых совсем скоро появятся личинки. В одном цехе можно одновременно инкубировать 1 млн икринок.

Как отметил Леонид Михайлик, заместитель генерального директора ООО «Байкальская рыба», мощности предприятия позволяют производить 7 млн мальков, а уже на будущий год при запуске дополнительных мощностей их число можно будет увеличить до 12 млн. За живым товаром сюда приезжают из различных территорий области. Например, филиал группы «Илим» в городе Братске сотрудничает с предприятием на протяжении нескольких лет.

— Два года назад работники рыбозавода выпускали по нашему заказу подрастающую молодь пеляди в Усть-Илимское водохранилище, — говорит Василий Коновалов, директор по охране труда, промышленной и экологической безопасности филиала группы «Илим» в Братске. — Однако доставить на такое большое расстояние 2 млн мальков совсем не просто, и поэтому мы решили выпускать их здесь. Тем не менее в июле немного пеляди, порядка 200—250 тысяч особей, мы все же выпустим снова в наше водохранилище. Повезем автотранспортом, в специальных контейнерах. Для нас это серьезный и важный момент, поскольку мы понимаем, что необходимо компенсировать ущерб, который так или иначе наносится водным биоресурсам.

Выпуск молоди пеляди и хариуса «Байкальская рыба» проводит на собственном пруду. Предварительно, в мае, они отпустили мальков на откорм в этот закрытый водоем, площадь которого составляет 5 гектаров, и через месяц контрольное взвешивание показало, что рыбешки выросли почти до 10 граммов. А это значит, что их можно выпускать в большую воду. К самостоятельному плаванию пелядь вполне готова. Для того чтобы дать рыбе волю, работники завода открывают специальное шлюзовое устройство, которое называется «монах», и путь готов. Молодая поросль быстро покидает свое прежнее место обитания и отправляется на поиски приключений. Сначала в реку Белую, а оттуда в Братское водохранилище.

Корм из навоза

Для того чтобы потомство росло как можно быстрее, на заводе существует собственная технология создания таких искусственных водоемов.

— Наши пруды готовятся достаточно серьезно: после того как молодая поросль уходит в реку, мы спускаем из них всю воду. Это занимает около полутора недель. До конца лета они просыхают, затем сюда заходит техника. Почву перепахивают, переворачивают слои, и зиму они стоят под снегом. За это время все болезнетворные микроорганизмы, бактерии погибают. Весной мы завозим удобрения, в том числе органические — порядка 250—300 тонн навоза, для того чтобы сформировалась кормовая база для личинок. Чем больше корма будет в воде, тем лучше идет развитие мальков.

Как отметил Леонид Михайлик, предприятие планирует выпустить в этом году в водоемы Иркутской области от 4,5 до 5 млн особей пеляди и от 700 тысяч до 1 млн — хариуса. Правда, к сожалению, не вся поросль достигнет половозрелой стадии. Часть из нее окажется добычей хищников — окуней и чаек.

— Из 4,5 млн выпущенных мальков порядка миллиона дорастет до взрослого состояния. Это хороший показатель, — рассказывает профессор Аркадий Матвеев, декан биолого-почвенного факультета ИГУ, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по водным ресурсам. — В Братском водохранилище очень хорошая кормовая база, и сегодняшний малек пеляди осенью уже будет весить 70 граммов, а через год около трети рыб будут около килограмма, и они пойдут на нерест. Пелядь растет быстрее омуля и сига. Кроме того, для многих видов рыб характерно такое явление, как хоминг — возвращение в ту реку, где она родилась, поэтому пелядь идет опять в Белую, где ее снова отлавливают для получения икры. Хариус тоже хорошо выживает, но процент выживания поменьше — 25—30%. К тому же он дольше растет — достигает товарного размера через 4—5 лет.

Разведению рыбы поможет власть

Еще одна из перспективных рыб — нельма. На предприятии она также имеется. По словам Аркадия Матвеева, это одна из самых ценных из сиговых рыб. У нее более питательное мясо. Раньше нельма водилась в Ангаре, до строительства ГЭС, потом перестала туда заходить, и теперь ее можно отловить только в Енисее. Эту рыбу также планируют возвращать в ее некогда родную стихию — Ангару.

Во время выпуска подрощенной молоди пеляди и хариуса на «Байкальской рыбе» присутствовал Илья Сумароков, министр сельского хозяйства. По его словам, в настоящее время аквакультуре в Иркутской области уделяется большое внимание. Так, в этом году была разработана специальная программа развития товарной аквакультуры.

В течение трех лет из области будут выделяться субсидии тем предприятиям, которые занимаются разведением рыбы в промышленных масштабах. Всего на реализацию программы запланировано 18 млн рублей.

— У нас есть собственники и арендаторы участков, у которых есть возможность заниматься промышленным производством рыбы, получать субсидии и компенсировать часть своих затрат через областной бюджет. Например, сегодня этим могут воспользоваться наши основные хозяйства в регионе: «Иркутская форель», «Эридан» и «Байкальская рыба». Заинтересованных лиц становится все больше, и это не может не радовать.

Иллюстрации: 

По словам Леонида Михайлика, на следующий год при запуске дополнительных мощностей число подрощенной молоди можно будет увеличить до 12 млн.
По словам Леонида Михайлика, на следующий год при запуске дополнительных мощностей число подрощенной молоди можно будет увеличить до 12 млн.
В этом году в водоемы Иркутской области завод выпустит от 4,5 до 5 млн особей пеляди и от 700 тысяч до 1 млн — хариуса.
В этом году в водоемы Иркутской области завод выпустит от 4,5 до 5 млн особей пеляди и от 700 тысяч до 1 млн — хариуса.