Завалила всю квартиру хламом

Жильцы одного из иркутских домов заставили соседку прибраться в собственной квартире

Двадцатитонный КамАЗ понадобился жительнице Иркутска, чтобы вывезти из своей квартиры хлам, который она копила в течение многих лет. Впрочем, организовала генеральную уборку она не по собственной инициативе, а по принуждению. Жители дома, устав от постоянного неприятного запаха из ее квартиры, кишащей тараканами и грызунами, пожаловались на соседку городским чиновникам. Пожилую женщину обязали исправить положение и даже предоставили ей бесплатный транспорт и талон для вывоза мусора на полигон. Между тем, по словам жителей, даже сейчас из квартиры вывезли не весь хлам, наберется еще на одну такую же машину.

С пустыми руками домой не возвращалась

Для жителей двухэтажного деревянного дома на улице Напольной понедельник стал настоящим, причем очень долгожданным праздником. С этого дня они могут свободно дышать в самом прямом смысле этого слова. На протяжении многих лет пожилая жительница этого дома складировала в своей небольшой двухкомнатной квартире мешки со всевозможным хламом, который она приносила с городских мусорок. Старые тряпки, вещи, посуда, чемоданы, банки — ассортимент был весьма разнообразный.

— Мы заехали в этот дом 20 лет назад, и нам сразу сказали, что здесь живет женщина, которая носит домой мусор. Сколько я помню, она практически каждый день что-то да несла — сначала со своей кладовки, а затем отовсюду. Утром, когда я шел в школу, а затем когда уже ездил в институт, постоянно наблюдал одну и ту же картину, — говорит Родион, сосед.

С этой женщиной проживает ее сын предпенсионного возраста. Несмотря на свой преклонный возраст, более 80 лет, бабушка вместе с ним работает дворником. Как рассказывают жильцы, пожилая женщина живет очень тихо, ни с кем не общается и не здоровается. И даже своим соседям, которые регулярно чинят ее сантехнику, она дверь никогда не открывает.

— Баба Надя живет как раз над нами. И когда мы заехали, папа предложил ей за наш счет отремонтировать сантехнику, чтобы к нам ничего не бежало, не лилось. У нее все было очень старое, ненадежное. Она отказалась. И каждый год нас топит как минимум один раз. Папа сначала с ними нормально разговаривал, по-хорошему, а потом они стали ругаться. У нас течет с потолка, а она закроется и не пускает посмотреть, что там происходит. В итоге он брал ее сына, вел к нам, показывал протечку, и только после этого она пускала. Я как-то тоже с ним зашел. Одна комната у них не отапливается, с водой постоянные перебои. Несмотря на то что высота стен 2,70, мне приходилось нагибаться, чтобы там перемещаться. Все было завалено мешками — от пола и до потолка. А когда мы спрашивали, зачем ей столько старых вещей, она просто отвечала, что ей это все нужно, — вспоминает Родион.

«Теперь можно жить спокойно»

Как следствие — в доме появились тараканы и грызуны. Жильцы каждую ночь с содроганием слушали, как в стенах скребутся мыши, а в окна заползают тараканы. Также ситуацию обостряло и наличие у бабы Нади живности: одна собака и, по предположению жильцов, как минимум три кошки. Особенно тяжело приходится их соседям на втором этаже. Даже от стен идет стойкий запах испражнений. К слову, собаку жильцы даже не видели, поскольку ее хозяева еще ни разу не выводили ее гулять.

На все укоры и угрозы жильцов бабушка отмалчивалась и просто проходила мимо. Тогда соседи решились на крайние меры и обратились с жалобой в прокуратуру Куйбышевского района. Затем за дело взялись городские власти и управляющая компания. Бабу Надю вместе с ее сыном в категоричной форме предупредили о том, что, если помещение, находящееся в муниципальной собственности, не будет приведено в порядок, их выселят.

Как отметил Антон Модырка, главный специалист отдела жилищного хозяйства администрации Правобережного округа, состояние квартиры представляло опасность как в санитарно-гигиеническом отношении, так и с точки зрения пожарной безопасности. Поскольку главным квартиросъемщиком является пожилая женщина, ей бесплатно предоставили грузовой транспорт и талон для вывоза мусора на полигон.

В понедельник утром к дому подъехал 20-тонный КамАЗ, в который при участии сотрудников управляющей компании стали складывать накопления бабы Нади. В итоге машина оказалась доверху забитой. Однако, даже учитывая это, в квартире осталась довольно приличная груда хлама, которую бабушка вместе с сыном еще всю следующую ночь упаковывали в мешки, чтобы затем также отправить на свалку. Как отметили на следующий день соседи, в это утро баба Надя в квартиру больше ничего не несла. Впервые за многие годы она шла с работы с пустыми руками. Жители дома надеются, что так будет и впредь.

— Она ведь раньше, в молодости, такой не была. Мы вместе с ее семьей жили на Тимирязева. Это было более 50 лет назад. Я хорошо помню ее маму, два брата у нее было. Совершенно нормальные люди. И у нее не было привычки что-то носить в дом. Долгое время она работала крановщицей на заводе Куйбышева. А когда сюда переехали, стала потихоньку кулечки, мешки волочить. Очень надеемся, что теперь это позади и можно будет жить спокойно, — говорит Нина Анатольевна, соседка.

Иллюстрации: 

20-тонный КамАЗ, в который при участии сотрудников управляющей компании стали складывать накопления бабы Нади, оказался в итоге доверху забитым.
20-тонный КамАЗ, в который при участии сотрудников управляющей компании стали складывать накопления бабы Нади, оказался в итоге доверху забитым.
baikalpress_id:  108 195
Загрузка...