Затянем пояса

Жить по средствам призвал председатель правительства Александр Битаров

«Хвастаться нечем», — признался на этой неделе в разговоре с журналистами председатель правительства региона Александр Битаров. Речь, как несложно догадаться, шла о бюджете. Область в этом году может недополучить уже не пять, как озвучивалось ранее, а 6 млрд рублей. Такой дефицит связан с недополучением от предприятий налога на прибыль. Имеется серьезный недобор — порядка 3 млрд — и по налогу на доходы физических лиц.

Антикризисный план

— Мы пытаемся сейчас работать с крупными налогоплательщиками, но этим кардинально ситуацию не изменить, — пояснил Александр Битаров. — Выход один: затянуть потуже пояса. Сколько есть в кармане денег, столько и тратить.

Если не спасением, то хорошей поддержкой в непростой ситуации станет помощь из федерального бюджета в размере почти 3 млрд рублей. Область получит эти деньги под Новый год.

Когда денег не хватает на самое необходимое — выполнение социальных обязательств, зарплату бюджетникам, — приходится занимать. На конец текущего года уровень госдолга запланирован в размере 21,5 млрд рублей, а на 1 января 2017 года он может достигнуть 28,8 млрд. Хотя еще три года назад госдолг составлял около 4 млрд. И если по объему госдолга Иркутская область далеко не в передовиках, то по скорости его наращивания мы в числе лидеров.

— Если мы и дальше продолжим жить так же, то через два года выйдем на максимум госдолга, и его обслуживание будет составлять 5—6 млрд в год, — обрисовал невеселые перспективы Александр Битаров.

Сегодня регион на выполнение всех обязательств занимает 8—10 млрд. И это бюджетные кредиты под 0,1% годовых, что практически равняется рассрочке. Если и далее плыть по течению, наращивая уровень госдолга, то возможности брать бюджетные кредиты больше не будет. Придется занимать деньги в коммерческих банках, а это удовольствие очень дорогое, для бюджета губительное.

Для того чтобы худший сценарий не сбылся, правительство региона готовит антикризисный план, исключает неэффективные расходы, планирует отказаться от излишне взятых на себя социальных обязательств.

Льготы только нуждающимся

Ряд излишних социальных обязательств, взятых прежним правительством, сегодня, по мнению Александра Битарова, заметно бьют по бюджету. Среди них заморозка тарифов на услуги ЖКХ. За последние пять месяцев эта мера стоила бюджету региона более 520 млн рублей. И эти расходы в казну не закладывались. Поэтому и было принято решение об отмене заморозки тарифов. С 1 декабря совокупный рост тарифов на коммунальные услуги составит 8,4%.

Также в полной мере не закладывалась в бюджет разница между экономически обоснованными тарифами на коммунальные услуги и тарифами для населения. По этой статье в казне недостает 900 млн рублей. И эти средства обязательно предъявят региону ресурсоснабжающие компании. Более 250 млн недостает и на организацию пригородных железнодорожных перевозок, и эти деньги тоже нужно где-то найти.

В случае если доходам взяться больше неоткуда, приходится проводить ревизию расходов. Первоначально правительство уже прикинуло, какие из расходных статей можно сократить.

— У нас региональные социальные выплаты, которые федеральная власть не обязывает нас платить, составляют 8,5 млрд в год. Восемьсот тысяч человек в регионе пользуются дотациями. К примеру, педагогам и медикам, которые проживают в селах в частных домах, мы компенсируем затраты на дрова, которые они приобретают. Так вот, мы на эти дрова тратим бешеные деньги, сотни миллионов рублей. Механизм такой, что один человек может получить 140—150 тысяч на дрова. Машина дров стоит 5—6 тысяч, может даже 10, но это как нужно топить, чтобы один человек получил такие дотации?..

Позиция правительства такова: социальная помощь в Приангарье должна быть адресной и оказываться только тем людям, которые действительно в ней нуждаются.

В числе дотаций, которые подвергнутся ревизии, и транспортные перевозки льготников.

— Органы социальной защиты должны четко работать и находить тех людей, которые действительно нуждаются в помощи. И оказывать ее, — сказал Александр Битаров.

Аэропорт точно будет перенесен

В 2016 год мы вступаем в условиях кризиса, со сложным бюджетом, который не предполагает начала больших проектов. В их числе реконструкция иркутского аэропорта, которая планировалась предыдущим правительством.

— Я видел три проекта аэропорта, которые готовились институтом «Дальаэропроект», — заметил Александр Битаров. — Реконструкция объекта обойдется в 49 млрд рублей в ценах 2008 года. По данным специалистов, это даже дороже, чем строительство нового объекта, поскольку реконструкция предполагает переселение нескольких поселков, которые будут мешать. Развитие аэропорта в том виде, в котором оно транслировалось ранее, с разворотом полосы в сторону Байкала, абсолютно нелогично. Я однозначно за вынос аэропорта за пределы города. Этой же позиции придерживается губернатор. Это в первую очередь безопасность полета и отсутствие туманов, которые все равно останутся, как бы мы ни повернули полосу.

Денег на глобальную реконструкцию аэроузла, учитывая состояние регионального бюджета, нет. Федерация в сегодняшних условиях тоже их не даст. Вряд ли найдется и инвестор, который захочет взвалить на себя этот груз.

Тем не менее в следующем году в иркутском аэропорту начнутся ремонтные работы.

— Нужно срочно ремонтировать взлетно-посадочную полосу. Этим займется сам аэропорт. Это прибыльное предприятие, и большая часть прибыли будет направлена именно на эти цели.

Реальный моногород

Экономическая ситуация внесла коррективы и в развитие многих территорий региона, в частности моногородов. Абсолютно точно можно говорить сейчас о создании территории опережающего развития только в Усолье-Сибирском, заявил Александр Битаров.

— Усолье признано однозначно на федеральном уровне. Есть уже якорный инвестор на данной территории. Другие предприятия проявляют интерес, им будут предоставлены налоговые послабления. В 2016 году реальная работа по Усолью будет проводиться, — отметил председатель правительства. — Реально говорить о поддержке других моногородов для нас преждевременно — там ничего не сделано. И пока, честно скажу, это только говорильня.

Иллюстрации: 

Подтверждено создание территории опережающего развития только в Усолье-Сибирском. Главным инвестпроектом был объявлен индустриальный парк «КластерХИМПРОМ Усолье», который планируется открыть на промплощадке Усольехимпрома.
Подтверждено создание территории опережающего развития только в Усолье-Сибирском. Главным инвестпроектом был объявлен индустриальный парк «КластерХИМПРОМ Усолье», который планируется открыть на промплощадке Усольехимпрома.
Александр Битаров: «Есть вроде бы с благими намерениями прописанные социальные обязательства, но исполняются они очень плохо, если не коррупционно».
Александр Битаров: «Есть вроде бы с благими намерениями прописанные социальные обязательства, но исполняются они очень плохо, если не коррупционно».