Завершая кругосветку

Роман и Даша проехали на автомобиле сотни стран и теперь возвращаются домой, в Москву, через Сибирь

В Иркутске состоялась встреча с путешественниками, которые вначале обогнули земной шар на мотоцикле, а потом решили повторить путь на автомобиле. 

Стартовав из Москвы, Роман Самбул и Даша Карандашева проехали 31 500 км на мотоцикле по Европе, Америке, прошли 1500 км на паромах и лодках по Амазонке и Карибскому морю, а 11 августа прошлого года они вновь выехали за пределы страны, но уже на машине, чтобы обогнуть земной шар еще раз. На travel-встрече молодые люди рассказали, как им удалось найти спонсоров, и озвучили топ-10 интереснейших мест мира. 

Путешествие онлайн 

Про travel-встречу в Иркутске паре рассказали наши путешественники в Мексике, а уже через три недели Даша и Рома добрались до столицы Восточной Сибири.

— По нашим подсчетам, по всему миру с рюкзаками ходит около двух миллионов человек, — прикинул Роман Самбул. — А тех, кто на авто или мотоциклах, еще столько же. Причем процентов десять из них — это люди пожилого возраста, за шестьдесят.

Чаще всего от дальних странствий отказываются по финансовым причинам — перелеты и переезды недешевы, а ведь надо еще где-то жить. Единственный выход — обзавестись спонсорами.

— Мы с Дашей четыре месяца колесили на мотоцикле по Индии, потом несколько раз на авто по Европе, — рассказывает Роман. — Когда решились на кругосветку, готовились восемь месяцев, я получил права категории А, мы составили маршрут таким образом, чтобы успеть за три месяца, до холодов; в кредит купили мотоцикл.

Даша и Рома женаты 9 лет, но вместе провели почти 20: познакомились в педагогическом университете, были однокурсниками. Разменяв четвертый десяток, они решили: перед тем как завести семью, детей, необходимо оторваться по полной, дабы потом было что вспомнить.

Чтобы собрать порядка 200 000 руб. на экипировку, супруги написали письма о поддержке в 25 компаний. Это были предложения о сотрудничестве: спонсоры должны понимать, что им предлагают партнерство, и получить что-то взамен — например, рекламу на сайте блогеров и упоминание марки в разных странах мира.

Так Рома и Даша разжились кофрами, хорошим фотообъективом, экшн-камерами, переговорными устройствами. Пока о вас никто не знает, добиться внимания довольно сложно, но все же реально.

— Несмотря на то, что в автомобиле комфортнее ехать, путешествуя на байке, получаешь гораздо больше удовольствия! — поделился впечатлениями мужчина. — Мотоцикл — это настоящее свидание с миром, подлинное, уязвимое, экстремальное. 

Из минусов он отметил усталость в конце дня и обязательную ночевку в отелях, что, конечно, делает поездку дороже.

Финал путешествия стал неожиданностью: в США оказалось невыполнимой переброска байка самолетом через океан — там такую технику возят только контейнерами. Поэтому попасть в Россию до зимы Даше и Роману не удалось, пришлось поставить точку в ранее намеченном маршруте.

Совершив неполный круг, москвичи отправились домой. Это была хорошая попытка, а также шанс заявить о себе как о тревел-блогерах, который они использовали в полной мере.

На четырех колесах 

Собрав за время мотопохода десятки тысяч читателей в соцсетях, блогеры обратили на себя внимание более крупных спонсоров. Одна автомобильная компания предложила им обеспечение транспортным средством и помощь деньгами, если Роман и Даша взамен будут снимать для нее видеоролики в разных уголках Земли. Путешественники сделали несколько проектов своего маршрута, включающего страны и достопримечательности, которые хотели бы посетить.

В одобренном спонсорами маршруте, например, было много стран Африки, где супруги не смогли побывать на мотоцикле. Ожидания оправдались полностью — в личном топе-10 Романа и Даши пустыни Намибии заняли первое место.

— Намибия — это дача Европы, можно сказать. Там много белых, как в ЮАР, как в Ботсване. В страну вложено много денег, построены отличнейшие города с небоскребами, с высоким уровнем жизни и безопасным туризмом. В любом из них можно взять напрокат джип и покататься по Африке. Можно просто прилететь, например, в Виндхук, столицу Намибии, там уже взять джип 4х4 и поехать по национальным паркам, останавливаясь в кемпингах, — описал Роман поездку по Намибии. — У половины черного населения — там нормально говорить «белый» и «черный», но нельзя называть жителей неграми — есть работа, но некоторые живут по-прежнему, племенами, и туристов пускают в деревни за деньги.

Поразило путешественников и сочетание раскаленных песчаных дюн с одной стороны Намибии, и невероятно ветреный город  Свакопмунд у самого края Атлантического океана, где находится Берег скелетов, усыпанный обломками кораблей. А что говорить о соленом озере Этоша, которое наполняется водой на несколько сантиметров лишь в сезон дождей и создает эффект гигантского зеркала...

По-хорошему удивлять способны и более закрытые для туристов страны, такие как Боливия и Судан, потому что там больше всего рады иностранным путникам, люди готовы помогать словом и делом.

— В небольшом городке в Судане, когда мы попробовали ночью поселиться в отеле, оказалось, что необходимо зарегистрироваться в полицейском участке. Добравшись до ближайшего отделения полиции, мы не только сделали документ, но и познакомились с местным жителем, владельцем ресторана, который рассказал нам про свою семью и на следующий день пригласил в свое заведение.

Как заключил Рома, путешественникам рады везде, и неважно, откуда они родом:

— Каждая страна Африки очень отличается от других и природой, и обычаями.

Как отметил Роман, подобная концентрация красот есть только в Южной Америке:

— На втором месте по красоте у нас ледник Перито-Морено в Аргентине, третье место занимает солончак Уюни в Боливии, четвертое — комплекс из 275 водопадов Игуасу на границе Аргентины, Бразилии и Уругвая, и 5-е — национальный парк Эдуардо Абароа в Боливии, известный своими красными вулканами, лагунами и гейзерами, расположенными на высоте более 4000 метров.

В каждом полюбившемся путешественникам месте Даша и Роман оставляют монетку — чтобы еще раз сюда вернуться. Закончатся ли на этом их странствия? Едва ли.

— Путешествие — это образование, а образование очень дорогая вещь. Школы дают только основы, это малая часть, а совершенствоваться нужно постоянно. Получать информацию, видеть, узнавать новое через путешествия — это возможность, которую нельзя упускать, — такую мысль вынес Роман из кругосветки. — Мы стали гражданами мира, увидели, что все политические проблемы — это всего лишь игры людей, ничего общего не имеющие с реальностью.

О приключениях Романа и Даши можно прочесть в любой из социальных сетей. Недавно в их дневнике появилась заметка и об Иркутске: «Иркутское гостеприимство пока не сравнимо ни с чем во всем нашем путешествии по миру. Столько предложений о ночлегах, помощи, организации досуга мы еще нигде не получали. Спасибо вам, иркутяне! Вы крутышки!! Пригласили в лагерь на Ольхон, предложили хостел бесплатно (но мы принципиально заплатили) в центре города, организовали встречу с путешественниками, прессой, подсказали о местах вокруг…»

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments