«Здесь никто не бомбит»

В Иркутской области уже более двух тысяч беженцев с Украины. Ожидается еще около тысячи человек.

В воскресенье рано утром на станцию Иркутск-Пассажирский прибыл состав из 19 вагонов с вынужденными переселенцами с Украины. В основном люди прибыли из Донецкой и Луганской областей. Кто-то ехал в Приангарье целенаправленно, кому-то было все равно, куда ехать, лишь бы больше не слышать взрывов, не видеть летающих над головой снарядов.

В Иркутске эшелон ждали долго. Власти чуть ли не месяц назад отчитались о том, что места для беженцев подготовлены, маршруты доставки определены и со всеми согласованы. Осталось только встретить.

На вокзале, прямо возле путей, состав ждало больше 20 автобусов. На первый взгляд, встречавших было больше, чем самих украинцев. Кучками на перроне стояли волонтеры. Последние распоряжения начальства выполняли сотрудники министерства соцразвития. Кстати, сам министр Владимир Родионов с несколькими своими сотрудниками, медиками, психологами и прочими специалистами присоединился к жителям Украины еще в Красноярске.

— Мы, пока ехали, всех описали, составили общий список прибывающих, — рассказал по прибытии в Иркутск министр. — Всем раздали талончики, в какой автобус сесть согласно маршрутам.

Согласно уточненному списку, в Иркутскую область приехали 606 человек, 175 из которых дети. Есть совсем маленькие, рожденные в июле этого года. Один ребенок родился прямо в поезде. Пока мама с малышом высадилась в Красноярске, но потом планирует приехать в Иркутск. Малыш, рожденный в поезде, станет иркутянином.

В целом же почти 350 человек из прибывшего состава — люди трудоспособного возраста. Большинство — рабочих специальностей. Впрочем, заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова сразу предостерегла жителей области от поспешных выводов — украинцы будут претендовать только на те рабочие места, которые долгие годы оставались вакантными.

«Лишь бы не заморозить людей», — переживала Валентина Вобликова, как только показался состав.

Ее опасения были понятны — многие украинцы ступали на иркутскую землю в резиновых шлепках на босу ногу, в халатах, накинутых поверх еще какой-то одежды. Родители еще в поезде жаловались на то, что дети мерзнут по утрам, а одеть их не во что. В Тайшете и Нижнеудинске соцработники передали одежду, питание, воду.

У вагонов прибывших встретили и развезли по пунктам временного пребывания. Всего таких пунктов было организовано четыре: один в Иркутске, в центре оказания помощи детям, оказавшимся без попечения родителей; два в Шелехове и Шелеховском районе; четвертый — на базе училища олимпийского резерва под Ангарском.

Одними из первых к автобусу направились мама с сыном из г. Новотроицка Донецкой области.

— Вообще, я русская. У нас в Братске есть родственники. Может, где-нибудь поблизости и мы расположимся. У нас взрывы часто раздавались, было страшно жить. Дом бросили и поехали. Жизнь и дети главнее.

Рядом большая семья из Луганска.

— Мы недолго думали, куда ехать. Предложили Иркутск, и мы поехали, — рассказывает старшая из женщин этой семьи, Людмила. — Детей у меня семеро, но мы пока неполным составом приехали. Сыновей не выпустили — они призывного возраста. Дочки и внуки приехали со мной. Решиться непросто было, но делать нечего — у кого-то стены одни от домов остались, а у кого-то и их нет.

Из другого вагона вышла и остановилась у сумок с вещами пенсионерка Ольга Батуева.

— Мы со станции Лихой приехали. Добирались больше пяти суток. Рады, что приехали наконец. Никто не бомбит, все спокойно. А то там не знали, куда деваться. Люди в подвалах прячутся, задыхаются там. Мы решили уехать. Жилье замкнули, а разбомбят или нет, не знаем.

С Ольгой Васильевной приехали невестка, внук и внучка. А еще пекинес Тима, без которого хозяйка, по ее собственным словам, не может жить.

А вообще в поезде с беженцами ехали пять собак и одна кошка.

Посмотреть, как устроились вынужденные переселенцы в иркутском временном пункте содержания, приехал губернатор Сергей Ерощенко. Здесь расположились семьи с детьми до года. Таких малышей 20. Для них здесь созданы комфортные условия: каждая семья в отдельной комнате, где есть самая необходимая мебель — стулья, чистые кровати.

Директор центра Валентина Анищенко рассказала Сергею Ерощенко, что детей здесь кормят шесть раз в день, самых маленьких — диетическим питанием. Взрослые посещают столовую четыре раза в день. Многие переселенцы, правда, говорят, что кормят чересчур усиленно.

После посещения столовой губернатор отправился в общую игровую комнату и к семьям, чтобы узнать, как те устроились, чего не хватает и какая еще нужна помощь.

Все переселенцы уже получили временную регистрацию в миграционной службе. Региональный минздрав предоставил автобус для доставки проживающих в центре размещения в поликлинику. Кто-то уже прошел медицинское обследование, кто-то сможет сделать это чуть позже. Во дворе учреждения работал мобильный центр занятости, где взрослые украинцы получили консультации по имеющимся в Приангарье вакансиям.

Елена Курбанова приехала в Иркутск с мужем, мамой и четырьмя детьми. Последний год они жили в Запорожье, купили домик в сельской местности. Родом Елена из Якутии. Муж — гражданин России.

Семья пересекла российскую границу еще 17 июля. В Таганроге власти не нашли, куда разместить беженцев. Отправили их в Краснодар. А потом была станица Ленинградская, потом еще какая-то станица поменьше, где семья провела недели три. Супруг — штукатур-маляр, плотник и автокрановщик в одном лице — за это время успел что-то заработать для семьи. Но и там закрепиться не удалось. Власти сказали, что жилья и постоянной работы нет.

Мытарства взрослых и детей продолжились в Ростове. Они оказались на железнодорожном вокзале и собирались в Ставропольский край.

Когда Елена обратилась на вокзале в МЧС, им предложили подняться на второй этаж, где ожидало решения своей судьбы еще очень много беженцев.

— Народ все прибывал и прибывал. Ночью объявили набор по регионам. Сначала мы хотели в Астрахань, записались туда. Потом Астрахань отказалась принимать. Но, видимо, судьба нам жить в Иркутской области, — рассказала Елена Курбанова.

Мама четырех детей — флорист-аэродизайнер по профессии. Ей уже предложили работу в Иркутске флористом в цветочном магазине.

— Муж тоже без работы не останется, нам здесь говорят. Если в Иркутске не найдет, можно вахтовым методом. А я с детьми и мамой здесь буду, это если с жильем получится, — уже планирует будущее Елена.

Семья до приезда в Иркутск жила в сельской местности. Прямо в селе не бомбили, но мужу Елены сказали: «Уезжай по-хорошему, потому что ты сепаратист».

А еще Елена планирует расписаться с отцом своих детей. На Украине, в силу того что Павел россиянин, им этого сделать не позволили.

  • В Иркутскую область уже приехало свыше 2 тысяч вынужденных переселенцев с Украины. Большинство прибыли самостоятельно. Еще два состава ожидаются в конце августа — начале сентября. Места для временного расселения еще более тысячи человек уже подготовлены.
Загрузка...