Здесь будет город-сад?

Гастрономический туризм как способ вывести моногород из кризиса

С тех пор как в 2003 году был запущен процесс ликвидации БЦБК, о последующей судьбе Байкальска говорили исключительно в мрачных тонах. Перспективы развития города никто не видел — было совершенно непонятно, что делать его жителям, которые всю жизнь посвятили промышленности. Однако сегодня начинает вырисовываться иная картина: в Байкальске на смену градообразующему предприятию приходит агропромышленный бизнес. Пока его размах небольшой, но надежда, что предприниматели помогут городу выжить, имеет серьезные основания.

Город на берегу Байкала

— Байкальск не умрет, — уверенно говорит Сергей Романов, директор МУП «Агентство развития бизнеса и территорий Байкальского МО». — Наоборот — у него большое, перспективное будущее. Просто мы привыкли, что у нас все хорошо, а когда попали в ситуацию, в которой сами должны себе помогать, растерялись. Но все это временные трудности.

Сергей Романов вырос в Байкальске. Окончил международный факультет ИГУ, но, в отличие от многих своих сверстников, остался жить в родном городе. Объясняет, что всегда верил в будущее Байкальска.

— Да разве может быть плохо в городе на берегу Байкала! — искренне удивляется он. — Ведь в этом наше главное преимущество! У нас развитая городская инфраструктура, федеральная трасса — все, что отсутствует в других популярных местах отдыха на Байкале. Я уверен, что после закрытия завода жизнь в Байкальске только начинается. И это не только развитие туризма, хотя это направление для нас в приоритете. В первую очередь это превращение индустриального города в туристско-рекреационный, с развитием предприятий легкой и пищевой промышленности.

Еще недавно многие ждали, что на месте БЦБК в городе откроются новые производства технического направления — сборка утюгов, лампочек и так далее. Но этого не произошло, и люди стали уезжать. Другие находили работу вахтовым методом либо жили на пенсию. Впрочем, нельзя сказать, что население города значительно сократилось, — сегодня в Байкальске живет чуть больше 13 тысяч человек. Летом местные жители работают на своих дачных участках, выращивают и продают землянику, кто-то специализируется на рыбалке.

— Зачем выпускать лампочки? — задается вопросом Сергей Романов. — Сейчас, когда нет вредных выбросов и запаха, именно у нас можно раскручивать бренды, связанные с экологией! Проблема пока в том, что БЦБК все еще не передан муниципалитету, его площадки со всей инфраструктурой стоят, использовать мы их не можем. А у нас уже есть немало инвесторов, готовых развиваться на нашей территории. Но пока нам остается ждать, какое решение будет принято по поводу собственности завода, и параллельно использовать площади ТЭЦ, уже отданной нашему муниципальному образованию. Так, только за последние три месяца у нас появилось два экопредприятия — по производству чая и выращиванию вешенок.

Идеальное место — столовая и бомбоубежище

— Это мой первый опыт в бизнесе, — признается предприниматель Татьяна Лысенко, которая выращивает вешенки — обычные и устричные. — По образованию я медик, много лет отработала фельдшером на станции скорой помощи. Но несколько месяцев назад мне захотелось заняться своим делом. Я пришла в администрацию, где мне и предложили этот проект. Помогли разработать бизнес-план, выдали субсидию.

Для цеха Татьяне Лысенко предоставили подвал на территории промышленной площадки ТЭЦ уже закрытого БЦБК,  раньше бывший бомбоубежищем. Свою стратегическую суть это помещение утратило, сейчас его официальный статус — хранилище. Полтора месяца назад тут были сгнившие двери, мокрые стены, с потолка сыпалась штукатурка. Сейчас здесь сделали ремонт, вентиляцию, отопление, восстановили водоснабжение, провели дезинфекцию. А теперь каждые две недели белят стены специальным составом с добавлением медного купороса — чтобы не развивался грибок.

Мицелию грибов (посадочный материал) привезли из Иркутска, при этом грибы растут в специальных блоках с субстратом.  Сначала от 14 до 22 дней блоки лежат в инкубаторах при повышенной влажности, в тепле, без света. Когда начинается пророст грибов, блоки переносят в цех, где 10—14 градусов, много кислорода, света, там они растут от недели и более. С одного блока получается 4—5 кг готовой продукции, а всего за полтора месяца здесь собрали уже 150 кг.

— Мы только начали, — говорит Татьяна, — но, если будет устойчивый спрос, планируется расширение, для этого уже подыскивают большее помещение. В перспективе — приобрести сушильные камеры, проводить шоковую заморозку грибов, упаковку в вакуум, то есть создать полный цикл производства. Тогда на предприятии будут трудиться 10—15 человек.

Сейчас вешенки охотно раскупают местные магазины и рестораны. Но если линия будет расширена, возможны поставки и в другие регионы.

