Завод без определенного места жительства

Собственник предприятия по переработке древесных отходов просит власти выделить землю для переноса производства

Два номера назад в нашем еженедельнике вышла статья «Жители новостроек задыхаются от дыма». В ней речь шла об осинском предприятии, которое занимается переработкой древесных отходов. В начале апреля в Осе состоялось совещание, на котором обсуждалось будущее завода. Собственник производства Ирина Ахметчина по объективным причинам не смогла присутствовать на заседании, поэтому ее мнение до сих пор озвучено не было. Руководствуясь законом о средствах массовой информации да и просто человеческими нормами морали, наша редакция посчитала, что право высказаться должно быть у каждого, и мы с удовольствием предоставляем Ирине Ахметчиной такую возможность.

— Ирина Анатольевна, расскажите о причинах, которые привели к тому, что в районном центре было созвано совещание, на котором обсуждалась судьба завода.

— История с заводом тянется много лет. Хочу рассказать обо всем по порядку. Осинский район — это территория, где многие занимаются лесом. Из-за этого образуется огромное количество древесных отходов. В конце нулевых переработки еще не было, и древесного мусора, который отнюдь не украшает осинские земли, было гораздо больше. Достаточно привести цифры — в 2015 году завод, например, работал не в полную мощность, однако успел переработать 115 тысяч кубов древесины. Если мерить в КамАЗах, то это 19 тысяч машин. Вдумайтесь в эти цифры и представьте, что было бы, если бы такого завода не было.

Проблемы возникли по двум причинам. Первая — это неисполнение решения суда. Суд в 2014 году вынес решение о переносе производства. Действительно, земля, на которой располагается производство, относится к землям сельхозназначения. В 2012 году мною в администрации муниципального образования «Оса» было получено разрешение на монтаж печей и технологического оборудования для переработки отходов лесопиления. Сразу после этого мы начали добиваться перевода этих земель в категорию промышленных. Сделать это, на первый взгляд, было легко — до того, как в пади Мороза был построен завод, там находилась свалка. Много лет туда свозили мусор, слой почвы чрезмерно захламлен, и вести там сельхоздеятельность все равно нельзя. Однако же местная власть земли в категорию промышленных не перевела, поэтому суд абсолютно справедливо вынес решение о переносе. Но проблема в том, что переезжать нам некуда, администрация не идет нам навстречу и не выделяет земельный участок. Мы несколько лет ведем переписку с поселковой и районной администрацией, но никаких положительных решений нет. Результата мы не видим, выполнить решение суда не можем, земельного участка нам не дают, хотя власть на словах ратует за то, что завод нужно перенести. Еще в 2014 году мы обращались в прокуратуру с заявлением о том, что нам не выделяют участок. Прокуратура приняла решение в нашу пользу, однако решение прокуратуры до сих пор не выполнено, поэтому и завод находится на прежнем месте.

— Но ведь спор возник не только из-за переноса завода. Речь идет о вреде, которое производство якобы наносит атмосфере.

— Это вторая официальная причина сбора совещания, на котором, кстати, меня не было. Если бы я там была, то спросила бы, почему мне не выделяют землю, а также показала заключения экспертиз. В 2012 году, когда мы только начинали перерабатывать отходы, печи располагались над землей. Действительно, дыма было больше. Поэтому затем печи были убраны под землю. Нами, как это и полагается по закону, были проведены все полагающиеся экспертизы. Специалисты санитарно-эпидемиологической службы брали замеры не просто на территории завода — они брали пробы в самих трубах. Все заключения экспертов, которые, я хочу подчеркнуть, бывают на территории завода регулярно, говорят о том, что производство соответствует санитарным правилам и нормативам. Перенести производство, повторюсь, было велено судом только из-за того, что оно официально находится на землях сельхозназначения. Наша семья живет в поселке, мы, так же как и все местные жители, любим своих детей. Если бы переработка действительно приносила вред, то мы не стали бы ею заниматься.

— Так будет ли перенесен завод?

— Прислушавшись к пожеланиям людей, я с радостью перенесла бы производство в более удаленное место. Но завод — это не чемодан. Я не могу закрыть его и в один день унести к себе домой. Однако демонтаж уже начат. Сейчас из 120 печей работают 20. Моя проблема в том, что переносить производство пока некуда. У нас были планы о переносе завода в падь Каменскую. Все расчеты показывают, что если переработка будет находиться там, то дым не будет мешать жителям села.

Рядом с падью Каменской находится свалка. Все, кто въезжал в Осу, видели, как мусор разлетается по всей трассе, пакеты висят на деревьях, пластиком усеяны близлежащие поля. Картина, мягко говоря, неприглядная. Моя идея заключается в том, чтобы начать параллельно с переработкой отходов древесины переработку мусора. Его можно будет сортировать, увозить на предприятия в Иркутске, где из отходов делают и тротуарную плитку, и бетон. Кроме этого, я предлагаю там же, на месте, наладить выпуск паллетов из опилок. Сейчас многим муниципальным образованиям, государственным учреждениям района проблематично оплачивать большие счета за электроэнергию. Можно перевести котельные с электроэнергии на паллеты и экономить деньги. Хочу отметить и пользу моей идеи в отношении налогов. В год от этих производств в район будут поступать миллионы рублей, которые могут быть также пущены на развитие нашего района. Но пока дело стоит, и вопрос упирается в то, что землю в пади Каменской мне так и не выделили. Что будет дальше, сказать не берусь, сейчас все зависит от властей. Убедительно просим власти поселка и района выделить нам участок для переноса производства.

Мы взяли комментарий и у мэра Осинского района Виктора Мантыкова:

— Если собственником завода будет доказан факт, что переработка древесных отходов не вредит атмосфере; кроме того, если будут подготовлены бумаги, показывающие, какую экономическую выгоду получит от переработки Осинский район, то земля будет выделена. Идеи с паллетами из опилок и переработкой мусора хорошие, но опять же, повторюсь, пока окончательного решения не принято.

Иллюстрации: 

Будущее завода по переработке древесных отходов до сих пор неопределенно
Будущее завода по переработке древесных отходов до сих пор неопределенно