Зажатые во льдах

Жители Усолья-Жилкино со страхом ждут оттепели

«Никогда не забуду 4 февраля 2014-го. Ровно в 15.50 зазвонил телефон. Звонили жители Усолья-Жилкино: «Мы тонем. У нас тут что-то страшное творится». Через несколько минут все службы уже ехали по направлению к деревне», — говорит глава МО «Александровское» Сергей Прохоров. Картина, которая предстала перед людьми, действительно впечатляла: на дома со стороны Ангары двигались глыбы льда, холодная вода заполняла строения, во дворах голосила скотина. Надо было что-то срочно предпринимать. Так как никто не мог тогда сделать никаких прогнозов, решили в первую очередь эвакуировать людей.

Глыбы встали на полдороги

— Усолье-Жилкино разделено на Верхнюю и Нижнюю улицы. Всего 51 дом. Но постоянно заселены не все — большинство используются как дачи. Люди приезжают из Иркутска, Усолья-Сибирского, Ангарска. На момент затопления в деревне было 29 человек. Выехать согласились 23 жителя. В первые сутки мы разместили их в здании Александровского дома культуры. Затем тех, кто остался, взяли к себе жители Александровского, — говорит Сергей Прохоров.

В основном все старались как можно быстрее вернуться домой. Люди беспокоились за подсобное хозяйство — единственный источник выживания. Свиней, коров старались вывести на самые высокие точки подворий.

— Поголовье удалось сохранить полностью, — говорит Сергей Прохоров. — Вода, которая так внезапно, за 20 минут, наделала столько бед, потихоньку на вторые сутки начала убывать. А ведь еще чуть-чуть — и огромные глыбы дошли бы до домов, стерли бы все на своем пути. Тогда ущерб был бы совсем иным.

Сейчас, когда режим чрезвычайной ситуации в населенном пункте снят, население вернулось в свои дома и пытается справиться с последствиями наводнения. Люди постоянно звонят главе, докладывают обстановку, рассказывают о своих проблемах. Во время нашего разговора на связь вышла Валентина Викторовна Давыдюк.

— Вода стоит в подвале. Пытаемся ее насосом откачать. Но главное — это корма. Все утонуло, — жалуется женщина.

— Всего было подтоплено восемнадцать домов на улице Верхней и пять на улице Нижней, — говорит Сергей Прохоров. — Помочь пытаются многие. Вот, например, Валентине Викторовне 2 рулона сена по 400 килограммов выделил местный фермер Антон Петросян. А во время эвакуации наши предприниматели самостоятельно организовали горячее питание. Прослышав о беде, еду прислали даже из Олонок. Вот какие у нас люди! Но все равно проблем много. Сейчас в администрации составляем акты, в которых описываем ущерб. Из области должны прислать выплаты. Но проблема в том, что многие пострадавшие в Усолье-Жилкино не прописаны, а по правилам на компенсацию могут рассчитывать только люди с местной пропиской. Сейчас будем решать вопрос, можно ли что-то сделать для остальных.

«Зима у нас задержится»

Больше всех от наводнения пострадал Валерий Романюк. Его дом стоит на берегу реки. Он первым принял удар стихии. Несколько часов мужчина провел по пояс в холодной воде — пытался спасти живность. Носил на руках поросят, вывел коров. Холодная вода со льдом затопила подвал, уничтожив 2 тонны картошки, и начала заливаться в дом, затормозив только на отметке в полметра.

— У меня жена с аппаратом Елизарова ходит. Я ее в Александровское повез. Потом машина сломалась. За скотину очень переживал, но она сама нашла самое удачное место и как-то выстояла в таком холоде, — говорит Валерий Романюк.

Сейчас к мужчине каждый день приезжают ветеринары. Они проверяют, как чувствуют себя животные, и привозят корма. Они же закидывают питьевую воду, продукты. Выехать сейчас Валерий Анатольевич не может — ворота примерзли, машина сломана.

— Главная проблема — это печка. Ее покосило, в любой момент упасть может. Тогда придется покидать дом. Но скотину не бросишь. Дрова тоже на исходе. Питьевую воду достать пока нельзя. Боюсь включать электронасос — может быть замыкание проводки, — говорит Валерий Романюк.

Вода, которая практически ушла, оставила огромные глыбы льда. В их тисках сейчас находится вся деревня. Жители со страхом ждут весну.

— Просыхать долго будет. А если весна будет дружная — поплывем. Так что зима у нас задержится. Не знаю, как мы будем сажать картошку, огороды... — вздыхая, говорит Валерий Анатольевич.

Почему взбунтовалась Ангара

Так что же произошло? В чем причина такого стихийного бедствия? Ходили слухи, что виноват сброс воды на ГЭС, но они не подтвердились. Жители Усолья-Жилкино вспоминают, что наводнение было в 2005 году. Конечно, масштаб был не такой. Тогда вода даже не успела выйти из берегов — затор взорвали. На этот раз, по словам представителей ГУ МЧС России по Иркутской области, проведение взрывных работ не просто не имело смысла, но и могло усугубить ситуацию — была опасность, что из-за взрыва ледяной затор только увеличится.

По словам Сергея Прохорова, на заседаниях по поводу чрезвычайной ситуации, которые проводились совместно с работниками МЧС Москвы, Красноярска по три раза в день, было выяснено, что из-за больших морозов на Ангаре образовался затор, который перекрыл течение реки. На данный момент ледостав завершен. Повторения подобной ситуации не ожидают.

Загрузка...