А вот предприятие по фасовке лекарственных трав и чаев «Экоцвет», которое расположилось рядом — в бывшей столовой ТЭЦ, за три месяца уже успели наладить поставки в Китай, Корею. Японию, а также в центральные регионы России и Дальний Восток. И планы грандиозные: уже весной начнут строить свой собственный завод и сбывать продукцию в Европу, Америку, Канаду.

— Мы будем также возить туристов, чтобы показать, как в Сибири производят экологически чистый продукт, — рассказывает Игорь Щербаков, заместитель директора ООО «Травы Байкала». — Производительность у нас очень большая — в наших силах обеспечить чаем всю область. Травы собираем в Тункинской долине, часть привозим с Алтая.

В месяц выпускают 300 тыс. единиц продукции: чаговый чай, курильский, на основе листа бадана и иван-чая. Как рассказывает Игорь Щербаков, сам он прожил много лет в Москве. Жил также в Индии, Финляндии, Болгарии, а в Байкальск приехал развивать бизнес исключительно из-за Байкала.

— Когда меня пригласили, я не раздумывал, — говорит он, — потому что район здесь эндемичный — много интересных растений, уникальные климатические условия. Зимой редко бывает холоднее минус 15 градусов, летом не бывает сильно жарко — идеальное место для сбора и переработки дикоросов.

Огурцы, розы и вода

Надо отметить, что на поддержку бизнеса в Байкальске выделяются немалые средства. Так, в прошлом году предпринимателям из федеральной и областной казны было выделено более 60 млн руб. на различные субсидии и гранты. Главное условие, отмечают в администрации города, регистрация предприятия должна быть в Байкальске, а его работниками — преимущественно местные жители.

— Развитие малого и крупного бизнеса — это в первую очередь новые рабочие места для населения, — говорит глава города Василий Темгеневский. — Наша задача — создать условия, при которых предпринимателям будет выгодно выживать на начальном этапе. Это и субсидии, и льготная аренда. При этом каждый обязан в течение трех лет создать определенное количество рабочих мест. С другой стороны, мы понимаем, что не каждому дано заниматься бизнесом, да и людям трудно перестроиться. Поэтому сейчас мы разрабатываем программу утилизации накопленных отходов БЦБК, это даст около 460 рабочих мест, которые не требуют квалификации — механизаторы, разнорабочие.

Предлагаемые условия уже оценили на предприятии по розливу воды «Байкал-Инком», владельцы макаронной фабрики. В планах инвесторов и производство товарной рыбы — байкальского осетра, форели, карповых. Под эти цели на территории ТЭЦ уже отремонтировали цех. Среди перспективных проектов также разведение цветов.

— Внутренний российский рынок производил только три процента срезной розы от необходимого количества, — объясняет Сергей Романов. — Остальное приобретали за границей — в Голландии, Дании, Турции, ЮАР. Сейчас сибиряки за цветами едут в Казахстан — цены выросли на продукцию, спрос высокий.

Желающие построить теплицы уже есть. Один из тех, кто уже реализовал задумку, — байкальчанин Сергей Ненахов.

— Огурцы пока эксперимент, — говорит он. — Его мы начали в конце сентября — посадили редис, салат и лук. Оказалось, что из перечисленного проще выращивать огурцы.

В Байкальске Сергей родился, учился, на БЦБК проходил практику, потом — армия, работа в сфере ЖКХ, своя свиноферма, и вот огурцы. Говорит, что на эту мысль натолкнули все те же сети БЦБК, которые проложены по всему Байкальску: пространство города изначально было запланировано как единая с комбинатом система, теплоэлектроцентраль строилась как радиатор охлаждения.

— Можно прямо на трассе построить теплицу, и она будет от земли обогреваться — это особенность нашего города, — говорит Сергей. — Я поставил одну теплицу в 300 квадратов, и уже сейчас за огурцами встают в очередь — в день покупают все 50 кг, которые удается собрать. Зимой особенно заметно, насколько наши огурцы отличаются от китайских.

Так что уже летом Сергей Ненахов планирует строить еще одну теплицу, а в будущем выращивать и помидоры.

Не земляникой единой

В Байкальске уже производят продукцию из ягод (байкальский изюм, концентрат соков), черемши. Скоро здесь появится свой биосад, где в сотрудничестве с Иркутским аграрным университетом будут выращивать экспериментальные виды растений — ремонтантные ягоды, кустарниковые, плодовые культуры. Будет развиваться и бренд города — земляника. После постройки тепличного комплекса в 4 га ягоду станут выращивать и зимой.

А еще в Байкальске появятся цех легкой промышленности и новый горно-лыжный курорт. И даже сборка приборов из области нейрохирургии: аппарат для лечения ДЦП и ЦНС, которому нет аналогов в мире, разработали иркутские специалисты.

Он уже прошел клинические испытания, и скоро его будут производить. Байкальчане надеются, что делать это будут именно на их территории.